江苏省普通高校军事课课程建设示范高校标准
发布时间: 2009-07-04                                                                          访问次数: 336

江苏省普通高校军事课课程建设示范高校标准

(讨论稿)

为了加强和推进全省普通高校军事课课程建设,严格按照教育部、总参谋部、总政治部联合颁发的《普通高校军事课教学大纲》要求贯彻执行,结合教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》及全省普通高校军事课建设的特点,制定江苏省普通高校军事课课程建设示范高校标准。具体要求如下:

一、军事课课程建设的基本要求

(一)列入教学计划

军事课(包括军事理论教学和军事技能训练)作为必修课,列入学校的教学计划,成绩记入学生档案。

(二)给予相应学分

明确规定军事课的相应学分。在校就读的本(专)科学生必须取得该学分方可毕业。

(三)教学时数和教学要求

军事理论教学时数为36学时,由学校教务部门将军事课安排在正常教学时段中完成,每班次学生人数不超过200人。

军事技能训练不低于18个训练日。训练科目达到大纲要求的4项以上(含实弹射击科目)。

二、组织体系的基本要求

(一)学校成立国防教育(学生军训)工作领导小组

学校国防教育(学生军训)工作领导小组由分管校领导负责,每年召开2-3次会议,明确各自职责,研究和确定国防教育和军事课课程建设的重要议题,制定相关政策,并有会议记录。

(二)机构设置

设立武装部或有指定部门及专人负责的军训实施机构,成立军事教研室。

(三)人员配备

人民武装部或学校指定部门,配备专职人武干部,学校招生规模2千人以下的配备1人,4千人以上的配备2人。

军事教研室配备专职军事课教学教师,学校招生规模2千人以下的配备2人,4千人以上的配备4人。或采取与兼职教师、外聘教师相结合方法,能够完成军事理论教学任务,但专职军事课教师不得少于2人。专职军事教师队伍中,硕士及以上学历、副教授及以上职称者应达50%

三、训练保障的基本要求

(一)经费保障

军事课(包括军事理论教学和军事技能训练)的经费,按年度招生人数,人均不低于100元。对军事课以外的国防教育活动,有专项经费支持。

(二)训练保障

1、教学保障:有多媒体教学设备,满足军事课教学需要。配备必要的现代化办公设备,便于教师备课、试讲和交流学习。

2、训练器材保障:满足军事技能训练的枪支、弹药和其他训练器材,有存放枪支、弹药的武器库和训练器材库,专人保管,有完善的安全值班制度和枪支、弹药的使用、领还等制度。

3、场地保障:满足军事技能训练所需要的场地。

四、军事理论课教学的基本要求

(一)教学文件规范完整

1、依据《普通高校军事课教学大纲》,学校结合自身特点进一步细化的教学大纲

2、教务部门对授课教师下达的授课任务书

3、军事理论课实施课表

4、使用部省级统编的教材

5、教师授课讲稿(义)、及多媒体课件

6、教师试讲和学术讨论的记录

7、听课记录

8、学生考试(考查)试卷(AB卷)

9、学生成绩登记册

10、学生对教师授课的评价情况

(二)军事选修课

军事教研室教师每年开设2门以上的军事理论选修课。

(三)图书资料

军事教研室设有图书资料室。参考资料(含电子版图书)不低于1000册。每年定购一定数量的报刊、杂志。

五、军事技能训练的基本要求

(一)规范完整的军事技能训练文件

1、学校下达的军事技能训练实施计划(方案)

2、武装部或学校指定部门制定的实施课表

3、军事技能训练的人员编制

4、重点训练科目的实施方案(如实弹射击、综合训练、阅兵分列式、考核评比等)

5、学生日常训练管理检查的有关记录

6、学生军事技能训练成绩登记册

7、学生军事技能训练总结及表彰的有关文件

(二)完善的军事训练规章制度

1、思想政治教育制度

2、日常训练管理制度

3、安全保卫制度

4、值班制度

5、考核评比制度等

六、教学成果

1、每年都有在正式刊物上发表的相关论文。

3、每年均有省级以上的科研立项课题(含省高教学会国防教育研究会立项课题)。

七、国防教育的基本要求

1、学校制定的年度国防教育实施计划文件

2、成立大学生国防教育社团组织

3、各项国防教育活动的实施方案

4、开展有特色的军事体育活动项目

5、国防教育成果显著,近两年来获得省、部级以上的表彰奖励。