中国古代著名军事家之吴起
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 312

 

 

简介

        吴起约公元前440年出生于卫国左氏(今山东省定陶,一说曹县)。公元前415年,吴起二十六岁,由卫逃到鲁。师事曾参之子曾申,学《左氏春秋》。
       公元前414年因母死不奔丧,与曾申决裂。次年,在鲁学兵法。吴起喜好用兵,一心想成就大名。
412年,齐国进攻鲁国,鲁国国君想用吴起为将,但因为吴起的妻子是齐国人,于是他杀妻求将。鲁君终于任命他为将军,最终大败齐军。吴起的得势引起鲁国群臣的非议,鲁君因而疑虑,就辞退了吴起。吴起离开鲁国后,投奔魏文侯,魏文侯就任命他为将军,率军攻打秦国,攻克五座城邑。
       公元前409年,伐秦至郑还,筑洛阴、郃阳吴起善于用兵,廉洁而公平,能得到士卒的拥护,被任命为西河郡守。
公元前389年吴起以五万魏军,击败了十倍于已的秦军,成为中国战争史上以少胜多的著名战役,史称阴晋之战,也使魏国成为战国初期的强大的诸侯国。吴起镇守西河期间,强调兵不在多而在"治",首创考选士卒之法,做将军时,和最下层的士卒同衣同食,因而军士皆能效死从命。魏文侯死后,吴起继续效力于他儿子魏武侯。吴起治军主张兵不在多而在"治",曾严格考选步兵,创建有战斗力的常备军"武卒"。吴起任西河的守将,威信很高。魏国选相,很多人都看好吴起,可是最后却任命田文(魏贵戚重臣)为相。田文死后,公叔任相,他妻子是魏国的公主,公叔对吴起非常畏忌,便想害吴起。吴起看见公主轻谩魏相就辞谢了武侯对他与公主的赐婚,果然引起武侯对吴起有所怀疑而不信任他了。吴起害怕武侯降罪,于是离开魏国到楚国去了。楚悼王平素听说吴起很能干,吴起一到楚国就被任为相。他严明法令,撤去不急需的官吏,废除了较疏远的公族,把节省下的钱粮用以供养战士。主要目的是加强军队,破除纵横稗阖的游说。于是南面平定了百越;北面兼并了陈国和蔡国,并击退了韩、赵、魏的扩张;向西征伐了秦国。
       公元前381年,楚悼王死后,公族责成和大臣叛乱而攻击吴起,吴起跑到楚悼王的尸体旁伏在尸体上,意在以此或者可使作乱者有所顾忌,若作乱者无所顾忌,射我必中王,中王,自然就暴露他们是反叛的罪人。但追杀吴起的楚贵族还是射杀了吴起,箭也射到了悼王的身上,享年60岁。
  吴起是战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、军事改革家。著有《吴子》,与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位,后世把他和孙武连称"孙吴"。

(吴庆勇 编)