“90后”新兵比谁差
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 57

 

 

90后”新兵比谁差?

--记武警天津总队大学生新兵夏六一

 

 

 

2009年年底,十几万怀揣着报国梦的大学生投笔从戎,离开“象牙塔”,走进绿色军营。来自大连大学的本科生夏六一就是武警天津总队今年征召的108名大学生新兵中的一员。日前,记者在武警天津总队训练基地见到了夏六一,这个199061日出生的新兵,脸上带着与年龄不相称的坚毅与执着。未来两年,他将在军营中接受洗礼,成为一名真正的战士。

 

校园明星想到军营历练自己

随着一声响亮的“报告”,一身戎装的新兵挺着腰板走进接待室。近18的大个,浓眉毛,大眼睛,这个帅气的大男孩就是夏六一。

夏六一今年19岁,入伍前是大连大学电子信息工程专业2007级本科生,也是校园里的风云人物:大二时当选校学生会主席,大大小小的奖励更是没少得,暑期社会实践、全国大学生英语竞赛中也能看到他的身影。

“我参军是为了把自己磨炼成真正的男子汉。”夏六一告诉记者,他的父亲曾经在海军服役,一直希望儿子也能成为一名军人,可夏六一一直没打定主意,“那时打算先读书。”想法转变的契机是大一时,一位学长去山东参军。参军后的学长对他讲:“在军营里能成长成一个真正的男子汉。”这让他对军营生活有了新的认识。去年9月,得知国家鼓励大学生应征入伍义务服兵役,夏六一经过长时间的思考,决定暂时中断学业,应征入伍,在军营里历练自己。

在部队里找到“用武之地”

夏六一把要当兵的事首先告诉了女友。“开始她不同意,怕我吃苦。”经过一个多月的说服,女友终于同意了他的想法。而爸爸妈妈都挺支持夏六一当兵,“就是怕我吃不了苦。”

去年1211日,夏六一来到武警天津总队训练基地新训六大队,成为一名新兵。对于新环境,他适应得挺快。“两年大学都在外地读书,离开家独立生活已经习惯了,再说,战友们对我都挺好的。”夏六一所在的班共有10名战士,其中8个是大学生,“平时大家都互相鼓励帮助。”不仅如此,他和其他非大学生战友们相处得也很融洽。“我没觉得大学生有啥了不起的,进入部队的第一天,队里就告诉我们,每个人都是普通一兵。”

夏六一在大学里学的是电子信息工程,作为学生会主席,他还组织策划过不少大型活动,文笔也很不错。了解到他的特长后,队里先是让他当报导员,负责一些新闻稿的撰写,后来又让他帮队部做了一个课件。学校里学的东西有了用武之地,这让夏六一一下子找到了自己的价值。

军营生活原来不那么“刺激”

入伍前,夏六一以为军营生活应该很刺激、很有趣。“没事搞个紧急集合啥的,电视剧里都是这么演的。”到了军营他才知道,新兵每天大部分时间是训练、整理内务。

夏六一现在已经熟悉了自己的新“课表”:早晨6点伴着军号起床,叠好被子,整理内务;620出早操,7点结束;洗漱过后,720早饭;8点,上午的训练正式开始,11点半结束;12点半,吃过中饭,午休一个小时;下午1点半继续训练,晚上5点结束;吃过晚饭的时间自由支配,然后上床休息。

以前在学校想几点睡就几点睡,突然过上“程序化”的生活,夏六一觉得有点别扭,不过,他很快就适应了新的生活节奏,“也许平淡才是真正的军旅生活吧。”

90后”大学生新兵不比别人差

夏六一觉得,自己现在已经有“兵”的样子了。“立正、稍息、转体、齐步走、站警姿我现在都学会了。”夏六一还记得,刚入伍那会儿,自己身体差,每天早晨跑两圈,2000多米,真有点坚持不了。每次坚持不下去的时候,他都告诉自己:“一定要顶到最后。”在班长的指点下,他采取了“迂回政策”练长跑,先是用往返跑练习耐力,然后做深蹲起立加强腿部力量,班长还带领“夏六一”们做仰卧起坐和俯卧撑,增加肺活量。20天下来,跑2000米对他来说已经不是难题了。

夏六一说,上过大学的他,和其他新兵相比,“对自己要求更严格”。刚开始练队列时,天性活泼的夏六一总想动。不过,他始终忍着,告诉自己“别人不动,我就不动”。“很多人说我们‘90后’不能吃苦,我要让大家看看,我们不比别人差。”时间长了,他的队列动作也做得有模有样了。

最大收获是不散漫身体好

上大学时,夏六一对自己的人生规划是:毕业了,找一家企业工作,赚到足够的钱后,举家搬到一个安静的地方。入伍后,他的想法渐渐有了转变:“我现在还没有规划好。”他说,自己这两年将首先做好一名军人应该做的事,如果两年后觉得自己适合,可能会考虑留在部队。“即使不留在部队,学校在我退伍后一年内保留学籍,如果立二等以上战功,还能免试保送硕士研究生。”

“现在,我最大的收获是自己不像以前那么散漫了,身体也比以前好了。”夏六一说,自己会珍惜这宝贵的两年部队生活。

————————————

下午一点半,训练时间到了。操场上,风不太大但挺冷,班长在教新兵敬礼。夏六一敬礼的右手有些偏,班长走过去纠正着他的动作。

夏六一的对面,肃穆的营房正门,“忠诚理想 荣誉”六个字在太阳下闪烁着光。

—— 教官点评 ——

大学生新兵

有特长 能力强 机会多

负责新兵教育工作的郭元召干事告诉记者,今年,武警天津总队征召的375名新兵里,有108人具有大专以上学历,分别来自天津、黑龙江、辽宁、江苏等省市的30多所大学,既有学数字控制、平面设计等理科专业的,也有学行政管理等文科专业的,大学生新兵不仅“术业有专攻”,很多人还有其他特长,比如美术、体育、武术等,队里将充分发挥这些新兵的特长,让他们参加演讲、晚会、体育比赛等活动。“对那些管理能力突出的,还有可能提拔他们做副班长。”

“大学生入伍的目的多种多样,有想留在部队的,也有想立功受奖保研的,还有单纯就是来锻炼自己的。”郭干事表示,无论大学生抱着怎样的动机来参军,部队都会一视同仁地对待,按照一个军人的标准要求这些大学生新兵。同时,部队也会选择一些先进典型,进行表彰、宣扬,进一步把他们安排到重要的岗位去培养,为他们在部队的发展创造机会。

 

来源:城市快报