西属美洲人民解放战争
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 51

     15世纪未至16世纪中叶,拉丁美洲除巴西为葡萄牙占领、海地为法国占领外,其余均被西班牙用武力征服。为强化殖民统治,西班牙在拉美先后建立了4个总督区,即:新西班牙(今墨西哥、中美洲等地)、秘鲁、新格拉纳达(今巴拿马、哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔)和拉普拉塔 (今阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和玻利维亚) ;设置了 5个都督区,即:危地马拉、委内瑞拉、古巴、波多黎各和智利,给美洲人民带来了巨大的灾难。
  18世纪中叶,西班牙放宽贸易垄断政策,殖民地经济有了明显发展,资本主义因素不断增强。但这种不彻底的改革并不能挽救西班牙的殖民统治危机,反而加剧了殖民地与宗主国之间的矛盾。在欧洲启蒙主义思想的影响和土生白人知识分子先进人物的推动下,拉美人民反对西班牙殖民统治、争取民族独立解放的革命热情不断高涨,反抗斗争此起彼伏。美国独立战争、法国大革命和1804年海地革命的成功,以及1808年西班牙王室被法国推翻,都给拉美人民推翻西班牙殖民统治提供了信心、 榜样和良机。于是, 在1810年~1826年间,西属美洲殖民地人民掀起了反对殖民统治、争取民族解放的资产阶级革命战争。
  第一阶段
  1810年~1815年为第一阶段,是独立战争的高涨与受挫时期。1810年4 月19日,西属美洲反殖起义首先在委内瑞拉首府加拉加斯爆发。接着于5~9月,在拉普拉塔首府布宜诺斯艾利斯、新格拉纳达首府波哥大、新西班牙的多洛雷斯和智利的圣地亚哥,也先后爆发了起义,宣布脱离西班牙,建立美洲人自己的执政委员会。但是由于殖民当局的残酷镇压,使独立战争出现挫折和反复。在委内瑞拉,1811年~1812年和1813年~1814年,米兰达和波利瓦尔领导起义人民,曾两次建立共和政权,但都被西班牙殖民军的镇压所扼杀。在拉普拉塔地区,1810年 5月,阿根廷发生了著名的五月革命,广大爱国者在布宜诺斯艾利斯举行群众示威,推翻殖民总督,于5 月25日成立了由土生白人独立派组成的临时政府;1811年,巴拉圭土生白人独立派发动起义,逮捕西班牙省长,成立临时政府,并宣布独立:同年,东岸省(乌拉圭)也爆发了由阿蒂加斯领导的起义。在新西班牙区,墨西哥爱国者先后在伊达尔戈和莫雷诺斯领导下,同殖民军进行浴血奋战,于 1813年宣布独立,建立了共和政权。在新格拉纳达区, 广大爱国者于1811年 ~ 1816年同殖民军进行了艰苦的斗争。智利爱国者在推翻殖民政权后,由于内部分歧而未能巩固新建立的政权,于1814年被殖民军击败。1815年,西班牙国王恢复权力后,派莫里略率军镇压美洲革命。至年底,除拉普拉塔等地外,各地爱国政权在西军和当地保王势力进攻下,相继失败。
  第二阶段
  1816年~1826年为第二阶段,是独立战争的发展与胜利时期。在拉美北部地区,委内瑞拉走在反殖武装斗争的最前列。1816年11月,玻利瓦尔在海地支持下,重新组织革命武装,开始对盘踞委内瑞拉的西殖民军发动新的进攻。经过两年作战,解放了委内瑞拉大片领土。1818年 2月,在安戈斯图拉成立了第三共和国。1819年,玻利瓦尔率军越过安第斯山原始森林,于 8月 7日在博亚卡地域击败西殖民军,10日解放了波哥大城。同年12月,委内瑞拉和新格拉纳达组成哥伦比亚共和国,玻利瓦尔被选为总统。1821年 6月,革命军在卡拉沃沃平原取得重创西殖民军的决定性胜利,解放了加拉加斯。1832年 5月,革命军在皮钦查战役中又获大捷,解放了基多(今厄瓜多尔)。基多又与哥伦比亚联合,成立了大哥伦比亚共和国。至此,南美北部独立战争基本结束。在拉美南部地区,拉普拉塔独立战争处在南美的中心区域。1816年 7月,拉普拉塔成立联合省,脱离西班牙独立。 为捍卫独立, 圣马丁率领"安第斯山"军于1817年 2月越过安第斯山,在查卡布科战胜西班牙殖民军,接着配合奥希金斯领导的智利人民起义,解放了智利。1818年 2月12日,奥希金斯宣布智利独立。1820年 2月,圣马丁又率军攻打殖民军的堡垒----秘鲁。次年 7月攻入秘鲁首府利马。28日,秘鲁宣布独立,殖民军主力退守东部山区。1822年 7月,玻利瓦尔与圣马丁在瓜亚基尔会晤,商讨协同作战等问题,但未能取得一致意见。不久,圣马丁辞职。1823年 9月,玻利瓦尔应秘鲁爱国者的请求,偕苏克雷率军进入秘鲁。次年 8月,在秘鲁南部取得胡宁大捷。12月,又在阿亚库乔战役中大获全胜,摧毁了西班牙殖民军的主力。1825年 1月,苏克雷率军解放上秘鲁,25日上秘鲁宣布独立,并以玻利瓦尔的名字命名新建的共和国为玻利维亚。1826年 1月,西班牙殖民军最后撤离秘鲁的卡亚俄港。南美战争到此结束。
  在新西班牙地区,即墨西哥和中美洲地区,这里是独立战争在北部的中心区域。自1816年起,墨西哥起义军转入山区,开展游击战。1820年,当地白人地主与教会势力代表伊图尔维德率保王军倒戈,与起义军共同反对殖民。1821年,起义军进占墨西哥城,宣布墨西哥独立。同年,中美洲地区脱离西班牙独立,并加入墨西哥共和国,但到1833年又脱离墨西哥,建立独立的中美联合省。以后,在1838年再分为危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯、哥斯达黎加五个国家。

(杨斌 编)