中国古代著名军事家之曹操
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 430

 

 

 简介

  曹操,字孟德,小字阿瞒,155年7月18日出生于沛国谯县(今安徽亳州)。年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能,只有梁国的桥玄等人认为他不平凡,桥玄对曹操说:"天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?"<<三国志>>中说其是"治世之能臣,乱世之奸雄"。
  公元184年曹操于汉末黄巾起义时显露头角,后被封为西园八校尉之一,参与了天下诸侯讨伐董卓的战争。董卓死后,独自发展自身势力,纵横乱世,南征北战,先后战胜了关中李傕、徐州吕布、淮南袁术,并接受了张绣的投降。
  公元200年10月,曹操在官渡(今河南中牟县东北)以少胜多挫败河北袁绍。
  公元201年在仓亭(今河南管县东北)再次击破袁绍大军。
  公元207年12月北伐三郡乌桓,彻底铲除了袁氏残余势力,基本统一了中原地区。
  公元208年,曹操就任东汉帝国丞相。7月,曹操南征荆州刘表,12月在赤壁(湖北省黄冈市境内)与孙刘联军作战,失利。
  公元211年7月,曹操领军西征击败了以马超为首的关中诸军,构筑了整个魏国基础。
  公元213年,汉献帝派御史大夫郗虑册封曹操为魏公,以冀州、并州等十郡为魏国封地。于邺城建立魏王宫铜雀台,享有天子之制,获得"参拜不名、剑履上殿"的至高权力。
  公元215年攻占阳平关,击败、降服了汉中张鲁。
  公元216年,汉献帝册封曹操为魏王。
  公元220年3月15日,曹操于洛阳逝世,享年66岁,谥号"武王",死后葬于高陵。曹丕继位后不久称帝,追谥曹操为"武皇帝",庙号"太祖",史称魏武帝。
  曹操在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用;用人唯才,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》、《孟德新书》等书。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等诗篇,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》。在政治军事方面,曹操消灭了众多割据势力,统一了中国北方大部分区域,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。文学方面,在曹操父子的推动下形成了以"三曹"(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学,史称"建安风骨",他的诗以慷慨悲壮见称,在文学史上留下了光辉的一笔。

(吴庆勇 编)