课程建设的历史发展情况
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 99

本课程校内发展的主要历史沿革

作为学校素质教育的优秀课程,东南大学军事课经过20多年的探索、实践与创新,已形成了以军事技能训练和军事理论教学两门必修课为主干、以军事类公共选修课和国防教育系列讲座为拓展、以国防体育运动为补充的三位一体的教学模式,并探索出了一整套有利于提高学生军政素质的教学特点和运行规律,在学校人才素质培养方面发挥了其他课程无法替代的作用,现正从制度化、规范化的课程建设逐步向学科化建设方向迈进。

东南大学军事课的发展自1912年开始至今已近百年,可概括为两大历史发展阶段:

(一)民国时期的

东南大学的军事课建设具有悠久的历史。早在1912年就初步开始了以“兵式体操”为主要内容的军事教育;1927年,东南大学历史上第一次设立军事教育科,与理学院、文学院、法学院一样作为教学部门,独立存在;1929年则将军事教育规定为全校学生的必修课程,纳入学籍管理,没有学分不予毕业,同时设立专职机构,制订了翔实、可行的教学计划,建立了较为严格的规章制度,实行一整套的考核评估体系。

(二)建国后的军事课建设

 建国后的军事课建设分为以下几个历史时期:一是50年代作为全国14所初步试点院校之一开始进行军事课的建设;二是从1985年全面试点开始作为52所高校之一加强了军事课的建设;三是从1995年教学体系和教学内容不断丰富,军事类公共选修课开始开设,国防体育运动队开始组建;四是2001年随着普通高校的全面普及,军事课建设走向全面完善,构建了以军事技能训练和军事理论教学两门必修课程为主体、以军事类公共选修课程和国防教育系列讲座为补充、以国防教育活动为拓展的“2+2+1”的军事课教学框架体系。