士兵培养新思路:学士·硕士·合格战士
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 43

 

 

士兵培养新思路:学士·硕士·合格战士

 

【沈阳军区某集团军正视大学生士兵成长经历,把握其行为特征,站在时代发展和部队建设全局高度,解放思想,科学谋划,积极探索大学生士兵教育培养的新思路。】

 

核心阅读

  大学生士兵的成长进步,既有着普通士兵的一般规律,更有其特殊规律。在他们身上,既有当代青年向往军营、崇尚英雄、渴望成才的共性追求,又有目标理性但思想多变、知识丰富但实践欠缺、个性独立但心理脆弱、讲求民主但强调自我等鲜明特点。只有把打牢思想基础与提升政治素养、自我设计与部队要求、严格要求与人文关怀结合起来,切实解决好期望与现实之间“倒挂”的问题,帮助他们顺利跨过成长进步的关键几步,大学生士兵的优势才能凸显出来,才能有作为、成人才。

  “从吉林艺术学院入伍后,我走过的路并不平坦,理想和现实的落差让我产生了不少困惑。在部队的教育培养下,5年来,我积极适应军营环境,尽职有为,先后被总部树为爱军精武标兵。”

在沈阳军区不久前召开的加强大学生士兵教育培养座谈会上,某集团军炮兵旅一营三连排长李国文的发言,引起了与会者的注意。

沈阳军区某集团军去年共接收2061名大学生新兵。如何把他们从学士、硕士教育培养成合格的战士,倒挂的矛盾和问题随之而来。

倒挂之一:入伍期望高与现行教育培养政策的配套

如何帮助其进一步端正入伍动机?

大多数大学生士兵毫不掩饰自己的利益取向。

吉林农业大学的毕业生张磊直言不讳地说,因为家里条件不是很好,作为男孩子的他一直希望能有机会自立,减轻家里负担。

他给自己算过一笔账:本科毕业生应征入伍,按照最高一学年6000元的学费,服役2年就可以拿到大学4年全部的24000元学费返还,加上士兵津贴和优抚金,是一笔可观的经济收入。

集团军所做的调查显示:95%的大学生新兵表达了考军校和提干的强烈愿望,他们问得最多的是部队有没有图书馆所学专业在部队能否用上到部队是否有时间学习。近90%的大学生新兵希望自己入伍后能够分到一个专业对口的岗位,而选择服从组织分配的只有67人,不到10%,比没有大学经历的新兵少60多个百分点。特别是,42%的人还给自己设计了一年当班长、两年提干部的奋斗目标

但现实是,在现行的士兵考军校、提干政策框架内,大学生士兵虽然有一定的优先权,但绝大部分大学生士兵是不可能走入军官行列的。

集团军不少一线带兵干部骨干因此担心:一旦大学生士兵知道自己与军官梦相距很遥远,工作的劲头就会消失,如果无法圆梦,就必然会从回校就读、曲线就业、入党学技术等方面进行重新设计。

集团军政治部主任王边疆说:要解决这些倒挂问题,就要倾心抓好大学生士兵核心价值观的培育,让大学生士兵树立普通一兵的意识。在把优惠政策讲充分,把考学提干的要求说具体的同时,制定专项培养计划,落实政策规定。

新兵下连前,我考虑自己学过专业摄影、懂电脑操作,就要求到专业对口的俱乐部或自动化站工作,但连队却安排我学炮专业。当时我想,擅长的不让我干,那在部队还有什么奔头。后来指导员对我说:如果每个人都打自己的小算盘,部队就不会有发展。只有个人追求服从部队需求,成长才能顺利。’”集团军某炮兵旅的李国文说,这番话让我茅塞顿开。几年来,如果说我的军旅之路有闪光点,主要是因为我始终把个人愿望与任务需要、个人计划与部队规划统一起来。

倒挂之二:接受能力强与短板弱项明显

如何帮助其补齐短板弱项?

简单的训练一点就通,复杂点的,班长做过示范,跟着练几遍也可以掌握要领,以跑步行进与立定为例,计划3天,我一天就达到合格标准。青岛海军学院毕业的大学生新兵王连兵自信地说。

集团军所做的统计表明,49%的大学生新兵在校期间参加过3次军训,军训对他们来说只是一个强化和补课的过程,加之他们对新知识的接受能力强,大大缩短了训练周期。从对400名新兵训练情况的抽样分析看,在同一个课目的训练中,79%的大学生新兵比同期入伍的其他新兵缩短50%以上的训练时间。

在刚入伍的新鲜感过后,少数大学生士兵会轻视厌倦部队中的简单动作。毕业于山西农大的大学生新兵李文超就提出了这样的疑问:我想当一个好兵,但是喊响了一二一、练齐了摆臂动作就是好兵吗?

与此同时,多数大学生士兵普遍存在短板弱项。其中,大学生新兵身体素质跟不上高强度训练的问题最为突出,新兵营组织体能训练,每个科目后面总能看到大学生新兵的影子,95%的大学生新兵也承认,自己最大的弱点就是身体素质较差。

集团军政委张烈英认为,全体新兵从入伍那天起,站在的是同一个起跑线,最终哪一个跑在前面,还要凭自身的素质说话。大学生士兵在军营成长成才,有其先天优势,要让优势变成成长进步的强势,还需要一线带兵人在给予和其他战士平等的关爱上把好,使大学生士兵在与其他士兵的共同进步中固强补弱。

为此,该集团军不间断地开展形势任务教育和岗位成才、习武成长活动,引导大学生士兵认清军人职业的特殊性、战斗生活的艰险性,去除骄、娇二气,提高他们的抗压能力和抗挫心理,尽快具备当好合格军人的基本素质。

谷瑞和在山东临沂师范大学本科念了一年后,于200712月应征入伍到某装甲团坦克一连当了一名新兵。刚一下连就踢到了石头上:跑400米障碍时高板墙怎么也翻不过去,跳进弹坑就爬不上来,好不容易爬上云梯却不敢往前走……参加专业训练,上了坦克不知道该干啥。谷瑞和背上了沉重的思想包袱,萌生了打报告提前复员回家的念头。

团领导通过多方了解得知,一方面谷瑞和存在眼高手低的问题,另一方面营连干部对其关心培养不够,缺乏必要的宽容和理解。团党委感到,要想实现优秀大学生向优秀士兵的转变,必须遵循人才成长的周期,多些宽容和理解,多些帮助和关爱。

在深入细致做好谷瑞和思想工作的基础上,团里专门安排大学生排长与他结成帮学对子,营连干部也主动靠上去做工作,经常给他交任务、压担子,千方百计给他创造条件,鼓励他把短板弱项补齐。

时间不长,爱钻研、肯琢磨的谷瑞和就在同年度兵中脱颖而出,军事素质明显提高。

倒挂之三:主体意识强与部队建设管理的协调

如何帮助其校正目标定位?

指导员,你的这堂课效果不够明显。某防空旅大学生士兵李光提出的这一意见,把指导员付梁山噎住了。

原来,一次教育日上,付梁山给全连官兵上了一堂精心准备的教育课,自我感觉授课效果还不错。谁知,付梁山刚刚回到连部,新战士李光就跟了进来:指导员,你讲的课内容要素都全但不吸引人,授课形式有些老套,缺乏眼球效应,课堂气氛也少了生机与互动。

事情传到了政委唐兴华的耳朵里,询问其他连队的指导员,类似的现象在各单位都不同程度地存在。

东北电力大学毕业的大学生新兵张书铭到部队第二天就向连队干部提出,增加文体活动时间、改善学习条件、允许使用手机等十余条建议申请。

大学生士兵普遍主体意识强,参与意识与日俱增。比如,渴望精神利益的关注,支持尊重士兵人格和权利做法,对有的带兵干部骨干用语不文明、侵占休息时间等表示反感。这些都是推动部队民主建设和促进内部关系和谐的积极因素。

集团军针对大学生士兵主体意识强的特点,在教育管理的方式上作出一些调整。比如,利用自我式教育,结合开展的三自教育活动,因势利导搭建平台,让他们在教育中唱主角当主演,激发他们的内在动力;针对大学生士兵富有激情的特点,运用好情感式教育,把真情感化理性教化有机地结合起来,做到情中有理、理中含情,从而增强教育培养的感染力和渗透力。

李光提出有关课堂教学的意见后,唐兴华当即召集全体政工干部闭门磋商,随即就大学生士兵的教育培养问题制定了《着眼大学生特点加强和改进思想政治教育的意见》等一揽子计划。

加强大学生士兵教育培养工作,有利于深入推进军队人才战略工程,优化生长干部来源结构,促进部队建设又好又快发展。沈阳军区政治部主任王洪尧告诉记者:由于大学生士兵与同期入伍的其他新兵有着不同的特点,对他们的教育培养必须与时俱进。我们虽然做了一些探索,还需要进一步认真总结提高,以促进大学生士兵尽快实现由学士、硕士到合格战士的转变。

 

作者:朱思雄    来源:人民日报