英西大海战
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 487

 

   1588年7月,"无敌舰队"从里斯本港启程,经过两个多月的航行,于7月21日逼近英国西南海岸,在普利矛斯港外抛锚,并摆开了战斗队形。英国舰队总司令霍华德勋爵接到西班牙舰队已逼近的报告后,立即命令:"舰队出港,逆风行进,抢占敌舰队上风方位!"
  英国舰队渐渐驶进了西班牙舰队。可是迟钝的西班牙舰队总司令西顿尼亚公爵眼看着英舰队驶进,居然没有先发制人地展开攻击。而英国舰队刚进入射程,大炮就轰鸣起来,向西班牙舰队猛烈射击,海面上掀起一股股巨大的水柱。
  "无敌舰队"排成几路纵队,全速向英国战舰紧逼。"命令各舰队不惜一切代价靠近战舰,用钩子钩住敌舰!""无敌舰队"总司令西顿尼亚大声喊叫着。可是,英国军舰总是灵活地拐弯掉头,避开西班牙军舰,然后以密集的舷炮火力杀伤对手。经过几个小时的混战,不仅没有一名西班牙士兵能登上英国的舰船,而且"无敌舰队"还有好多舰只中炮起火,许多战舰上的 官兵伤亡过半。西顿尼亚看到自己的舰队损失惨重,决定暂时脱离战斗,但英军却死死咬住不放,继续猛追猛打。激烈的炮战持续了一整天,直到黄昏时分,第一天的战斗才告结束。 此后一周时间内,英国舰队频频发动小规模出击,"无敌舰队"则处处 挨打,狼狈不堪。又因远离基地,后勤供应困难,炮弹和粮食越来越少,西顿尼亚决定将舰队开到法国东北部
  的加来一带停泊,一方面进行休整,解决 给养问题,另一方面等待着与巴尔马的部队会合。但是,英国的一支舰队早就封锁了尼德兰海面,使他们根本无法会合。
  第八天深夜,海面上刮起了强劲的西风,"无敌舰队"的士兵经过几天 的苦战,早已进入梦乡。突然有人摇醒了正在酣睡的总司令,慌张地报告:"报告总司令,海面上出现了 8 条火龙,正在向我舰队迎面冲来!"西顿尼 亚来不及穿上衣服,就奔到甲板上。只见那 8 条火龙乘着西风,箭一般地直 冲进舰队。撞到舰船后,就火蛇飞舞,浓烟滚滚。顷刻之间,好多舰船起火燃烧。
  原来,这是英国海军将领们经过商讨研究出的作战方案,使用火船袭击西班牙舰队。他们挑出8艘小船,将船身涂上沥青,船内装满油脂和柴草, 点火后乘风驶进西班牙舰队中。
  西顿尼亚见这种情形,慌忙下令;"各舰马上砍断锚索,夺路驶出海港!" 顿时,舰队一片混乱,各舰争相逃命,舰队失去了统一指挥,结果致使许多 船只在自相碰撞中沉没。没能冲出港的船只,大都被火焰所吞没。逃出海港的舰船也难以再进港停泊,因为它们的两个主锚在混乱中都被砍掉了。29日凌晨,这支无锚的舰队被西南风刮向东北,队形十分混乱。
  "继续攻击敌舰!"英舰队总司令霍华德发出命令。于是,英国舰队全速前进,展开更加猛烈的攻势。在"隆隆"的炮声中,"无敌舰队" 5 艘大 型战舰被炸得失去了作战能力, 4 000 官兵被打死、淹死,而英国军舰却一 艘都没损失。到傍晚时分,紧追"无敌舰队"的德雷克发现自己的炮弹也已 打完,只好停止追击。至此,历时近 10 天的英西大海战方告结束。
  "无敌舰队"总司令见大势已去,登陆无望,只得命令舰队返航。为了
  躲开英国舰队的追击,舰队向北行驶,绕过英国西北部海岸返回西班牙。途中,舰队不断遭到风暴的袭击,又损失了一些舰船,数千官兵因疾病、饥渴而丧命。10月间,当舰队返回西班牙时,仅剩残破舰船 53 艘。
  这次大海战,"无敌舰队"几乎全军覆灭,而英国舰队总共只有100多人战死。从此以后,西班牙丧失了海上的霸权,一蹶不振,很快衰落。而英国则一跃而成为海上强国,到处强占殖民地,大力发展海上贸易,从而加速了本国资本主义经济的发展。

(杨斌 编)