中国古代著名军事家之李牧
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 75

 

 

 简介

  李牧据推算当于赵惠文王前期生于赵国柏地(今邢台市隆尧县人),嬴姓,李氏,名牧,汉族。他的生平活动大致可划分为两个阶段,前一段是在赵国北部边境,抗击匈奴;后一段是在朝中参与政治军事活动,以抵御秦国为主。终其一生,主要是作为武将活跃于历史舞台的。
  公元前309年,赵武灵王推行"胡服骑射"取得显著效果,使军事力量大大增强,屡败匈奴等北方胡人部落。但到了惠文王、孝成王时期,匈奴各部落的军事力量又得到恢复并强大起来,不断骚扰赵国北部边境。李牧便被赵惠文王派往北方独当戍边之责。李牧常居代地雁门郡(今山西宁武以北一带),根据实战需要,他设置官吏僚属,当地市租全部交入幕府,做为军费。他厚待战士,注意提高战斗能力,有严格的防守措施。他和军民约定:一旦匈奴人侵,未得出击号令,一律速将人马物质全部退入堡垒固守,不得轻易出击。这样坚持数年,军队无任何伤亡损失,形成了一支装备精良而素质极高的边防军。但匈奴却以为李牧胆怯,军卒中亦有人觉得自己的将领胆怯,为此常有议论。赵王闻听传言,便责备李牧。李牧不予理睬,激怒赵王,召他回朝,另派别将代之。新将领守边一年多,匈奴一入侵,便带兵出战。出战多数失利,损失伤亡很重,赵王只好再请李牧出守。李牧一如既往,匈奴仍是数年一无所得。后待得时机成熟,李牧精选战车1300乘,精骑1.3万匹,骁勇步兵5万人,弓弩兵10万人,加紧演习战术。同时放纵边民畜牧,使民众布满原野,诱使匈奴入侵。李牧采取诱敌深入的策略,最终一举歼灭匈奴骑兵10余万人。接连又灭掉蟾褴,攻破东胡,降服林胡,单于落荒而逃,以后10多年不敢接近赵国边城。
  约在孝成王二十年(前246年),他曾因国事需要调回朝中,以相国身份出使秦国,定立盟约,使秦国归还了赵国之质子。两年后,悼襄王继位。悼襄王二年(前243年),他受命对燕作战,带兵攻取了燕的武遂(今河北徐水县西)、方城(今河北固安县南)。赵王迁二年(前234年),秦大将樊於期攻取赵的平阳(今河北临漳县西)、武城(今山东武城县西),杀赵将扈辄,斩首10万。三年(前233年),又带重兵攻打赵国。赵派李牧为大将军,大破秦军于宜安(今河北高城县西南),秦军大败。赵王迁四年(前233年),秦再度出兵攻赵之番吾(今河北平山县),李牧出击,秦军败逃,赵王迁七年(前229年),秦国大将王翦大举攻赵国,赵国派李牧、司马尚倾全军抵御,一直相持到第二年。昏聩的赵王迁,对那个诬陷过廉颇的秦国间谍郭开宠信不疑。秦国在战场上不能速胜,便又行反间故计,重金贿赂郭开,使其诬告李牧、司马尚谋反。赵王迁不作分析,马上派赵葱及齐将颜聚取代李牧。李牧为社稷军民计,拒交兵权,继续奋勇抵抗。赵王、郭开便暗中窥探,乘其不备之时,加以捕获残杀,并罢黜废免了司马尚。三个月后,王翦大破赵军,杀死赵葱,俘虏了赵王迁及颜聚,攻取邯郸,灭掉了赵国。
  白起是战国时期赵国杰出的军事家、统帅,与白起、王翦、廉颇并称"战国四大名将"。他战功显赫,生平未尝一败仗,是战国末年东方六国中少数能与秦军抗衡的将领,深得士兵和人民的爱戴,有着崇高的威望,在一系列作战中屡次重创敌军而未遭失败,显示了高超的军事指挥艺术。

(吴庆勇 编)