士兵日记:见证大学生在军营成长
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 59

 

 

士兵日记:见证大学生在军营成长

 

 

自荐:我叫苏成龙,19874月生,山东菏泽人,入伍前就读于山东省信息职业技术学院。我是个双重性格的男孩,喜欢踢足球、交朋友和下雨天。我怀着梦想投身军营,为的是在这个大熔炉里锤炼自己。我相信:军旅生涯就像一幅画,它由许多彩笔绘成,而坚持不懈是其中最重要的一支!

 

 

自荐:我叫乔晶旭,199010月生,河北邯郸人,入伍前就读于河北省农业大学。拥有健康肤色的我,儿时向往血战沙场当将军,上大学时想在社会上搏出一片自己的天地。参军后,我的激情被再次点燃,向着儿时纯真的梦想奋斗。我想,不管结果怎样,我在军营都会演绎精彩人生!

 

 

自荐:我叫王霏,19864月生,四川渠县人,毕业于西南石油大学钻井工程专业。我身材不高,可体重不轻,我的人生格言是:生活是盆冷水,而你是一块烧得炽热的铁,当你投入其中,会有两种情况——要么被水冷却,要么让水沸腾!我的愿望是——让水沸腾!

苏成龙、乔晶旭、王霏——第二炮兵某基地列兵,去年底成批入伍的大学生士兵中的3个。随着我军兵员征集对象主体的调整和优先征集高学历青年,09年底大学生入伍人数大幅增加。因此,大学生士兵群体成为我们不能不关注的对象。

苏成龙(96211部队70分队)

“当我知道我的连队在深山旮旯里时,真的想大哭一场,但我不能哭,为了我的理想和目标!

在这里做任何事情都得靠自己,如果没有坚定的信念,你会过得很累。”

 

 

319日星期四晴

下连好几天了,开始真的不适应,脑子里整天想着新兵连的日子,很郁闷。只有不断想起新兵班长的叮嘱,我心里才会平静一些。特别是当我知道我的连队在深山旮旯里时,真的想大哭一场,但我不能哭,为了我的理想和目标!

在新兵连,班长们每时每刻都在提醒和鼓励我们,在这里却没有人提醒你太多,并且不管做什么事都要做到多想、细心、高标准等等,我感觉有种无形的力量约束着我,压得我呼吸都有点难。

好在,经过几天的思考,我的头脑渐渐清晰了许多:只有你去完全地适应,才会过得更好一些,才能更快地完成转变。我发现,在这里做任何事情都得靠自己,如果没有坚定的信念,你会过得很累。就像高明说的:“不管在任何岗位,你如果认真地去做,而且把它做好,你会过得游刃有余,反之,你会很累!”

要实现自己的理想和目标,我就必须尽快融入到这个大家庭里。适应,才是根本,我正在慢慢地适应,就按新兵班长说的:“少说话,多做事。老老实实做人,踏踏实实做事。”

 

乔晶旭(96213部队62分队)

“刚下连,感觉压力比高考时都大。

看到身边有很多三级、四级士官,想象他们这么多年的付出与努力,让我急于求成的心一下子平静了很多,悟到了‘踏实’二字才是一名士兵干好工作的前提。”

 

 

321日星期六晴

怀着依依不舍、既怀念又向往的心情告别了新兵连,来到新连队。从营长、教导员到连长、指导员的亲切话语中,我体会到他们对新兵的关心和爱护,感觉自己已经是这个大家庭的一分子了,并不像之前想得那么复杂。

刚下连,感觉压力比高考时都大。一方面领导的关心和自己的表现不成正比;另一方面,自己虽然是名大学生,但在各个方面都存在很多不足,有很大差距。每次工作没干好,我都做好了挨批的思想准备,但班长却从另一方面给我鼓励,增强了我的信心。班长的鼓励,让我感到压力,我必须更加努力。

记得在新兵连时有好几位将军视察我们连,亲眼目睹了将军的风采后,激起了我儿时的将军梦,也更明确了我在部队的奋斗目标。但理想和现实的差距有多远自己心里清楚,所以有段时间我总是心情浮躁。下连后,看到身边有很多三级、四级士官,想象他们这么多年的付出与努力,让我急于求成的心一下子平静了很多,悟到了“踏实”二字才是一名士兵干好工作的前提,也是一名士兵向军官、将军奋斗的必经之路。

前些天,连长带领我们去保养武器装备,看到那么现代化的武器装备,只能用震撼来形容自己的心情。回到宿舍,我就想自己什么时候能“摸”一下那些装备。激动过后,我静下心思考,如果自己不努力,以后可能连“看”的机会都没有。我告诉自己,只有踏实地学习和工作,有了真才实学,才有资格去操作那些装备,完成各项任务。

踏实,是一名合格士兵必备的品行。理想在前方,来不得半点心浮气躁。

 

 王霏(96217部队72分队)

“总以为坚持完新兵连,下连后等待自己的肯定是重要的岗位、建功立业的机会和轻松的生活,却从没有想过为部队做些什么,自己会些什么!

我相信,只要尽心尽力,平凡的我一样可以在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。”

 

 

315日星期日多云

带着班长和战友的鼓励,怀着对陌生环境的忐忑,我走进了这片完全陌生的营区。望着有些简陋的营房,我心里不由涌起一阵失望,眼前所见与我想象中的导弹基地相差太远。梦想中的军营生活应该是让人热血沸腾豪情万丈的,可现在的生活却是单调的重复。

正当我心情沮丧的时候,排长组织我们营20多名新兵谈了一次心。从排长口中我们了解到,眼前的营区是他们从一片荒地开始、经历了许多困难才从无到有、一砖一瓦建起来的。

于是,我开始反思自己的想法,总以为坚持完新兵连,下连后等待自己的肯定是重要的岗位、建功立业的机会和轻松的生活,却从没有想过为部队做些什么,自己会些什么!作为一名新兵,我们在部队里就是一张白纸,一切都要从头学起,在最平凡的岗位一点一滴地做好自己的本职工作,就像新兵连的班长常说的那样:“伟大的人总是能在平凡的岗位做出不平凡的事。”

我相信,只要尽心尽力,平凡的我一样可以在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

 

作者:宋海军、张春明、沈重阳、余文武  来源:解放军报