国外古代著名军事家之彼得大帝
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 247

  彼得大帝,是后世对沙皇彼得一世的尊称。彼得一世(1672─1725),原名彼得·阿列克谢耶维奇·罗曼诺夫,是沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇·罗曼诺夫之子,俄国罗曼诺夫王朝第四代沙皇(1682─1725)。俄国沙皇(1682年-1725年)、俄罗斯帝国皇帝(1721年-1725年),著名统帅,1682年即位,1689年掌握实权。作为罗曼诺夫朝仅有的两位"大帝"之一,彼得大帝一般被认为是俄国最杰出的沙皇。他制定的西方化政策是使俄国变成一个强国的主要因素。
  简介
  彼得于1672年6月9日生于莫斯科。1725年2月8日去世。他是沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇和他的第二个妻子维塔利娅·纳利什基娜的独生子。彼得不到4岁父亲就去世了。因为米哈伊洛维奇的第一妻子还为他生了13个孩子,所以就王位的继承人问题展开了一场漫长的殊死斗争。有一次他为了保全性命不得不逃亡。姐姐索菲娅·阿列克谢耶夫娜做了几年摄政王,直到1689年退位。彼得地位才真正稳固。
  彼得一世
  彼得仪表非凡,高大魁梧205cm,也是世界最高的皇帝。精力充沛,潇洒欢快。但是他时常发脾气,饮酒过度时就大发雷霆。彼得除了政治和军事才能外,还对射击、印刷、航海、造船等做过研究。他是一位杰出的帝王,与中国的康熙帝同时。【康熙生于1654年 卒年:1722年,比彼得大18岁】
  彼得结过两次婚。他17岁时与欧多克亚结婚,他俩只在一起生活了一周的时间。他26岁时把她送进了一所修道院。1712年他与她离婚并同另一位女子结婚。他第二个妻子叶卡捷琳娜是一位出身寒微的立陶宛女子(在大北方战争中被俄国俘虏才到了俄国)。彼得与他的原配夫人有一个儿子叫阿历克谢,终日不学无术,但是父子俩的关系也相当恶化,他曾出逃外国。1718年阿历克谢因反对彼得和通敌被捕入狱,遭受严刑拷打,终于死在狱中。彼得大帝精力充沛,热心俄罗斯国家的福祉,也为俄罗斯的发展付出一生。于1725年初在圣彼得堡死去,终年52岁(康熙69岁)。他的继位人是他的第二任妻子叶卡捷琳娜一世。
  评价
  说起彼得大帝,有人这样评价:"俄国的缔造是由于一个人的意志--彼得大帝的意志。生活在19世纪的革命导师马克思最为褒奖的18世纪的两个伟大帝主,一个是中国的康熙大帝,另一个俄国的彼得大帝。"后世人对彼得大帝有如此之高的评价,绝非虚言。
  彼得大帝(l672-1725)是俄国历史上一位赫赫有名的皇帝。他的一生中,最使后世得益,也使他名垂青史的便是他推行的多方面的改革。17-18世纪,西欧早已走上了资本主义发展的道路,而僻处欧洲最东部的俄国仍在落后的封建农奴制泥沼中蹒跚。1682年,彼得大帝即位,1689年开始执掌国家大权。在封建农奴制的盛行造成了俄国经济的极端落后的背景下,为了巩固他的统治使俄国摆脱落后的状态,彼得大帝断然采取措施,学习西方,他毅然决然地推行了加强中央
  集权,扩大军事力量,发展经济和推行学校教育的改革。这次改革的主要内容如下:
  政治:削弱大贵族;收回军权,加强沙皇的专制权力
  军事:改进军事设备;开办各类军事学校;建立和扩大海军
  经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴
  文化教育:简化斯拉夫字母;创办报纸;建立科学院;推行学校教育
  社会习俗:提倡西欧的服饰礼仪和生活方式
  彼得推行的许多国内政策和多次展开的对外战争当然要付出很大的代价,不可避免地要强行增收赋税。高税收和改革本身激怒了许多俄国人,出现了几起叛乱事件,但是都被彼得无情地镇压下去了。虽然彼得在自己的鼎盛时期就有许多敌手,但是今天西方和共产党的史学家们都一致认为彼得是俄国沙皇中最伟大的沙皇。

(艾容申 编)