第四期军事理论课教师培训班综 述
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 391

200666-69日,在江苏省教育厅、江苏省军区司令部领导的关怀下,江苏省高教学会国防教育研究会在海军指挥学院成功举办了第四期军事理论课教师培训班。

本次教师培训班主要面向高职高专等大专院校,一方面对教学一线的教师进行全面系统的培训,另一方面让少数没有开设军事理论课的院校理解高校军事理论教学的重要性和必要性。

本次培训时间紧凑,内容丰富,主要分为四个议程。在江苏省国防教育研究会教学培训部陆华部长的全面指导下,开展极为顺利。

66日上午召开开学典礼,省教育厅体艺卫处杨明广处长、姚志化副处长,省军区司令部动员处李飞参谋,海军指挥学院战役指挥系栾云主任出席,在典礼上,杨明广处长为全体学员讲述国防教育的重要性,并全体学员提出中肯的期望。栾云主任对承办单位海军指挥学院作了全面地介绍,使得学员们不仅知道国防教育的重要性,也对中国海军的现状有了初步的了解。典礼结束后,为纪念本次培训班的召开,所有学员和与会领导合影留念。

接下来就是紧张的学习,66日中午开始,一直到68日的下午结束。陆华部长为了突出本期培训班的新意,用创新的视角系统的诠释军事理论教程的大纲,首先邀请班海滨讲述实施军事理论课的几点思考,让参加学习的学员对军事理论课教学及其方法有了大概的了解。接着,按照大纲的顺序,分别邀请有丰富教学经验的教员讲授国防概述、国防动员、军事思想、中国周边安全环境研究、高技术与新军事革命、电子对抗技术、现代侦察与监视技术、信息化战争等八个专题,并且在67日晚,邀请全国定向越野知名副教授东南大学军事教研室沈荣贵老师对军事技能训练中“军事地形学与定向运动”作相关讲述,使得本次培训班的学员对军事课有了全面的了解。学习过程中,学员们认真听讲,并且对教员讲授的精彩内容作标识和记录。

为了让本次培训班的学员感受到不虚此行,69日上午,陆华部长联系了南京理工大学人武部,一方面参观兵器馆,另一方面让学员们感受一下真枪实弹,进行打靶训练。在兵器馆,学员们仔细听解说人员介绍各类武器装备的效能,并不时拿起相机进行记录;在靶场,很多学员都是第一次握枪、扣动扳机、射击,子弹飞出膛口的刹那,又惊又喜。很多学员都希望能够多打几次,由于时间原因,组委会安排每个学员十发子弹,并且把自己的靶纸带回留作纪念。

最后一项议程就是结业典礼,打靶归来后,所有学员回到教室,等待他们的是一本精美的结业证书。在结业典礼上,四名学员代表对本次培训班的学习心得与每一位分享,分享的过程中不时有阵阵掌声,这告诉我们本次培训班的圆满,最后陆华部长小结本次培训班的收获:组织者、授课者、参与者与学习者在本次培训过程中都有不同的收获,但所有人都收获了知识和友情,从而更深的坚定了对国防教育事业的信心和决心。