阿克兴海战
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 99

 

        阿克兴海战,是公元前31年9月,罗马内战期间,安东尼和屋大维在希腊西部沿海阿克兴海角进行的一场海战。
  安东尼此时的兵力约有15万步兵,1.5万多名骑兵,海军15万人(其中一半是埃及海军),战舰 500 艘。虽然军队人数众多, 但是希腊却难以应酬这支庞大的军队,因为粮食必须从埃及海运而来。从埃 及运粮运输线长,中继站多,这对安东尼出兵作战是不利的。起初安东尼想 直接出兵意大利,和屋大维决一雌雄,但考虑到补养问题难以解决,再加上意大利是屋大维的天下,无论在民情方面还是地理方面,对他都不利,于是,他决定驻扎在阿克兴海角一带,等待屋大维进攻,企图能侥幸取胜。
  屋大维和舰队总指挥阿格里帕已经掌握了安东尼的弱点,他们决定先兵分几路同时出击,切断安东尼的后勤供给线,然后再和安东尼交战。
  公元前 31 年春,屋大维率领8个军团、5个罗马近卫军支队,渡过爱奥尼亚海,占领阿克兴以北约8千米的米卡里特齐高地,在那里修筑坚强的要塞工事和堑壕作为营地。海军统帅阿格里帕率领一半舰队(200 多艘)越过爱奥尼亚海,向伯罗奔尼撒西南岸的美多尼实行奇袭,拔掉安东尼设在这里 作为保护运输线的中继站。接着又攻占了佩特雷和科林斯等地,切断了希腊半岛和伯罗奔尼撒之间的联系。这对安东尼来说是个沉重的打击,因为这不仅切断了与埃及之间的交通线,而且,安东尼的营地一个驻扎在屋大维营地 以南约 1.5 千米的地方,另一个设在普雷佛扎海峡南岸港湾附近。这样就使安东尼的军队受到两面夹击的威胁。眼前的事实告诉他,如果继续消极等待,不进行决战,粮食一旦吃光,结果只有全军灭亡。安东尼决定主动进攻,准备海战。
  在希腊西海岸上,夏季的风上午总是从海上吹向大陆,到中午就转为西北风,风力相同。安东尼根据这个规律制定了作战方案。他把实力最强的舰队集中在右翼,利用转向的风力迂回到敌人的左翼抢占上风,利用上风和舰 队的优势与屋大维的舰队决战。这样的安排,安东尼认为万一失利也可以顺风逃跑。然而这个作战计划却因一个逃兵的出现而全部落空了。屋大维在这个逃兵那里得知了这个计划,决定将计就计。他把舰队在海上分左、中、右 三部分一线展开,各由阿格里帕、阿伦提和屋大维指挥。他们面对普雷佛扎海峡,等待着安东尼的舰队驶出港湾。
        公元前 31 9 月 2 日晨,天气晴朗,安东尼的舰队驶出了港湾。共有 6个支队,400 艘战舰,分左、中、右排成一线,右翼力量最强,共有 170 艘 战舰,由安东尼亲自指挥。埃及女王带着她的 60 艘战舰,在后面展开作为预备队。舰队展开后,双方都相对而视,静静地等待着风向的改变。快到正午时分,风向转了。双方舰队鼓号齐鸣,海战开始了。安东尼的 右翼和阿格里帕的左翼同时向对方翼侧迂回。不一会开始交战,安东尼的士兵不断用机械和手投掷巨石、弩箭和带倒刺的标枪。阿格里帕率领左翼舰队 充分发挥船体轻、机动性好的优长,灵活地避开安东尼舰队的远射程矢石炮攻击,猛烈撞击敌舰。一次不成,立即退回,重新组织再撞击。顿时,海面上大小舰船混杂在一起,喊声、号角声和船板破裂声交织在一起,各种长矛、标枪、篙竿和火箭在船舰之间飞来飞去,受伤的士兵有的倒在甲板上,有的掉在海里。激烈的战斗持续了很长一段时间。最后,屋大维的部将阿格里帕从左翼突破了安东尼的防线,直逼后面克里奥佩特拉女王率领的船队。机警的克里奥佩特拉女王见情形不好,便不顾当时的战况和安东尼的生死,毅然下令扬帆起航,抛下已陷入困境之中的安东尼,怆惶地向埃及方向逃去。
  女王的中途撤离,使安东尼方面的舰队立即陷入惊慌之中。然而就在这紧急关头,身为主帅,正在指挥士兵作战的安东尼,见克里奥佩特拉女王逃跑,他就像疯了一样,立即跑上一只小船,抛下那些正在舍命为他效命的士兵,带着他和克里奥佩特拉生的儿子亚历山大,径自向克里奥佩特拉逃离的方向追去。顿时已无主帅的安东尼方面的海军立刻陷入混乱之中,他们已无心恋战,各自逃命。结果这支庞大的海上舰队被屋大维打得落花流水,溃不成军。安东尼的陆军看到海军大败,也都投降了屋大维。
  安东尼逃走后,追赶上了埃及女王。当他登上女王的“安东尼”号旗舰后,失望地坐在船头上,双手抱着脑袋,一言不发。安东尼从此一蹶不振,不问军政大事,整日在饮宴中度日。公元前30年夏,屋大维进攻埃及,安东 尼突然又振作起来,试图率兵抵抗,结果他的残存兵力全部都乘机逃亡降敌。后来他伏剑自杀,埃及女王克里奥佩特拉也自杀了。
  公元前 30 8 月 1 日,屋大维进入亚历山大城,埃及被并入罗马版图, 改立行省。第二年秋,屋大维凯旋返回罗马。公元前27年,罗马元老院授予 他“元首”头衔。从此,在古代罗马史上,一个新的时期——罗马帝国时期 开始了。从地中海的西岸到东岸,横跨欧、非、亚三大洲的罗马全归屋大维一人掌握。屋大维成了凯撒军事独裁的继承人,当他年仅35岁。
(杨斌 编)