警营飞鸿
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 31

 

 

警营飞鸿

 

引言:大学生入伍的新兵,在警营里学会了吃苦,懂得了什么是军人的职责,知道了父母的爱是多么无私和珍贵,感受到作为一名军人肩上扛着的是家国重任……

火热的警营生活,使他们透过普普通通家书掂量出那里所蕴含的厚重的分量,也终于信心十足地向着家的方向喊:“爸爸、妈妈,我会带着祖国对我的肯定,回报你们对我的希望,请你们放心!”……

透过信封上赫然显现着伴随我20余年的姓名,仿佛又听到了母亲送我上幼儿园的爱抚,听到一次次走进校门时身后的寄托,听到了月台上伴着汽笛声的祝愿……

信件上那一行行苍劲有力的字迹,彷佛是父亲在我蹒跚学步跌倒后的扶帮,受挫后是他帮我抹掉泪水,振作我爬起重走的力量。

开篇蕴含思念的话,使我想象得到灯光下父亲是怎样一笔一划写下他的所思所想,挂念里分明寄托着母亲唠唠叨叨的嘱咐。

透过“家中一切都好”的字样,我感受到父亲依旧会朝八晚六穿梭在上下班的人海中,母亲依旧身着厚重的冬装在披星戴月中操劳。我知道,即使再劳累,他们在写给游子的信中所表现的是从容与健康。

信中那一句句的嘱托,使儿子不再怀疑千篇一律的“注意身体、天冷加衣”为何会一次次的提起。原因是,“儿行千里母担忧”,那是父母对儿的牵挂的动力驱使他们一遍遍不知疲倦地这样说。

透过对衣食住行的问候,儿感受到当我身着橄榄绿,同吃大锅饭,枕于警营中,阔步前行时,我的体内永远流淌着你们的血液,身后永远伴随着你们的支持。

信的结尾:“孩子,爸妈一切都好,你要在部队好好努力……”

读到这里,儿的眼眶湿润了……

此时,儿分明看到了父母煞笔时的不舍与滴在信纸上的泪水。

透过……

读完家信的那一刻,我彷佛回到了那熟悉的家门前,多想挤开门拥入你们的怀中,与你们同进晚餐,再为你们重铺一次床,再为你们洗一次为家奔波的双脚,再用心悉数父亲的白发,母亲的皱纹……

然而,当我揉开眼睛,透过这一切,看到的是清晰的一幕幕,那是父母迎接我“凯旋”的一幕,听到的最真切的话,是父母对儿的谆谆教诲,联想到最温馨的,是父母在身后支持我投身国防事业的坚定信念。

装起家信,装起寄托,透过“火热的警营”,透过优美的回乡城,透过背负肩头的梦,我向着家的方向喊:“爸爸、妈妈,我会带着祖国对我的肯定,回报你们对我的希望,请你们放心!”

 

作者:刘鹏飞、张想安    来源:人民网