第二炮兵某旅:新兵 新人 新生活
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 46

 

 

第二炮兵某旅:新兵 新人 新生活

 

 

核心阅读

去年冬天,较大规模征集大学生入伍在社会上引起很大反响,大学生士兵的教育培养问题成为关注的热点。大学生新兵以知识丰富、思想活跃等鲜明的时代特征为军营注入新的生机;军营中铁的纪律、严格的训练,尤其是深入细致的思想政治工作,促使他们的政治素养、奉献精神、集体观念等迅速发生变化。新兵训练虽然短暂,但必须为大学生士兵化鸱为凤打下基础,使他们快速完成由地方青年向合格军人的“漂亮转身”。

 

“学士、硕士,首先当好战士,这文凭、那文凭,首先要拿到合格士兵这张文凭。”这是军委领导同志在与该旅新兵谈话时说的一句话。

这句话,不仅成为该旅大学生新兵的从军格言,而且通过他们传给了家人、朋友,传到更远的地方、更多的大学生新兵之中。

一个携笔从戎的大学生,要走过怎样的历程,才能取得合格士兵这张文凭?

多次深入指导该旅新兵工作的某基地政委唐国庆告诉记者:“我们努力发挥人民军队大学校、大熔炉、大家庭、大舞台的优势,注重用军魂塑造新一代士兵,加快新兵成长为人民子弟兵的过程。包括大学生新兵在内的所有新战士,在新兵训练期间取得的进步都非常大。”

 

“碰撞”加“启发”

让军魂的旋律统领多样化

 

“有多少新兵,就有多少种思想特点和多少种服役态度。这在大学生新兵中表现尤其明显。”这是二炮某旅在调查分析了新兵素质后得出的一个结论。

今年,该旅共接收399名新战士,其中有94名大学生新兵,占了1/4。大学生士兵们的人生追求、生活态度、社会阅历等,几乎各不相同。

“多样化”,是形容这些新兵思想特点应用频率最高的词汇。

怎样才能把可能导致一盘散沙的“多样化”,导向战斗力建设最需要的军魂意识?“办法想了一大堆,实践中得来的最管用。”该旅政委徐国明感受颇深。

碰撞,在新兵教育第一课上出现。还没等教导员滕万龙开口,大学生新兵田燕旗便给来了个“下马威”:“建党建军、三湾改编、支部建在连上,这些大道理我们上大学时就知道了,没有必要再讲了吧?”

“那你说说‘支部建在连上’对党和军队建设发展有何重要意义?”一句话问倒一片。

滕教导员抛开讲课提纲,顺着这个碰撞中产生的话题谈论开来。从历史事件讲到理论创新,从时代背景讲到巨大成就,新兵用阵阵掌声、积极讨论传达了这样的讯息:他们在接受,他们在思考。

“不怕思想碰撞,重在启发引导。”一种新的政治教育方式随之确立。

军营中的网络上,“碰撞”无拘无束,启发大家来做。

在“兵之初”论坛上,一场“当兵为什么”、“从军入伍是不是荒废学业”的网上讨论如火如荼,有人“顶”有人“踩”,有人送“鲜花”有人扔“鸡蛋”。讨论与辨析之中,义务论、奉献论迅速占据主流,“名利论”渐渐沉寂。

“为何生活越是缤纷绚烂,越觉空虚无聊?”大学生新兵华鲁峰把读大学时的疑惑放到了网络中,引来众说纷纭。课堂上研讨、与战斗英雄对话、资深专家谈体会,一个声音入心入脑:没有崇高的理想信念作支撑,人生的感受必然会“虚无”!

点亮心灵这盏灯,一生不在夜里行。从北京交通大学毕业的新兵方超在心得体会中写道:我更加坚信自己参军是最佳的选择!

 

关怀与责任

让“小九九”悄然服从大使命

 

大学生新兵多是带着自我设计来到军营的。有的想提干、考军校,有的想选取士官,有的想当兵之后享受优惠政策“曲线就业”。怎么看待这些为个人打算的“小九九”,并使新兵们承担起作为“钢铁长城一块砖石”的神圣使命?

“真诚关心他们的利益和愿望,同时明确每个士兵担负的责任,是一个有效的好办法。”旅长张建强这样概括该旅的主要做法。

首先,把政策的关怀讲清楚。

为鼓励大学生携笔从戎,教育部、财政部、总政治部等部门专门出台了“返还部分学费”、“直接提干”等8项优惠政策,许多地方政府也采取了“就业安置”、“经济补偿”等相应优惠措施。

与以往的政策相比,这样的政策确实有点特别。“特别的优待包含着特别的期待。怎样用特别的行动回报特别的关爱?”教育引导的视角,联结了爱与责任。

其次,把军营的关心落实好。

在物质生活和精神生活上,力求丰富。新兵连里不仅有倾情话吧、军营网吧、医疗卫生室、心理咨询室,还有野战俱乐部、野战健身房、野战图书室等等。

还有,给新战士实现利益追求提供合理空间。

在发挥新兵优长上,“新兵人才信息库”建立起来了,曾进入全国散打比赛前六名的“散打王”成了体能训练的“小教练”,毕业于湖南师范大学新闻系的朱毅成了有名的兼职报道员,不少新兵成为教育、管理、训练中不可缺少的“辅导员”。

这一天,“导弹之父”钱学森辞世的消息传来。一场“导弹兵”与“导弹之父”的时空对话展开了。“我向钱老学什么?”“钱老的奋斗为什么?”“导弹兵的责任是什么?”追思与讨论中, 士兵职责、军人职责如春风化雨渗入心田。

渐渐地,大家理解了这样的道理:个人有追求,更重要的在于能把个人的利益追求融入履行使命之中,这样的人生才是负责任、有成就的人生。

 

交流和互动

让战友情取代优越感

 

“骄子”的期许,社会的关注,领导的重视,无形中强化了一些大学生新兵的“特殊”意识和优越感。刚入伍时就有人坦言:“我们是高学历士兵,是‘优势一族’。”

毕业于河北体育学院的大学生新兵孟祥瑞谈起他与班长的一次“顶牛”,至今还有些难为情。那天,班长姚文涛组织进行队列训练,开始大家都兴致很高,可持续了几天就有人“扛”不住了。

“这些动作我都记熟了,刚才看了示范,我也知道了动作怎么做,为什么要让我一个大学生一天到晚重复着练如此简单的动作?”孟祥瑞当着大伙顶了一把。

“昨天,你们也许功课优异,是拥有本科、大专文凭的大学毕业生,但在军营都要从零起步,争取合格战士这张文凭。”姚班长一席话惊醒一班的人。

基地政治部主任张普庆肯定了这样的观点:“人民军队只应有合格士兵,不应有特殊军人,无论学历高低都是普通一兵,对所有新兵都要一视同仁,一样训练和要求。”

生活也是教育。该旅认为,“特殊”意识和优越感在现实生活中形成,也可以通过大熔炉的共同生活来化解。办法既老又新:就像姚班长和孟祥瑞那样,开展更多的交流和互动。

播放抗洪抢险、抗击冰雪和抗震救灾中那些记录着士兵形象的感人记录片,从每天忙着为新兵做饭的炊事班拉出一位等级厨师亮相,请发射连操作号手范军讲述自己的战位与成绩……

交流与互动,每天每刻在延伸、在扩展。相互理解、信任,平等互学、互助渐成风气。

联欢会上,有诗赞叹:士兵,这普通的称呼有着崇高的内涵;训练,那简单的动作有深刻的意义;战友,是见证我们军旅友谊的真情徽章!

 

有“统”也有“放”

让成长的烦恼催生成熟

 

“大学生士兵爱思考、善思想,引导得当,自己也会做自己的思想工作。”对新兵工作一直非常重视的基地司令员高津说。

从一个地方大学生,转变为一个合格士兵,“成长的烦恼”伴随每个教育训练日。是把烦恼都拿到政治工作中来解决,还是开发大学生士兵自我教育的潜力?问题一经提出,思路随之明确:既要抓统一教育,更要放手大学生士兵自悟自成。

“被子为什么要叠成‘豆腐块’?这和打仗有什么关系?”这是很多新兵走进军营最不理解的事情之一,“这是在限制我们的个性!”

限制个性限制什么?围绕这个问题,一场无教员、有组织的讨论“上演”了。人人都有发言权,个个发表自己的观点。

长跑训练,是一项十分艰苦却又必须练好的训练内容。新兵入营不久的一次三公里训练中,大学生新兵伍家兴没跑多远便因体力不济掉队了。他向班长提出中途退场,没想到班长不但没有同意,而且还跟在他后面“督战”。

“这是野蛮长跑!”一时间,此事在大学生新兵中成为谈论的焦点。有人质问:“导弹部队玩的是高科技,不知是要培养能按电钮的科技人才,还是要练就能跑善跳的莽夫?”

“野蛮长跑”跑向哪里?面对种种议论,新兵营领导让大家在实践中自寻答案。长跑训练没有结束,一遍遍、一天天过去,议论声渐渐少了,但坚毅、顽强、耐力却“写”在了新兵们的脸上、身上。

“每天的生活就是简单重复着叠被子、搞训练、扫卫生。心中激情四射的军营生活,原来却是这样枯燥。”这是大学生新兵王凯在发牢骚。

和小王一样,不少新兵也在这样想:“重复意味着什么?重复带来了什么?”回答这样的问题,每个军人都会有自己的清晰答案。但旅里没有立刻组织教育和答问,而是有意让大家在严格、规范、经常的重复中,去感悟、去思考。

那么,新战士们最终想明白了吗?

新兵训练了两个多月,大学生新兵董清在日记中写到:这一切,是培养合格军人所必需的。

 

民主与纪律

让智慧和力量汇聚军营

 

“原本以为,在高度集中统一、强调纪律服从的部队,新兵没什么民主可言,没想到军营处处有民主。”大学生新兵曹雷的观点,在网上得到200多人力挺置顶。

新兵营的话吧里,26部电话旁都贴着一张“温馨爱心卡”,除了有安全保密的提示,还把旅长张建强、政委徐国明和新兵营领导的手机号码作为“监督热线”公布于众。

“监督热线”是摆设还是为兵服务的渠道?陕西籍新兵房鹏吃惯了面食,到部队后对米饭不太感兴趣。于是,他一个电话打到了营长王忠信那里。第二天,新兵营的餐桌果然有了变化,不仅面食充足,而且还有油泼辣子、山西陈醋等极具地方特色的调料品。

“我要参与”的意识,是当代大学生的普遍特点。“这种意识需要积极引导,光堵不疏就会引起反感,造成‘民主堵塞’,引导得好就能起到聚兵心、集众智的作用,为部队建设加油助力。”旅政治部主任华国生说。

意见受到尊重,新兵中积极提意见、提建议的越来越多。在定期召开的新兵座谈会上,在“网上意见箱”、“民主意见栏”和新兵论坛中,一条条民主渠道汇集了新兵的思考、智慧、情绪和要求。

新兵营教导员滕万龙告诉记者,新兵们提出的“DV录像纠错误动作、开展课外活动看官兵感受、饭前尽量不要搞讲评、分层组训勤考核”等80余条合理化建议被部队采纳,有的还被评为部队建设“金点子”。

作者:冯春梅     来源:人民网-《人民日报》