马拉松战役
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 337

 

   马拉松战役是波斯军和希腊联军于公元前490年9月21日在希腊东部马拉松平原进行的一场激战。奥林匹克运动会上的一个竞赛项目--马拉松赛跑,就是源于这个战役的。
  公元492年,大流士命令大军远征希腊。不料波斯舰队在途中突然遭到了飓风的袭击,300 艘战舰沉入大海,两万多士兵葬身鱼腹。波斯的首次远征宣告失败。大流士并不因此而罢休,立即命令制造新的大型战舰,准备再次出征希腊。第二年春天,大流士先派使者到希腊各城邦要求向波斯皇帝献上"土和 水",实际上就要他们无条件献出国土。有些城邦害怕波斯帝国,立即献上 了"土和水",表示屈眼。但是雅典和斯巴达却坚决反抗。雅典人把波斯的 使者从高山上抛入深渊;斯巴达人则把使者押到井边,指着水井说:"这里面有土又有水,你要多少就拿吧!"说罢就将他扔到井里。消息传到波斯, 大流士气得暴跳如雷,便派战斗经验丰富的老将达提斯统帅大军,第二次远征希腊。
  公元前 490 年,波斯的强大舰队横渡爱琴海,在雅典城东北 60 千米的马拉松平原登陆。 在这关系到国家存亡的危急时刻,雅典统帅卡里玛巧斯派"长跑能手"斐利皮梯斯去向斯巴达求援。斐利皮梯斯以每天跑 75 千米的惊人速度,在两天内赶到斯巴达。不料自私的斯巴达统治者并不想出兵支援雅典,以自古以来的风俗为借口说;"现在不行,只有等月亮圆了,我们才能出兵相助。" 雅典人听到斐利皮梯斯带回的消息,知道等待外援已经没有希望了,只 有依靠自己的力量来保卫国家了。全体雅典人民都被动员起来,甚至把奴隶 也编入了军队。他们在米太亚提斯指挥下,前往马拉松平原和波斯军队决战。米太亚提斯通晓波斯军的战法,针对波斯军善于平地作战和惯用中央突 破的特点,他命令部队占据马拉松山坡上的有利阵地,在山上扎营,扼守通往雅典的去路。这是一个三面环山的河谷,向下是一个大斜坡,可以一眼望到驻扎在平原上的波斯军的大营。米太亚提斯采取了正面佯攻、两翼夹击的 战术,把实力雄厚的雅典军重步兵分为两队配置在两翼,中央兵力较薄弱。 作战时,以较弱的中央阵线兵力首先出击,引诱波斯军进行反击,然后且战 且退,当诱敌深入后,两翼重兵进行夹攻,一举击溃敌人。
  激战即将开始了。雅典军队只有1万人,而波斯军队达10万人。面对强 弱悬殊的状况,米太亚提斯对战士们说:"雅典是被套上奴隶的枷锁,还是永保自由,关键就在你们身上!"这震撼人心的话语,鼓舞了士兵们的战斗勇气。
  9 月 12 日清晨,战斗开始了。米太亚提斯命令全军飞奔下坡,直冲敌营。 不出他所料,强大的波斯军很快突破了雅典军的中央阵线。雅典军且战且退, 波斯军步步逼进。正在这时,突然杀声震天,两侧的雅典精锐部队发起了冲锋,夹攻波斯军。波斯军由于追击雅典军战线拉得很长,现在却三面受敌, 首尾不能相顾,终于抵挡不住来势凶猛的雅典军的夹击,开始全线溃退,纷纷退到海边跳上舰船逃跑了。
  马拉松战役以雅典军大胜而告结束。波斯军在此战中遗尸6400具,而希腊军只阵亡192 人。
  为了及早把胜利的消息告诉雅典人民,刚从战场上下来的斐利皮梯斯又以最快的速度,从马拉松平原跑到雅典中央广场,对着急切盼望前线消息的人群激动地喊了一声:"大家欢乐吧,我们胜利了!"之后,就倒在地上牺牲了。
  为了纪念这次战役的胜利和快跑英雄斐利皮梯斯,1896年在雅典举行的第一届奥林匹克运动会上,创立了一项新的竞赛--马拉松赛跑。运动员从马拉松起跑,沿着当年斐利皮梯斯经过的路线,到达雅典,全程为42千米零200 米。后来,对这段距离又作了仔细测量,确定为 42 千米零 195 米。这便是"马拉松赛跑"的由来。马拉松战役是一个著名的战役。这次胜利提高了整个希腊人的斗志和士气,使以前臣服于大流士的一些希腊城邦受到鼓舞,他们借此机会起来反抗,宣布独立。巴比伦、埃及以及其他地区同时爆发了起义。这次战役的影响, 正如英国著名军事家富勒将军所说的那样,"是欧洲出生时的啼哭声"。

(杨斌 编)