二OO六年江苏省普通高校军事课建设工作总结
发布时间: 2009-07-04                                                                          访问次数: 370

2007年江苏省国防教育研究会常务理事会议材料

加强课程规范建设,努力提高教学质量

 

——二OO六年江苏省普通高校军事课建设工作总结

2006年,我省坚持科学发展观统领全省学生军训工作全局,认真落实教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》精神,继续贯彻《2003-2005年全国学生军训发展规划》,紧密结合我省具体实际,采取政策引导、制度规范、基础夯实,重点突出、检查促改、稳步推进的发展思路,初步构建了军事课程规范化建设的平台,为全面落实《江苏省2002-2010学生军训工作规划》打下坚实的基础。

一、军事课建设基本概况

2006年,是我省全面推进高校军事课规范化建设的一年,也是取得明显成效的一年。在44所本科院校全部通过军事课考核检查的基础上,又有40所高职专科院校通过了考核检查,全省71%的高校达到省合格标准。

各高校重视学生军训工作,依据国家法律规定,按照《江苏省学生军训手册》和《江苏省普通高等学校军事课考核检查方案(试行)》要求,紧密结合实际,认真贯彻落实国办发[2001]48号文件和《普通高等学校军事课教学大纲》,积极开展军事课训练教学实践,加强规范化和制度化建设。学生军训已成为增强学生国防观念的重要手段和人才培养的重要环节,融入到学生教育培养的理念,拓展了素质教育的有效途径,有力地促进学生军训工作又好又快的健康开展。

各高校积极将军事课纳入学校教育体系,统筹规划、整体推进、规范实施、协调发展,取得了明显成效。军事教学师资建设初具规模,形成了专兼结合、内外结合的教学队伍。在适应形势发展,更新教育观念,改进工作思路上也取得积极成果,初步形成了党委领导,制度保证,机构健全,职责分明,多方配合,齐抓共管、保障有力、安全有序的运行机制,在实现全省学生军训工作“理论教学现代化,技能训练规范化,保障工作制度化,质量监控标准化”目标任务中,呈现出良好的发展态势。

1、军事训练全面开展,规范化建设取得成效

2006年,全省114所高校组织开展了军事技能训练,参训学生351057人,帮训教官7976人,99所高校军事技能训练达到或超过14个训练日。各高校投入年度经费约2317万元,支付承训费637万元。41所高校安排实弹射击,消耗子弹80多万发。

各学校重视军事课建设,认识统一,指导思想明确,组织健全,各部门齐抓共管,分工负责,在人、财、物等方面为推进军事课建设给予了有力保障。能够按照《普通高等学校军事课教学大纲》基本要求,把军事技能训练课作为大学生的必修课,列入教学计划并给予学分,组织开展军事技能训练,努力探索符合学校实际的军训工作新思路,找准军训与学校教育的结合点,积极融入到学校教育体系,把训练内容和学校特点结合起来,通过开展形式多样的教育活动,提高训练效果,形成了各自的特色。能够加强制度创新,注重工作实效,严密组织,措施到位,确保了军训安全顺利进行。

通过组织大学生参加规范化军训和国防教育实践活动,在掌握基本军事技能的同时,思想政治觉悟得到提高,国防观念和国家安全意识得到增强,组织纪律性和集体主义观念更加强化,提高了综合素质,达到了预期的教育效果。使军训真正成为学校人才培养、素质教育、校风学风建设的一个必不可少的重要环节,体现了“军训是大学生第一课”的真正价值。

2、理论教学稳步开展,课程建设初具规模

2006年,全省100所高校开设了军事理论课或组织开展了相关的讲座教学。按照全国学生军训工作发展规划和江苏省学生军事训练工作规划,基本达到了军事理论课教学的目标和任务。各校普遍重视军事理论课的建设,加强教学改革,不断提高军事课的感召力,形成了军事理论必修课、军事选修课和国防教育讲座相结合的国防教育课程体系,成为增强学生国防观念最有效的手段。

全省本科院校继续按照《江苏省普通高等学校军事课考核检查方案(试行)》要求,开展军事理论教学。高职专科院校(含民办院校)的军事课建设取得显著成果。根据高职专科院校上报数据统计,有55所学校开展了军事理论课教学,53所教学课时达到或超过24学时。全省27所高校开设了军事类选修课程61个,并通过举办国防知识专题讲座作为军事理论教学内容的补充和知识的扩展。在教学上普遍采用现代化多媒体教学手段,提高教学的趣味性,提高了教学效果,使军事理论课成为学生普遍欢迎的课程之一。

在教学、师资、教材、教学手段、教学改革等方面加强了建设,并取得积极进展。全省各高校参加军事理论授课的专兼职和外聘教师达807人(含派遣军官108人次),90所高校设立了军事教研室,专职教师138人,兼职教师424人,外聘教师137人。专职教师中具有硕士以上学历的占29.7%,具有高级职称的专兼职教师289人,年龄结构较为合理。军事课专职教师的培养、配备已列入了各校的师资建设计划。

师资队伍培养上,东南大学加强了国防教育硕士研究生培养点建设,目前全省各高校在职攻读国防教育硕士学位的学员达到  人。举办了全省第四期军事教师培训班,来自全省各高校的92名教师参加了培训,为促进规范化课程建设,推动学科建设,提高教学效果,培养了急需的教学师资。

国防教育学术课题研究取得积极成果。三年来各高校发表国防教育方面的学术论文204篇,其中专职教师119篇。省国防教育研究会组织进行了20052006年度国防教育研究课题申报的评审工作,17所高校申请课题立项22项,确定了5项重点课题和17项一般课题。

认真抓好军事课教材的立体化建设和征订工作。根据教育部普通高等学校军事课教学新大纲要求,组织对江苏省统编教材《军事理论教程》和多媒体课件进行了修订,为教师教学参考书补充了大量最新资料。加强省统编教材的征订工作,全省各高校选用本教材近20万册。