中国古代著名军事家之韩信
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 260

 

 

简介
  韩信(约前231-前196),淮阴(今江苏淮安)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,"汉初三杰"之一。韩信熟谙兵法,自言用兵"多多益善",作为战术家韩信为后世留下了大量的战术典故:明修栈道,暗渡陈仓、临晋设疑、夏阳偷渡、木罂渡军、背水为营、拔帜易帜、传檄而定、沈沙决水、半渡而击、四面楚歌、十面埋伏等。其用兵之道,为历代兵家所推崇。作为军事家,韩信是继孙武、白起之后,最为卓越的将领,其最大的特点就是灵活用兵。在乡间时,留下了漂母一饭之恩,少年胯下之辱的典故。陈胜、吴广起义后,项梁也渡过淮河北上,韩信此时带着宝剑投奔了项梁,留在部队,默默无闻。项梁败死后,又归属项羽,项羽让他做郎中。韩信多次给项羽献计,项羽不予采纳。韩信多次同萧何交谈,萧何也十分赏识他。刘邦被项羽封为汉王(实为排挤到汉中),从长安到达南郑,就有数十位将领逃亡。韩信估计萧何等人多次在刘邦面前举荐过自己而汉王不用,也逃走了。是金子总会发光,是人才就不会被埋没。作为一代将才的韩信,经萧何的极力推荐终被拜为大将。
韩信拜将后,为刘邦制定了东征以夺天下的方略。汉元年(前206年)八月,被封汉王的刘邦乘项羽进攻齐地(今山东大部)田荣之机,决计出南郑(汉都,今陕西汉中市东)袭占关中(指函谷关以西地区),东向与项羽争天下,楚汉战争爆发,刘邦拜韩信为大将。韩信采取明修栈道,暗渡陈仓之计,袭击陈仓,迅速占领关中大部,平定三秦之地,取得对楚的初战胜利。汉二年(前205年),汉王帅汉军出关,收服魏王豹、河南王申阳、韩王郑昌,殷王司马印降汉,大败楚军于京、索之间,使汉军得以重振旗鼓。刘邦采纳韩信"北举燕、赵,东击齐,南绝楚之粮道,西与大王会于荥阳"(《汉书·韩信传》)的建议,命韩信开辟北方战场。随后韩信、张耳统兵几万,背水一战,活捉了赵王歇。汉四年(前203年)齐地全部平定。韩信一连灭魏、徇赵、胁燕、定齐,刘邦立他为代理齐王,并派张良前去征调他的部队攻打楚军。齐国失利,龙且战死,使项羽非常恐慌。齐人蒯通知道天下大局举足轻重的关键在韩信手中,于是用相人术劝说韩信,认为他功高震主,迟早为汉王所弃。但韩信感念汉王知遇之恩,毅然拒绝反叛。为调动韩信、彭越,刘邦听从张良之谋,划陈(今河南淮阳)以东至海广大地区为齐王韩信封地,让他指挥楚汉决战。五年十二月,刘邦、韩信、刘贾、彭越、英布等各路汉军约计40万人与10万楚军于垓下展开决战。韩信命汉军士卒夜唱楚歌,致使楚军士卒思乡厌战,军心瓦解,韩信乘势进攻,楚军大败,十万军队被全歼,项羽逃至东城自刭而死。
而后,韩信兵权被夺,奉为楚王。不久,韩信又被贬为淮阴侯之后,深知高祖刘邦畏惧他的才能,所以从此常常装病不参加朝见或跟随出行。汉十年(前197年),吕后派武士把韩信捆缚起来,在长乐宫中的钟室里斩杀了他,并被诛灭三族。
在楚汉争霸的天空中,韩信犹如一颗耀眼的明星,熠熠闪光。不仅为开创两汉400多年基业建树了丰功伟绩,而且也为我国由秦末纷乱走向重新统一和发展,做出了巨大的贡献。

(吴庆勇 编)