江苏高等教育学会国防教育研究委员会2008年工作计划
发布时间: 2010-05-05                                                                          访问次数: 78

江苏高等教育学会国防教育研究委员会2008年工作计划(讨论稿)

 

根据研究会的章程和本年度教育部学校国防教育办公室、总参学生军训办公室、省教育厅体卫艺教处、省军区学生军训办公室、江苏省全民国防教育办公室、省高等教育学会的工作安排,提出本会2008年的工作计划(草案),请各位常务理事研究审定。

一、研究起草江苏省学生军事训练及相关工作文件

根据省教育行政部门及军事机关主管部门的要求,研究会将组织人员研究起草《江苏省学生军事训练工作规定实施细则》、《江苏普通高校军事课建设示范标准》、《江苏学生军事训练工作先进集体、先进个人评比办法》等文件,为贯彻落实三总部《学生军事训练工作规定》(教体艺[20077号文件),形成规范化的学生军事训练工作制度,推进江苏普通高校军事课建设深度发展,提供指导意见和落实要求。

此项工作已开始调研,争取6月份提交草案文稿,根据教育部的工作安排,今年34月份将组织各省贯彻落实《学生军事训练工作规定》工作的调研检查,我们将利用此次机会,积极参与了解信息,组织交流。

二、召开研究会论文报告会,选送参加全国国防教育论文报告会论文

在二轮课题立项基础上,今年召开国防教育论文报告会,推动研究与教学工作结合,推进学科的发展,时间预定于12月份,请科学研究部拟定相关文件及通知,今年全国将召开国防教育论文报告会,我们将组织相关人员撰写,组织专家审定,提高论文的质量,拿出有份量的文章,参加全国的会议。

三、组织军事教师培训,军事教师授课竞赛,协助做好人民武装部部长的培训工作

  军事教师培训已办了五期,速成了一批军事教师,缓解了军事教师缺乏的状况,但高职院校、民办院校军事教师数量仍紧缺,有部分教师的教学水平有待提高,为此,今年继续举办第六期军事教师培训班,今年十月举办第三次军事教师授课竞赛,请教学培训部拟定计划,下发通知。

今年省军区、省教育厅将组织普通高校人武部长培训,研究会将协助军事部门和教育行政部门做好培训工作,完成有关的工作。

四、做好研究会换届改选工作

2007430常务理事会上,秘书处对本会的换届改选工作提出了建议,会议责成秘书长做好改选的筹备工作,现基本就绪,建议召开会员代表大会,商定改选人员,通过上届研究会的工作报告,公布经费使用情况,对章程进行微调等工作。此次会议将与省教育厅、省军区司令部召开的学生军训工作会议一并进行,通过改选进一步强化工作程序,明确工作职责,团结全体会员,共同完成下一届研究会的工作。

五、组织交流参与教材的修订工作

今年继续组织省内外的交流,形式可以是各协作区内部,可以是研究会组织,目的是互相学习,勾通信息,取长补短共同发展,请合作交流部提出方案下发通知。

研究会每年都要参与省统编军事理论教材进行修订,今年将继续请有关同志积极参与此项工作,共同打造江苏省统编优秀军事课教材,力争上报获全国优秀教材。

六、积极参与新兵役法及新征兵工作条例修订后的研究、贯彻落实工作,  

今年新的兵役法将颁布,对高校征兵工作将作较大调整,随之新的征兵条例将修订,高校将面临征兵工作的新情况、新做法,为应对变化,研究会将组织学习研究,根据高校的实际,制定出贯彻落实的意见,供领导机关参考,便于我们更好地做好征兵工作。