新情况新挑战 如何带好大学生士兵
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 29

 

 

新情况新挑战 如何带好大学生士兵

 

2009124日,在武警郑州指挥学院礼堂,600多名即将进入新兵连的新训干部骨干济济一堂,面对着士官制度改革、接兵方式改变、兵员主体变化、教育时间调整等新情况、新问题展开讨论。

如何带好"90"士兵,传统方法依然有效

有挑战就要找对策。武警河南总队投入最大精力、集中最强教学力量,采取"问题大家摆、扣子大家解、答案大家找"的方法,发动学员开展难题会诊。

"今年接兵人员不再参与定兵、政审和家访,入伍的每个新兵思想底数都不清楚。如何全面了解他们,搞好政治考核复查,确保部队高度纯洁稳定?"会议主持人引导发言。

"对新兵的政治考核复查是关键,有三个内容必须掌握:入伍前的经历和品行、家庭和社会关系、入伍后的思想和表现。查阅档案、问卷调查、物品点验、函调外调和'五个过一遍'等传统方法都很有效。"首先发言的是武警焦作支队参训学员汪华。

"刚到队时,要把新兵的基本情况统计清楚,尽早掌握其联系方式等资料。以前,兄弟单位有名新兵请假外出2天未归,最后通过查阅他的QQ登录地址,很快就找到了人。"

放下架子,摆正位置,大学生士兵一定能实现人生价值

没有优秀的士兵,就没有优秀的部队。"我军历史上有三次知识分子抑或学生大规模入伍,对更新部队的思想观念产生了很大的推动作用。今年,将有大批大学生入伍,如何针对大学生特点,优化教育训练方法,调动他们的积极性,促使他们安心服役?"

 听到这个议题,多数人一下子陷入了沉思:对大学生新兵,以什么眼光看,以什么方法管,以什么形式教,以什么形象带,以什么氛围导,以什么目标育?

 "大学生新兵学历比班长高,有的年龄比班长大,管理难啊!"人群中发出了感叹。马上,就有人举手反对:"无论是大学生、高中生,来到部队首先要当好小学生。"

武警洛阳支队刘教导员举了一个例子:他们支队十三中队班长孙晓方,入伍前是吉林某大学体育专业的学生。入伍后,他能够发挥特长积极适应部队生活,连续两次被评为优秀士兵,被破格提干。大学生士兵只要放下架子,摆正位置,就一定能在部队实现人生的价值。

从地方高校入伍、曾有3年带新兵经历的武警河南总队直属支队新训指导员刘建政也深有体会地说:"大学生士兵家庭有贫富,阅历有深浅,既需要关爱和扶持,更需要保护自尊心。"

教育时间增长,理清思路增强信心

如果说大学生士兵如何带是每名班长骨干最为关注的话题,那么,各级新训政治干部思考更多的是一个"老大难"问题:新兵教育训练时间多年来一直是一条腿长、一条腿短。今年新训政治教育时间所占比例增加了,如何处理好教育与训练的关系,抓好新兵思想政治工作?

难题必须破,教育要改进。培训之前,总队政治部就组织人员编印了《新兵思想政治工作手册》,发至每名新训政治干部。从新训准备阶段、入营阶段、训练阶段到分配阶段,25项具体政治工作怎么开展一目了然。武警平顶山支队新训干部赵向军说:"手册提供了清晰的思路,增添了我们工作的信心!"

 

作者:曹保晶、杨申宗、李新可   来源:人民武警报