大学生士兵的崇高追求
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 42

 

 

大学生士兵的崇高追求

——记兰州军区驻陕某部战士彭雪峰

 

 

(一)

彭雪峰原是西北政法大学的一名大学生,2008年底,他携笔从戎,实现了由一名大学生向部队战士的转变。

20086月,彭雪峰以优异的成绩考入西北政法大学。由于彭雪峰有在西安博迪高级中学上学时多次被学校评为三好学生,以及被共青团西安市委表彰为优秀学生团员的经历,刚进大学校门,就被学校指定为学生会文体部长。在大家看来彭雪峰的前途是光明的,未来找一个称心的工作“不在话下”。对此,彭雪峰本人也曾为此沾沾自喜过。然而,当年10,校园里悬挂的“响应祖国号召,踊跃报名应征”的巨幅标语,使彭雪峰的心一下子热了起来,也改变了他的命运。小时候穿着父亲军装到处显摆“威风”的情景不时地在他的脑海中浮现。彭雪峰自作主张报了名。当他把这事告诉曾经在新疆艰苦地区服过役的父亲后,父亲不但没有批评彭雪峰,反而夸彭雪峰是好样的。在得知彭雪峰有入伍的打算后,父亲就将家里装扮成了一个展览室——桌子和茶几上,摆满了他在部队获得的军功章和各种获奖证书。父亲告诉彭雪峰,他这辈子最珍贵的、最看重的就是这些荣誉,并且叮嘱彭雪峰,当一名军人,就意味着要吃苦奉献和流血牺牲。父亲推心置腹的话语让彭雪峰热血澎湃,更坚定了他入伍的决心。

对于彭雪峰的选择,很多人不理解。参加完新兵集训和驾驶员培训后,彭雪峰中学和大学的同学,以打电话、写留言的形式“问候”彭雪峰:“当兵亏大了吧?”但在彭雪峰看来:自己当兵才半年,就三次受到奖励,面对着这样的荣誉,自己的选择和付出是值得的。

(二)

迈入军营的第一天,彭雪峰所在的连队组织新兵参观团史馆和连队荣誉室。站在那一面面锦旗、一张张奖状、一个个奖杯、一枚枚功勋章面前,彭雪峰感觉自己仿佛置身于炮火连天、硝烟弥漫的战场,投身于抗震救灾、抗洪抢险的前线,跻身于生龙活虎、你追我赶的训练场……此时此刻,他深刻地领会到,正是革命军人流血牺牲和无私奉献,才有共和国的今天。他暗下决心:要以自己的努力为团队和军人争创新的荣誉。在当天在欢迎新兵的大会上,部队首长告诉这群朝气蓬勃的新兵说:“我们部队是一支具有光荣革命传统的部队,曾经涌现出邱少云、罗盛教、欧阳海等一大批英雄模范人物。

你们穿上这身军装,就表明你们肩负起了神圣的使命任务,拥有了军人的崇高荣誉。你们只有立足本职,矢志精武,苦练硬功,才算是真正在践行当代革命军人的核心价值观。”首长的教诲,使彭雪峰要求进步的愿望更加强烈。训练开始后,彭雪峰通过学习条例条令,逐步明白了作为一名军人应该具备的基本条件。彭雪峰鼓足了干劲,扎实地向着自己心中的目标奋进。

彭雪峰在平时的生活学习中,充分发挥自己文化水平相对较高、知识面广、精通电脑的优势,通过建立士兵网站、撰写博客文章、带领战友一起学习科学发展观等活动,深入学习、积极传播、模范践行党的创新理论,展现了当代大学生士兵活跃的思维、灵活的理论学习方法以及高度的政治觉悟。

(三)

在全连开展的党的创新理论学习活动中,彭雪峰深刻认识到,理论的武装靠学习,理论的坚持靠信仰,理论的发展靠实践,只有认真学好党的创新理论,才能践行好党的创新理论。他秉着孜孜以求的探索精神,把学好弄懂党的创新理论作为一种使命,带着感情认真学习。彭雪峰把团里发的《树立和落实科学发展观》士兵读本认真地通读了好几遍,在全面领悟的基础上,把基本思想、基本观点和基本要求整理出来,并且结合自己入伍后的心理变化过程,撰写了《走好军旅之路的金钥匙》、《履行好神圣使命的方向盘》等10余篇心得体会和战士交流。

彭雪峰深信科学信仰是一种可以传递、可以倍增、可以扎根的力量。他在学好弄懂的基础上,利用自己懂电脑、会网络的特长,真情传播党的创新理论。他在部队局域网上建立士兵网站、开办新兵论坛、撰写博客文章,利用网络在战友间传播党的创新理论,并且在开设的“新兵论坛”上开展官兵网络交流,加强官兵的交流和沟通,为大家学习科学理论开辟了途径。

由于彭雪峰的突出表现,他先后两次受到上级嘉奖,并被兰州军区驻陕某部党委授予“优秀学兵”和“优秀士兵团员”称号,成为一个借助网络,学习、传播党的理论的新一类大学生士兵。

 

作者:卓九成     来源:陕西日报