大学生新士兵 在英雄的旗帜下成长
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 47

 

 

大学生新士兵   在英雄的旗帜下成长

 

2009年,董存瑞生前所在部队、沈阳军区某炮兵旅的大学生士兵由去年的16名猛增到69名,其中应届毕业生43名,在读26名,几乎每个新兵班都拥有1-2名大学生士兵。

“大学生新兵,年龄一般都在22-24岁,而部队的战士19岁就能当班长。为解决小班长管大龄兵的矛盾,我们事先下了不少工夫!”旅政委金维森说。

他们今年选配的新兵班长基本都是具有大专以上学历、年龄超过24岁的士官,其中,从大学直招的士官占了三成。新兵营排、连、营级干部都有本科以上学历,具备至少3年带兵经验。新训骨干集训期间,他们还专门邀请驻地三所大学的6名辅导员,向新训骨干讲解、传授大学生的思维方式、行为特点、心理特征等知识,便于让干部骨干与新兵实现“无缝对接”。

真实的军营生活与大学生新兵们想象的还不太一样。“入伍前,我最担心的是班长打新兵,而且听说陆军部队打兵现象挺严重,为‘降伏’新兵,一到部队,班长就给新兵几个‘下马威’,可到部队一看,根本不是那回事儿。”哈工大毕业的大学生新兵王学伟说。

“一见面,班长就自报家门,二级士官,1984年出生,也是大学毕业。大我两岁,我一下子心里就有底了,便‘心甘情愿’地喊了一声班长。他主动找我谈心,告诉我怎样尽快适应部队,如何开好头……和蔼可亲、谈吐不俗,班长很快成了我心中的偶像。”他说。

王学伟还在部队的经验交流会上碰到了师兄张扬。张扬比王学伟早一年入伍,两人大学期间同是篮球队队员。入伍后,张扬因适应部队快、工作成绩突出,被评为优秀大学生士兵。前些天,他到新兵营作了《大学生士兵如何尽快实现由普通社会青年到优秀士兵的转变》经验报告。交流会上,王学伟和他的同年战友向张扬提了一连串的问题:“大学生新兵怎么才能迈好第一步”、“怎么和新战友、连队干部处好关系”、“在新兵生活中遇到挫折该怎么办”……原定一个小时的交流会最后持续了近两个小时。

新兵入营第六天,这个旅还组织6位投笔从戎的优秀大学生士兵典型,登上讲台围绕“如何迈好军旅第一步”现身说法,为新入伍的大学生新兵引路导航。

“大学生士兵往往是走出家门进校门,走出校门再进营门,成长比较顺利,很少遭遇挫折,心理承受能力较弱,一挨批评,就自卑的不得了,甚至形成心理障碍,要打‘退堂鼓’。”金维森政委说。新兵入伍训练不到10天,旅里就有几个大学生战士提出部队“缺少自由”、“生活太艰苦、太单调”、“高强度的训练受不了”而闹着要走。为此,他们及时在新兵营中开展“塑造健全人格,勇做生活强者”的挫折教育,引导大学生士兵正确面对军营生活,走好军旅人生路。

该旅通过聘请集团军、驻地院校的8名专家开展心理讲座,编发《心理疏导ABC手册》,并在网上开通“心灵驿站”专栏,向大学生士兵提供学习咨询、调节疏导的对策办法,引导新战士保持阳光心态、培育健全人格、做好自我调节、勇做生活强者。据悉,这个旅的每个新兵营都有1名心理医生,每个新兵连都有两名心理骨干,目前已为14名大学生新兵提供了心理咨询服务。

“要让大学生士兵健康成长,在做好心理预防的同时,还要转变陈旧的带兵观念。”旅政治部主任汪占军说。新兵二连大学生士兵刘子钦,连续多次晚上熄灯后出去偷着打电话,被连队通报批评。结果,因为这件事,一些干部骨干就把他视为不守纪律的反面典型,使其背上了思想包袱。

得知此事后,旅领导及时纠正了带兵干部骨干这种陈旧的带兵观念,汪主任说:“大学生士兵在校期间养成了用手机聊天、用短信交流感情的习惯,到部队后因不允许使用手机,为了与朋友、亲人保持联系产生屡劝不听的行为,是不适应部队严格管理的现象之一。”他一方面找小刘谈心聊天,消除他的思想顾虑;一方面协调机关为新兵解决实际困难,给每个新兵连多安装了两部电话。不久,久违的笑容又重新挂在了小刘的脸上。

“大学生士兵整体素质高,不少人在新兵营就崭露头角。”旅长胡锋说。有一名大学生新兵叫刘锐,入营第三天就和新兵班长岳星战叫起了板。那天,岳星战组织新兵训练体能。毕业于长春师范学院运动训练专业的刘锐当众指出,班长的训练方法不科学,一开始就进行强度训练,容易出现训练伤,并会造成身体的应激性反应,可能影响以后训练成绩的提高。

岳星战听完觉得很有道理,便把情况如实向上级作了报告。很快,大学生新兵刘锐成了连队的体能训练指导教练。刘锐果然不负众望,他引入了运动员训练法和快乐训练法,战士们训练时不觉得累,成绩提高也特别快。

据统计,今年该旅大学生新兵拥有一技之长的比例高达73%,在新兵连干部的精心安排下,大多数人在新兵连找到了展示才华的舞台,当起了计算机维修员、专职教歌员、体能训练师,工程造价与预算专业毕业的张小龙甚至还“客串”起了新兵理财咨询师的角色。

2009年,总部下发了直接从大学生士兵中选拔干部的相关规定,根据政策,该旅还对大学生士兵提前进行有针对性的培养。政治部主任汪占军介绍,新兵一入营,他们就根据大学生新兵所学专业特长和部队需求,尽量安排他们到技术含量较高的连队,并给每个大学生士兵建立成才档案,及时向新兵们公布了旅里“对大学生士兵在选送技术院校和训练机构学习深造时,优先予以安排”的规定,多方面为他们成长成才创造条件。

 

作者:姜玉坤、董刚  来源:中国青年报