军营,我的人生大学
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 39

 

 

军营,我的人生大学

——南京军区某摩步旅七位复旦大学生士兵的退伍感

 

 

【相关链接】

2005年,7名复旦大学生携笔从戎来到南京军区某摩步旅。两年来,他们扎根军营刻苦锻炼,其中除1人荣立二等功、1人荣立三等功外,其余5人都被评为优秀士兵,全部担任骨干。

唐三勇20037月考入复旦大学信息学院电子工程系电子信息科学与技术专业。200512月入伍,现任四营十连军械员。20066月,代表南京军区参加总政治部举办的全军“学党章、知党章、用党章”知识竞赛,荣获全军第一名,荣立二等功一次。

谢子雨20047月考入复旦大学数学科学学院信息与计算科学专业。200512月入伍,200612月入党,现任摩步一营二连副班长。20066月参加集团军“岗位练精兵”比武考核,荣获轻机枪手专业第一名,荣立三等功一次。

曹兴鑫20037月考入复旦大学光信息科学与工程系,200512月入伍,现为坦克营五连副班长,2006年被评为优秀士兵。

曲韶华20037月考入复旦大学光信息科学与工程系。200512月入伍,现为坦克营营部通信员,2006年被评为优秀士兵。 

孙正亮20037月考入复旦大学临床医学专业,200512月入伍,现为二营机枪连副班长,2006年被评为优秀士兵。

朱政20057月考入复旦大学艺术设计系艺术设计专业。200512月入伍,20079月入党,现任摩步四营十二连副班长,2006年被评为优秀士兵。

田力20027月考入复旦大学世界经济系,200512月入伍,20079月入党,现为摩步第四营十二连班长,2006年被评为优秀士兵。

 

三等功荣立者 谢子雨

鲜花和掌声背后的精神财富

在我的印象里,军营是钢与火的领地,充满激情与挑战。踏入大学校门,本以为当兵只能成为梦想了,没想到200510月的一天,学校把征兵启事贴到了大红光荣榜上,我再也按捺不住内心的激动,当时就报了名。

从幽静平和、张扬个性的大学校园到操枪弄炮、直线加方块的绿色军营,巨大的现实落差还是让我有点措手不及,更难过的是军事课目摸底测试,我样样都是倒数几名。有的人私下里说:“大学生嘛,可以理解!”一连几个晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着。最终,我还是决定主动适应环境,根据自己体能弱的实际,天天给自己训练“开小灶”,渐渐地,我的训练成绩上去了,不仅当了副班长,还获得了中队嘉奖。

下连后,我被分到了“郭兴福教学法”的发源地——“军事训练先锋连”。第一次轻装五公里越野、400米障碍和专业素质摸底,我这个新兵连的骄傲,却在这里垫了底。备受打击的我再次怀疑起当初的选择。这时地方大学生干部、教导员李晓红用自己的亲身体验告诉我,当代大学生并不是知识的巨人,行动的矮子,只要开动脑筋刻苦训练,一定会战胜自我。有了忘我的胸怀,才有远大的梦想;有了远大的梦想,才有为之不断追求的激情。那一刻,我决意努力改变自己,用满腔热情书写自己的军旅生涯。

训练之余,我坚持看看书,写写心得体会,并总结出了轻机枪射击要诀等很多经验和方法,让全连轻机枪射击水平整体提高了6个百分点。去年6月,集团军举行岗位练精兵比武考核,我一开始只是“替补队员”,通过努力最后不仅取得了正式参赛权,而且还夺得轻机枪手专业4个课目成绩总评第一名,并荣立三等功。

随后,我作为集团军岗位技术能手在集团军做巡回事迹报告,中央电视台、《解放军报》连续报道我的事迹,同时还应邀做客中国军网……透过鲜花和掌声,我收获的是人生宝贵的精神财富。

 

优秀士兵 曲韶华

对事业充满激情才能充实快乐

 

两年军旅生活,最令我难以忘怀的就是军人的铮铮铁骨和热血激情。

来到部队,发现在平凡中挥洒激情的军人有太多太多。

我的新兵班长李秋平就是个充满激情的人。简单机械的机枪分解结合,他能演绎得激情四射。为了迎接集团军比武,他认真摸索改进每一个方法,任何一个细小动作他都要练习上千遍,有时十个手指磨得全是血泡,吃饭时连筷子都拿不起来。最终,他在集团军比武中勇夺第一。三级士官韩清泉,有人统计过,他平均每天会有10个小时待在驾驶模拟训练器上,平均38天就会穿破一双胶鞋。靠着对事业的激情,他最终由一名初中生成长为一名坦克特级驾驶员,完成了常人不可想象的跨越。我的理解是,激情是只有真正投入其中才能体验到的充实和快乐。今后的人生道路上,我将用激情去书写精彩篇章。

 

优秀士兵 田力

优秀的团队不允许任何一个成员掉队

因为从小就酷爱打篮球,我对团结协作有着直观的认识,但两年军营生活,让我对“团结”有了更深的理解。

一次我连与兄弟单位进行“红蓝”对抗演练,我们班受领了穿插任务。然而在行进途中,我班遭到“蓝军”一个班的伏击。虽然班长带领我们顽强地打退了他们,但因为“贪图”眼前战功而失去了宝贵的时间。当全班到达穿插地时,总攻已经开始2分钟了。失去有力的配合,最终连队进攻失利。

那次失利让我终生难忘,也使我更加明白了团队精神的重要。

今年“岗位练精兵”比武大考核时,我由于个子高大,在渡海登岛400米障碍这个项目上成绩不理想,离优秀的标准更是相去甚远。这时战友们的肺腑之言让我记忆深刻:“我们个人成绩再突出也不能帮助连队整体成绩提高多少,而你成绩突飞猛进的话却能帮助连队取得荣誉。”他们给我营造了良好的训练氛围,短短一星期我把成绩提高到了优秀水平。这件事让我明白,一个优秀的团队,不会允许任何一个成员掉队。

 

二等功荣立者 唐三勇

胸怀理想的人生别样精彩

复旦大学有100多个社团,为学生提供了很多学习和施展才华的舞台。来部队前,总担心军营的生活会很枯燥乏味。穿上军装后才发现,军营同样是个“大学校”,在这里,人人都能舞出人生的精彩。

记得当初连队把我从班排调整到炊事班的时候,我真有点想不通,自己是来当兵锻炼的,天天做饭有啥出息。指导员很快看穿了我的心思。他说:“革命岗位只有分工不同,没有高低贵贱之分,无论从事哪个岗位,只要好好干,都能学到很多有用的东西。”

从小到大,我从未做过饭。第一次上灶台我就搞得手忙脚乱,好不容易把菜炒好了却因生油味太重不得不重新“回锅”。炊事班长手把手教我基本的厨艺,连长还特意送给我一本《教你烧100道家常菜》,鼓励我好好干。功夫不负有心人,虽然胳膊上被油烫得脱了皮,但我的烧菜技术终于有了突飞猛进的提高。看到训练场上战友们个个生龙活虎,我心里像喝了蜜一样甜。

两年里,我先后经历过步枪手、火箭筒手、炊事员、给养员、军械员等五个岗位,在每个岗位上,连队党支部都耐心帮助我去适应、去提高,细心帮我解决难题、树立信心。我不仅在各个岗位上都干得出色,还自学了《液晶显示器原理与维修》、《微机原理与接口技术》等几本与电子工程相关的专业书籍,试着为连队制作更新了网页,提高了动手实践能力。

去年五月,我被推荐参加全军“学党章、知党章、用党章”知识竞赛的军区预赛。我非常珍惜部队给我的这个舞台,全力以赴,顺利通过五次淘汰赛,成为南京军区代表队的正式选手。比赛正式开始了,全军部队有12个大单位代表队参加,预赛分两组,每组6个单位,我们所在小组排在预赛第二。经过团结拼搏,我们终于夺得团体第一,为军区部队争得了荣誉!我为此荣立了个人二等功一次。

今年五月,我应邀做客中国军网,当时有网友问我:“大学生当兵值不值?”我回答:有所得必有所弃,当兵两年会耽误两年学业,推迟就业,但参军不是投资,即便只是服两年兵役也是一种事业。有人说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,而我要说,当兵收获两年,不当兵遗憾一辈子。当兵的收获,不仅仅是立了多少功受过什么奖,更多的是在自己的岗位上提高了多少素质。骨头里有军人的钙质,血液里有军人的基因,这就是最大的财富。

无论我们今后从事什么工作,只要胸怀祖国,树立崇高的报国理想,我们一定会收获别样的人生精彩!

 

优秀士兵 曹兴鑫

士兵的头上顶着耀眼的桂冠

记得刚来部队时,我心里还盘算着两年的时间是多么漫长。去年老兵退伍的前一天晚上,一位即将退伍的班长在临睡前轻声叹息:“时间过得真是快呀,明天我当兵生涯就结束了!”一句话深深地震撼了我。如今,我也即将脱下军装,向部队道别了。此刻,我才真正体会到了老班长的心。我静下心来仔细体味两年的军旅生活,发现这里每一位战士的头上,都顶着一枚祖国和人民馈赠的、不为常人所知的耀眼桂冠。

当今社会,大家都说当兵的“冷”,不苟言笑、雷厉风行,总以“到”、“是”两个字回答别人的提问。我的新兵班长张颖就是这样。我到部队半个多月,从没见他上扬过嘴角,炯炯有神的目光里总是一副犹如“长白山”般冰冷的表情,但说话永远是那么铿锵有力,总是用理性的目光看待身边的事物。但当我第一次咬牙跑完五公里时,他笑了;当新兵连结束我拿到嘉奖时,他笑了,笑得那么开心、那么灿烂。从来只说“男儿有泪不轻弹”,那一刻我明白了,男儿有笑也未必需要轻易表露,只是未到“开心”时啊!

我的一位士官班长,平日里少言寡语,但当今年夏天抗洪抢险的号角吹响时,他第一个站出来要求:“让我去!”掷地有声的言语让我听出,那是士兵对头上那顶桂冠最嘹亮的承诺。有人说,只有炮火纷飞的战场才是士兵戴上桂冠、挥洒热情的舞台。然而,在通往战场的寂静小路上,我们选择了将桂冠一遍遍小心擦拭,同时也选择了默默无闻。

不要说我们无情,我们无情的深处包裹着对党、对人民的无限忠诚。一次,一位三级士官的妻子来队探亲,因为部队演习需要,她的丈夫在她怀孕期间没有回来照顾,甚至她流产也没有回来。归队聚餐时,战友们都闹哄哄地让嫂子狠狠“批评”班长,“批”他的绝情。但嫂子没有,只说了一句让大家都为之动容的话:“他是为了国家呀。”那一刻,我看到一向坚强的班长落泪了。

士兵们的心中其实比谁都多情。我们“无情”,是因为我们把全部的热情报效祖国,忠诚使命。当我们背负着重重的行囊,翻山越岭、跋山涉水的时候,头顶那耀眼的桂冠为我们指明了前进的方向。那是士兵永远的荣誉,永恒的信念。

有一条军旅短信这样说:小时候,最羡慕军人,因为威武;长大了,最崇拜军人,因为无私;参军了,最理解军人,因为奉献。与战友们相比,我只是做了自己该做的事,尽了自己应尽的义务,但我从此理解了军人,理解了士兵高贵的桂冠!

 

优秀士兵 朱政

因为有意义,所以我幸福

“好好活,做有意义的事。”《士兵突击》中许三多的经典台词,被我写在了笔记本的扉页上。简单而又深刻的道理,我想不仅仅是对两年军旅生活的一个注脚,更是人生的一个方向标、指南针。

200512月,刚刚走进大学几个月,我就做出了一个令家人和同学意想不到的决定:到火热的军营砥砺人生!

然而新兵连的第一次瞄靶训练却给我当头棒喝。皖东的冬天虽不能用严寒来形容,但对于天生怕冷的我来说,还是有点胆寒。

“卧倒!”排长下达口令后,“刷”的一下全排20多人都毫不犹豫地卧在了冰冷的地上。迎面吹来的北风从衣服的缝隙中“入侵”着身体的每一寸肌肤,靶场草坪上的冰霜渐渐融化并向我的衣服里渗透,握着冰冷步枪的手指钻心地疼。

我所学的是艺术专业,原以为可以到部队好好发挥自己的特长,干出一番事业,可面对严格的要求、枯燥的训练、浑身的汗水……内心感到很失落。

这时新兵大队组织我们收看影片《冲出亚马逊》。看到中国军人在战火硝烟中不畏艰险、拼搏进取,为祖国赢得荣誉……我流下了激动的泪水。我第一次明白了自己所从事的是天底下最有意义的事。

从那以后,每天早晨我都比别人提前起床叠被子、整内务,被子也由原来的“面包”变成“豆腐块”,屡次被中队评为“内务标兵”。训练中我加班加点,在班长和其他战友的帮助下终于赶了上来。新兵训练结束后,我因表现突出被嘉奖一次。

作为旅里的“小能人”,一段时间,机关曾想把我调过去,可我婉言谢绝了,因为我发现,我爱上了基层,与战友一起操枪弄炮、站岗放哨、摸爬滚打,我认为这才是最有意义的。

“蓝色代表沉稳,黄色充满激情,蓝与黄的结合便是绿色。”我觉得这句话挺有道理。军人的事业是伟大的,但每个军人的工作却是具体的,正是在这些平凡甚至是不断重复的工作中,每一名军人都承担着属于自己的光荣责任,做着无私无悔的有意义的奉献。

 

优秀士兵 孙正亮

军人的信心和勇气让我无所畏惧

两年前,我迈着坚定的脚步来到了军营;而今,当我即将告别这一片绿色时,却怎么也迈不开离去的步伐。如果说,不舍是因为留恋,那么我留恋是因为感激:生活在这里,我满怀自信;战斗在这里,我充满动力。感谢军营,给了我信心和勇气。

记得那回新兵中队组织我们进行战术训练,班长首先在训练场上给我们示范各种战术动作。班长的动作虎虎生风,站在一旁的我也不禁跃跃欲试。也许是因为紧张,也许是因为身体协调性不是很好,我虽然记住了动作要领,但在第一次原地卧倒中,身体还是重重摔在了地上。第一次“上台”就“演”砸了,这让我的自信心受到不小的打击。不等我缓过神来,班长便下令让我重新再做一遍。可第二次卧倒,因为害怕再摔跤,我的动作更是走样。“再来!”班长见我训练畏首畏尾,练兵的“兴致”也起来了。一次、两次、三次,可是动作越做越僵硬,手也被草皮刮得通红。看到身边的战友都已掌握了动作要领,此时的我仿佛听到了周围战友的嘲笑。

当晚,我难以入睡,脑海里总是反复回忆白天训练的场景。是选择继续消沉,还是选择重新振作,这是个问题啊!想起临别时父母的期望,想到自己现在已经是一名军人,我就不能选择逃避。军人那不服输的血性让我充满斗志。

在第二天战术训练时,我毫不犹豫地卧倒在地上,动作从开始到结束干净利落。当班长投来嘉许的目光时,我明白了:原来在军人钢铁的信心和无畏的气概面前,困难是一只“纸老虎”。

两年军旅生活快要结束了,如今的我早已不再是当年那个文弱书生。就像歌中唱的那样:“部队给了我勇气和智慧,从此不再怕那雨打风吹。”

 

来源:解放军报