滑铁卢之战
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 40

 

        滑铁卢之战是拿破仑与英国和普鲁士在1815年6月18日所进行的一场战役。  
6 月18 日上午 11 点 30 分,大决战在滑铁卢开始拉开序幕。拿破仑下令向英军阵地发起进攻。顿时,上百门大炮齐声轰鸣,向英军的阵地猛烈轰击, 随之步兵发起了冲锋。当法军冲到英军大炮的射程之内之际,英军的大炮响 了,"轰隆,轰隆",炮弹连续不断地在法军中间炸开,法军死伤惨重,拿破仑只得下令把军队撤了回来。下午一时,拿破仑组织了第二次进攻,又被英军强烈的炮火所击退。这时,正在运筹作战计划的拿破仑用望远镜向四周扫视了一下,突然发现东方 几千米以外的地方黑压压的一片。他问身边的一位军官:"你看到了远处的 一片黑东西没有?""看到了!"军官回答道。"那是什么?"拿破仑问。"大概是森林吧?"军官不敢肯定。"不,那是兵团。"拿破仑凭他一生作战的经验,做出了正确的判断。
  不一会儿,拿破仑的判断被证实了。法军抓到了一个负责与英军取得联系的普鲁士军官。经过审问,他供认,普鲁士的一个兵团已经赶到,正准备 向法军右翼发起进攻。拿破仑心想,他已派3万大军在东边作战了,对付一个兵团的普鲁士军是不成问题的事,所以也就没再去过问此事。其实,那个 普鲁士军官讲的是假话,普军前来进攻的并不是一个军团,而是三个兵团。法军再次向英军阵地发动进攻。在猛烈的炮火掩护下,四个师突破了英军右翼的防线,向英军中央阵地冲去。惠灵顿看到右翼危急,马上派出一营部队前去支援。但是他们根本阻挡不住法军的强烈攻势,法军的胸甲骑兵神速插入英军右翼中间,前去增援的 一营部队也被冲散了。成千上万的法军冲上英军山脊阵地,又势如破竹地向 下猛冲,一直冲到英军的最后一道防线。正当拿破仑胜利在望之际,突然,"砰!""砰!"枪声大作。隐蔽在后面的英军把法军骑兵成排打倒在地,霎时间,英国苏格兰骑兵大队冲了过来,仅用了几分钟时间,法军的三个团 队全被消灭。紧接着,英王近卫骑兵也冲了过来,夺回山脊阵地。法军伤亡5000人,损失40多门大炮。
  拿破仑看到进攻一再受挫,十分恼怒,咆哮着说:"难道英国人永远不会转身后退吗?"其实,不是英国军队不会后退,而是拿破仑的兵力不够。 拿破仑咬了咬牙,把最后的 4000 名近卫军也全部投入战斗。他们每70 人一列,蜂拥冲上山坡。这些近卫军士兵大都身经百战。他们顶着英军阵地上倾泻下来的葡萄弹和榴霰(xiàn)弹,高举镶着金边的三色旗,拼死冲锋,终于杀上了高地,与英军皇家近卫团展开了白刃战。
"元帅,我们快顶不住了,请支援我们!"一位满身是血的英国将军向惠灵顿请求道。"我已没有任何兵力可以援助你了。告诉士兵,即使拼到最后一刻,也要守住阵地!"惠灵顿回答道。他感到一切都完了,眼看支持不住了。与此同时,拿破仑也以同样的话语回答前来求援的军官。黄昏已经降临,激战了8个小时的两军仍相持不下,但都已筋疲力竭。最后的胜利属于能获得援兵的一方。
  突然,英军统帅惠灵顿精神大振,站起身来高喊:"近卫军将士们,全线出击!"原来,普鲁士的援军主力在布吕歇尔的亲自率领下,呐喊着从侧面向法军的右翼冲击过来。法军两面受敌,顿时阵脚大乱,拿破仑的部队失去了进攻能力,兵士四处溃逃。拿破仑只能眼巴巴地看着自己的士兵被砍杀, 因为他的部队已全部用了上去,翘首以待的援兵依然毫无踪影。 
晚上9点钟,普军突破了法军的全部防线,法军开始了全线溃退。尽管拿破仑和将领们拼命制止部队逃跑,企图收拾残部再决一死战,但兵败如山倒的局势已无法收拾,也只好随着败退的人流夺路而逃。至此,滑铁卢之战以拿破仑的彻底失败而告结束。
  滑铁卢一战,法军伤亡和被俘达3万人,英、普两军的损失也达2万多人。拿破仑逃回巴黎后,再也无力打下去了。7 月初,反法联军又进入巴黎,波旁王朝再次复辟。拿破仑被流放到南大西洋的圣海伦拿岛上,直到1821年病故。这次拿破仑东山再起,总共只有100 天左右时间,所以,史书上称为"百日皇朝"。
  今天,在滑铁卢这个举世闻名的战场上,耸立着一座高 45 米的人造小丘,丘顶塑有纪念滑铁卢大战的狮子和大炮青铜像,还建有滑铁卢战役纪念馆和惠灵顿纪念馆,供人们瞻仰。
(杨斌 编)