新士兵 新模式 新榜样
发布时间: 2010-05-07                                                                          访问次数: 28

 

新士兵 新模式 新榜样

 

新兵入伍前一个月,成都军区日喀则军分区某部就开始精心筹备迎接大学生新兵入伍的各项工作。在新训干部和班长的选拔中,除了带兵经验丰富的班长优先选拔外,他们还专门选出几名大学生老兵参加集训,以提高新训骨干队伍的文化素质。

多数大学生新兵都参加过军训,该部于是加大了对新训骨干体能的训练力度,每天一次8000米长途奔袭、100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个下蹲、一次400米障碍,以提高新训骨干的体能素质,给大学生新兵做出好榜样。

为丰富大学生的课余生活,该部开通了军营网吧,开放部队图书室。喜欢上网的大学生新兵每天晚上都能通过军网了解部队的更多信息,网吧还更新了不少游戏软件,使大学生新兵们学习有去处,娱乐有玩处。

我是一个兵,来自老百姓我是一个兵,来自大学生,随着新兵文化层次的提升,对新兵训练模式也提出了更高要求。

大学生新兵理解接受能力比较强,同一个训练课目,过去计划训一周的内容,现在可能只需三四天就能完成。新训第三天,训练课目安排还是第一天的停止间转法、蹲下起立等内容,参加过三次军训的大学生新兵林建荣有点不耐烦。单个实施训练时,班长叫到他,他做了几下就停住了,班长问他为什么不做动作,他说:这个动作我已经很熟练了,班上的其他战友也都熟练了,我们可不可以训练下一个动作呢?班长将这件事在连队训练会议上提了出来,新兵连很快调整了训练计划。

据统计,这个新兵连的大专生18人,本科生4人,大专以上学历的新兵占全连新兵的18%,新兵连给大学生新兵提供了尽情展示自己才能的舞台。

福建师范大学法律系入伍的新兵左伍辉与班上战友相处融洽,而且乐于助人。他利用自己的专业知识为家里遇到纠纷的战友们提供法律咨询服务。开训没几天,连队干部又交给他另外一项任务。原来,新兵刘兵兵嫌训练太辛苦,产生了装病逃避训练的想法。训练之余,左伍辉给刘兵兵讲解《兵役法》,与他一起打开水,一起打扫卫生,刘兵兵发牢骚不愿意做的事,左伍辉主动担当,把刘兵兵当亲弟弟一样看待,慢慢用言行感化他,让他了解到逃避兵役的后果。小刘终于慢慢走出低谷,勇敢地回到了训练场。

从杭州电子科技大学毕业的谢凌赟,在杭州电视台做过编导,不仅是个电脑高手,而且擅长电视广告制作。新兵刚到连队时,机关陈干事的办公电脑不知什么原因罢工了,机关里没人能修好,有人推荐了谢凌赟,他过去三下两下就修好了。没两天,计算机过级考核报名又开始了,新兵连长就安排谢凌赟给老兵和干部们当辅导员。业余时间,谢凌赟还教战友们制作视频,让不少战友对DV产生了浓厚的兴趣。

这个连队的大学生新兵,个个身怀绝技,他们在不同的岗位上展示着各自的特长,使得整个新兵连呈现出可喜的发展势头。

 

作者:刘有飞、李琴、张洪祥   来源:中国青年报