军事类公共选修课程的主要教学方法和教学手段
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 218

1.实现军事知识和专业知识相结合

 

 在教学过程中,针对不同专业的学生有侧重地讲解军事理论和军事技术在该领域的发展,以激发学生加强专业学习的浓厚兴趣;与此同时,还注意加强文、理、工知识的交叉融合,即对工、理科学生强化其文科意识、对文科学生强化其理、工意识,全面提升学生的综合素质。

 

 

2.实现系统授课与专题授课相结合

 

 在要求军事教师全面掌握《大纲》教学内容、能够对不同院系学生进行系统授课的基础上结合新一轮的教学改革,在学生选课制度的基础上进行专题授课,实现两者的有机结合。

 

 

3.实现知识提升和课堂研学相结合

 

 在课堂教学中,除了讲授相关知识外,还对学生的课后自学提出了较高的要求,如开列阅读书目让学生阅读并写读后感;另一方面布置相关专题让学生在查找资料、制作课件进行充分准备的基础上,进行研讨,调动学生的主观能动性,提高学生的研学能力。

 

4.实现传统教学手段和现代教育技术相结合

 

 长期以来,我们在传统教学手段的基础上一直尝试用各种现代教育技术增强教学效果,从电化教学到计算机多媒体辅助教学,并结合军事理论和军事技术迅猛发展的特点,在课件制作中运用了大量的图片和视频资料,直观、快捷地向学生传授军事信息,受到了学生的普遍欢迎。