中华人民共和国现役军官法
发布时间: 2009-07-17                                                                          访问次数: 54

中华人民共和国现役军官法

编辑:admin 来源:成都军区国防生网 时间:2008-10-13 15:33:45 访问次数:(71)

  

    198895第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过根据1994512第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改<中国人民解放军现役军官服役条例>的决定》修正根据20001228第九届全国人民代表大会常务委员会第十几次会议《关于修改<中国人民解放军现役军官服役条例>的决定》第二次修正) 


                                   第一章 总 则


第一条 为了建设一支革命化、年轻化、知识化、专业化的现役军官队伍,以利于人民解放军完成国家赋予的任务,制定本法。
第二条 人民解放军现役军官(以下简称军官)是被任命为排级以上职务或者初级以上专业技术职务,并被授予相应军衔的现役军人。军官按照职务性质分为军事军官、政治军官、后勤军官、装备军官和专业技术军官。
第三条 军官是国家工作人员的组成部分。军官履行宪法和法律赋予的神圣职责,在社会生活中享有与其职责相应的地位和荣誉。国家依法保障军官的合法权益。
第四条 军官的选拔和使用,坚持任人唯贤、德才兼备、注重实绩、适时交流的原则,实行民主监督,尊重群众公论。
第五条 国家按照优待现役军人的原则,确定军官的各种待遇。
第六条 军官符合本法规定的退出现役条件的,应当退出现役。
第七条 人民解放军总政治部主管全军的军官管理工作,团级以上单位的政治机关主管本单位的军官管理工作。