军事技能训练教学方法和教学手段
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 915

军事技能训练课程的主要教学方法和教学手段

1. 制订科学的军训管理规章制度和教学计划

军事技能训练期间,先后制订了《东南大学学生军训管理规则》、《关于组织本科生军事技能训练的通知》、《关于成立东南大学学生军训团的命令》、《东南大学军训课程计划表》等,保证了整个课程按计划执行。

2.建立完善的教学保障体系

——成立东南大学军训工作领导小组

——组建东南大学军训团

 

——建立定期的会议制度

军训动员大会 → 每天的军训例会→各阶段会议小结→军训总结表彰大会

 

3.选择稳定的军训教官队伍

多年来学校尝试了到部队集中训练、请部队到学校施训或二者兼之的训练方式。在对几种方式进行比较论证、权衡各自特点的基础上,确定采用军事院校学员到校施训的方式。经过十多年的实践,选择军事院校的学员作为施训教官,双方互利相对稳定效果比较理想,有利于人才素质的培养。



4.坚持循序渐进的施训原则 

军事技能训练一般为19-20个训练日,考虑到学生的身体状况和军事训练的强度较大,整个过程分为如下三个阶段,进行科学施训。

阶段划分

训练特点

主要目的

第一阶段

45个训练日)

适应性训练

重点突出思想教育,强化管理,统一内务,建立秩序,增强组织纪律性和服从意识,把学生逐步引入军训轨道

第二阶段

10个训练日)

定型性训练

严格训练,规范动作,打好基础

第三阶段

56个训练日)

强化性训练

组织合练,由个体、小集体变为整体的配合,协调训练

4.建立严格的考核制度

为增进训练效果,学校专门制订了训练课程考核评估办法,对每一位参训学生进行基本技能、行为养成和基础理论等三个方面的考核。技能考核主要考查学生基本军事技能,包括队列、射击、战术、军体拳、捕俘拳、格斗术、刺杀操和行军拉练的训练情况;养成考核主要考查学生军容风纪、内务卫生、出操出勤等个人操行情况;理论考核主要考查学生基础军事知识如军事地形学、射击学理等内容的掌握情况。方法有个人自评,连排长指导员综合测评,保证课程成绩的客观公正。考核成绩直接进入学生学籍管理。