东南大学军事课教学计划
发布时间: 2010-08-29                                                                          访问次数: 905

东南大学军事课教学计划

 

一、课程性质

军事课是依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和《国务院办公厅、中央军委办公厅转发教育部总参谋部总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见的通知》(国办发[2001]48号文)设置的,是东南大学本科生的必修课。军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

 

二、课程目标

军事课程以国防教育为主线,通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。

 

三、课程要求

军事课分为军事理论课和军事技能训练课两部分,列入学校的教学计划。按照教育部、总参谋部、总政治部联合颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》要求组织教学实施和教学管理。

其中,军事理论课教学总时数为32学时,分两阶段安排:第一阶段16学时安排在军事技能训练时段内完成;第二阶段16学时安排在第一学年第二学期的后八周、第三学期的前八周以“巴士”课程的形式完成,采用“军事理论(具体内容)”的名称让学生选课(具体开设课程见附表),两个阶段都组织考查,各记1个学分,共2个学分。在完成规定的学时外,积极开设军事类选修课和举办各种讲座。

军事技能训练课为实践类课程,时间为3周(21个训练日),2个学分,安排在第一学年第一学期进行。

 

四、课程内容

1.  军事技能训练期间军事理论课的主要内容和教学目标:

第一部分:中国国防 

[目的和要求] 要求学生了解我国国防的历史和现代化国防建设的现状,熟悉国防法规的基本内容,明确国防动员和武装力量建设的基本内容和要求,增强依法建设国防的观念。

[主要内容]

一、中国国防概述

二、新中国国防建设成就

第二部分:军事思想

[目的和要求] 要求学生了解军事思想的形成与发展过程,初步掌握我军军事理论的主要内容,明确我军的性质、任务和军队建设的指导思想,树立科学的战争观和方法论。

[主要内容]

一、中国古代军事思想概述及《孙子兵法》

二、外国资产阶级军事思想

三、毛泽东军事思想

四、邓小平新时期军队建设思想

五、江泽民国防与军队建设思想

第三部分:国际战略

[目的和要求] 要求学生掌握战略基本理论,了解世界战略格局的概况,正确分析我国的周边环境,增强国家安全意识。

[主要内容]

一、国际战略环境概述

二、国际战略格局

三、我国安全环境

第四部分:军事高技术 

[目的和要求] 要求学生了解军事高技术概况,明确高技术对现代战争的影响,树立“科学技术是第一生产力”的观点,激发学习科学技术的热情。

[主要内容]

一、军事高技术概述

二、精确制导技术

三、现代伪装隐形技术

四、军事航天技术

五、电子对抗技术

第五部分:信息化战争  

[目的和要求] 了解信息技术和信息化战争的特点,明确科学技术与战争的关系,树立为国防建设服务的思想。

[主要内容]

一、信息化战争概述

    二、信息化战争对国防建设的要求

 

第二阶段主要以“巴士”课程形式,由军事教研室开出下列若干门军事理论(具体名称),供学生选择。第二阶段主要内容为《中国古代军事思想评述》、《毛泽东军事指挥艺术》、《外军概况》、《军事高科技概述》、《信息化战争条件下的局部战争》、《军事地理》、《国家安全与军事战略》等。

 

2.  军事技能训练主要内容和教学目标

第一部分:中国人民解放军共同条令

[目的和要求] 增强组织纪律观念、培养顽强拼搏和集体主义的精神,养成良好的军人姿态。

[主要内容]

一、《队列条令》

二、《纪律条令》

三、《内务条令》

第二部分:轻武器射击

[目的和要求] 了解轻武器的战斗性能和基本的射击理论,掌握基本的射击动作要领,完成轻武器第一练习实弹射击。

[主要内容]

一、武器常识

二、简易射击学理

三、射击动作和方法(射击预习)

四、实弹射击

第三部分:战术

[目的和要求] 了解战斗的基本类型和基本战斗样式,掌握战术基本原则,学会单兵战术的基本动作。

[主要内容]

一、单兵战术

二、班排战术

三、军体拳、刺杀操、格斗拳

第四部分:军事地形学

[目的和要求] 了解地形在战斗中的作用和影响,掌握地形图的基本知识,学会识图用图。

[主要内容]

一、地形对军队战斗行动的影响

二、地形图基本知识

三、现地使用地形图

第五部分:综合训练

[目的和要求] 了解战场救护和野外生存的相关知识,了解行军拉练的基本程序和方法,培养吃苦耐劳的精神。

[主要内容]

一、战场救护

二、野外生存

三、15公里左右的徒手行军拉练

 

五、附则

本教学计划于20072008学年开始实施。

 

                                                军事教研室 

                                           〇〇六年十二月十六日