中华人民共和国保守国家秘密法
发布时间: 2010-04-23                                                                          访问次数: 39

 

中华人民共和国保守国家秘密法

 

 

【颁布部门】第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议

【颁布日期】1988.9.5

【实施日期】1989.5.1

 

 

  第一章 总则

 

    第一条 为保守国家秘密,维护国家的安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行,制定本法。

    第二条 国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

    第三条 一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

    第四条 保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作的方针。

    第五条 国家保密工作部门主管全国保守国家秘密的工作。县级以上地方各级保密工作部门在其职权范围内,主管本行政区域保守国家秘密的工作。

    中央国家机关在其职权范围内,主管或者指导本系统保守国家秘密的工作。

    第六条 县级以上国家机关和涉及国家秘密的单位,根据实际情况设置保密工作机构或者指定人员,管理本机关和本单位保守国家秘密的日常工作。

    第七条 在保守、保护国家秘密以及改进保密技术、措施等方面成绩显著的单位或者个人,应当给予奖励。