普通高等学校军事课教学大纲
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 325

                       东南大学军事课教学大纲

按照《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》以及国务院、中央军委有关文件精神,根据教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》(修订稿)的相关内容,结合本校的具体情况,特制订《东南大学军事课教学大纲》。

一、 课程性质

第一条:军事课是东南大学所有本科生的必修课。军事课以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

二、课程目标

第二条:军事课程以国防教育为主线,通过军事教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。

三、课程要求

第三条:军事课(含军事理论课教学和军事技能训练)列入学校的教学计划,成绩记入学生档案,按照《大纲》组织实施军事课教学,严格考勤考核制度。

第四条:军事理论教学时数为 32学时,学校在完成规定的学时外,应积极开设选修课和举办讲座。在军事课教学中,要掌握好深度和广度,不断改进教学方法,采用以计算机为中心的多媒体教学手段,确保教学质量。

第五条:军事技能训练时间为3周,实际训练时间不得少于19天。在组织军事技能训练时,要以中国人民解放军的条令、条例为依据,严格训练,严格要求,培养学生良好的军事素质。