国防生(空军)招生政策简介
发布时间: 2009-07-07                                                                          访问次数: 279

 

读重点大学,圆军官之梦。
培养国防生是国家依托普通高等教育资源支持国防建设的重大举措,也是新时期我军实施科技强军战略,加强军队干部队伍建设的重大步骤。随着国防生招收范围和数量的不断扩大,国防生 将成为我军军官的重要来源和补充渠道。国防生在普通高校完成大学本科学业,毕业后成为现役军官,直接分配到军队工作。在校期间,享受国防奖学金,并由军队组织进行必要的军政训练。
人民空军是一支由航空兵、地空导弹兵、雷达兵、通信兵、电子对抗兵、空降兵等多兵种,歼击机、强击机、轰炸机、侦察机、运输机等多机种组成的现代化高技术合成军种,是共和国武装集团的重要威慑和打击力量。空军部队驻守在祖国大江南北的各个战略要地,形成了全国统一的防空体系,具备空地突击、国土防空、空中支援、空中运输和航空侦察等作战能力,担负着捍卫祖国统一和领空安全的神圣职责。
随着新军事革命的迅猛发展和知识军事时代的到来,现代战争的作战模式已经发生了根本的变化,由于高新技术武器往往首先用于空军,空军已成为主导甚至直接决定战争胜负的关键力量。为迎接世界军事领域的激烈竞争和严峻挑战,积极推进中国特色军事变革,人民空军正按照军委江主席“建设一支强大的现代化的攻防兼备的人民空军”的指示要求,处在战略转型和跨跃式发展的重要历史阶段,迫切需要一大批具较高文化层次和新型知识结构的复合型军事人才。
近年来,空军高度重视人才建设,制定了一系列吸引、稳定、保留人才的政策措施,特别是加大了依托普通高校培养军队生长干部的力度。目前,空军已与北京航空航天大学、南京航空航天大学、东南大学、吉林大学等十几所国家重点高校建立了依托培养关系,数量规模位列全军各大单位之首。采取从普通高中应届毕业生中招收国防生、从普通高校在校大学生中选拔国防生、直接接收普通高校应届毕业生和军地院校联合培养等多种方式培养人才。
2004年,经国家教育部和解放军总政治部批准,空军招收国防生范围和数量进一步扩大,将依托15所普通高校,在北京、河北、吉林、江苏、江西、山东、河南、四川等28个省市招收1550名国防生,是近年来空军招收国防生数量最多的一年。
青春红似火,报国正逢时。伴随着共和国改革奋进的脚步,人民空军全面发展,前景美好,为广大有志青年施展才华、报效祖国提供了广阔的空间和舞台。你们当中人才荟萃,藏龙卧虎,经过重点高校的培养,到空军部队一定可以大展鸿图,实现自己的人生理想和价值。
鲲鹏一日同风起,扶摇直上九万里。叱咤风云多奇志,蓝天召唤好儿女。我们热忱欢迎有志于国防事业的优秀普通高中应届毕业生报考空军国防生,为建设强大的人民空军、共筑祖国的蓝天长城贡献自己的力量!
强大的现代化的高科技的人民空军欢迎你们!
国防生招生政策简介
国防生的特点
国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的青年学生。符合条件的保送生也可申请成为国防生。
国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间享受国防奖学金。目前,国防奖学金标准为每学年5000元,其中3000元为学杂费,2000元为生活补助费。
在校期间,由军队派驻高校的后备军官选拔培训工作办公室定期组织进行军政教育训练和到部队实践锻炼,毕业时直接分配到军队相应岗位工作。基本没有学习经费负担和就业压力,且个人综合素质将得到全面培养锻炼。国防生在校期间不具有军籍,暂时不承担现役军人的义务。
报考条件
1.思想品德优良,遵纪守法,符合军队院校招生政治审查的有关规定,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配的普通中学应届高中毕业生。
2.年龄在二十周岁以下(截止当年8月31日)。
3.身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。
身高:男生身长162厘米、女生158厘米以上,男生体重50公斤、女生45公斤以上,过于肥胖不合格。
视力:每一眼裸眼远视力在4.6(0.4)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上。红绿色盲、色弱,不合格,对报考非指挥专业的优秀考生,视力标准可放宽到4.3以上。
四肢匀称,功能无异常,动作协调。
无影响正常表达的口吃。
无影响军容的皮肤病。
无风湿病、心、血管疾病。
无传染性疾病和性病,肝功和乙型肝炎表面抗原检查无异常等。
报考、录取程序
报考程序
1.填报国防生志愿

要报考国防生,需在填报高考志愿时填报招收国防生的院校和相应专业。按照当地高校招生办公室印制的《招生专业目录》查找相应的国防生专业代码,根据当地高校招生主管部门要求填写。当地将国防生列为提前招生的参加提前批次录取,不影响普通批次志愿录取,非提前招生省份,按报考的高校录取批次录取,如有不明,可与空军负责当地招生的部门联系。

2.考生成绩达到报考高校当地国防生提档线后,必须经通知参加当地省军区组织的政审、面试和体检。政审、面试和体检工作纳入军队院校招收普通中学应届高中毕业生组织和管理系统,与之同步进行。如果考生报考了空军国防生,请留下可靠的通信方式并注意到学校查询相关的体检、面试通知。