偷袭珍珠港
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 16

 

 

   1941年12月7日,星期日的早晨,在美国太平洋舰队所在地的夏威夷珍珠港,阳光灿烂,海面平静。舰艇像往常一样,整齐地停泊在港内,飞机也密密麻麻排在瓦胡岛的7个机场上。官兵们有的正在吃早饭,有的已经上岸度假去了。太平洋舰队司令海军上将金梅尔正准备换上运动服,到高尔夫球场去同夏威夷地面部队司令肖特中将玩球呢。
  突然,随着一阵飞机轰鸣,炸弹从天而降。刹那间,浓烟滚滚,烈火熊熊,爆炸声、警报声一齐响起。珍珠港立刻成了一片火海。就是这样,有人还以为这是"演习"呢!其实,这是日本特遣舰队派出的第一批突击队驾驶183架飞机偷袭珍珠港。突击队指挥官渊田美津海军中佐发出了奇袭成功的预定信号:托拉!托拉!托拉!(虎!虎!虎!)坐镇在万里之外的广岛"长门"号旗舰上的日本联合舰队司令、日本海军大将山本五十六及时收到了这个信号,洋洋自得,兴奋得脸都红了。
  使用飞机偷袭珍珠港,是山本五十六早在10年前就确定的对美作战计划的一部分。美国太平洋舰队是日本军国主义南进太平洋的最大障碍。
  1941年6月22日,德国法西斯对苏联发动了进攻,苏德战争爆发了。东方的日本也急不可待地想扩大侵略战果,在这年7月,日军占据了印度支那南部。这样,它和美国的矛盾加深了,关系急剧变化。日本首相东条英机决定立即准备和美国开仗。
  为了进行这场偷袭,日本方面做了充分准备,并有意迷惑美方。在事件发生以前,日本还派了特使到华盛顿去谈判,要求和平解决两国争端。同时,偷袭珍珠港的特遣舰队也出发了。这支舰队拥有6艘航空母舰(当时日本一共只有10艘),载着423架飞机,由2艘战列舰、3艘巡洋舰、9艘驱逐舰和3艘潜艇护航。另外还有27艘潜艇(其中有5艘还带有袖珍潜艇),早就先行一步了。这支特遣舰队在11月26日就秘密离开日本,沿着严寒多雾的北方航线,隐蔽前进,偷偷摸摸在海上航行了12天,居然没有被发现,而在离瓦胡岛以北230英里处,攻击的飞机才从母舰上起飞,扑向珍珠港。
  第一批日机离去,第二批171架又来狂轰滥炸。潜入港内的舰艇也发射鱼雷攻击美舰。偷袭一共95分钟,美军损失了40多艘舰艇,飞机300架,死伤3500多人。美国太平洋舰队除航空母舰出港外,几乎全军覆没。
  美军的麻痹大意,也帮了日本人的大忙。7日早晨6时30分,美国供应船"安泰勒斯号"拖着驳船驶向珍珠港。船长发现了潜艇,并且通知了正在巡逻的驱逐舰把它击沉了。可是这个击沉潜艇后的报告层层转上去,到了金梅尔上将那里,他根本不相信这是真的进攻,因为发现潜艇的事,太多了。所以,听惯呼喊"狼来了"的金梅尔上将,在这关键的时刻,没有引起警觉。
  再说那天清晨4时,设在瓦胡岛北端卡胡库角的雷达站,是士兵洛卡德和埃利奥特在值班。老兵洛卡德正在教埃利奥特识读雷达屏。7时早班结束的时候,洛卡德正想关掉雷达下班,雷达屏上突然出现了奇特的映像。起初,他还以为机器出了毛病,可是复校之后断定仪器正常。7时02分,雷达显示的飞机机群很大,埃利奥特主张用电话向情报中心报告,可是洛卡德不同意,说下班的时间到了。而埃利奥特则坚持说应该报告,两个人争论约七八分钟,而此时雷达屏上显示的机群,距离珍珠港只有20至50海里了。
  情报军官泰勒接到雷达站的电话,也根本没想到那是一大群敌机,他还以为那是从自己航空母舰起飞的美国飞机呢。因为那天清晨他去情报中心的路上,听到夏威夷电台的音乐。他记得一位轰炸机的驾驶员朋友告诉他,每当他们从美国本土飞向夏威夷时,那里的电台都播送音乐,用电波来导航。
  日本飞机能准确地轰炸珍珠港,重创美国海军,和一个日本间谍的活动是分不开的。这个间谍叫吉川猛夫,化名为森村正。他伪装成日本驻檀香山总领事馆外交官。就是他,日本海军情报部主管美国的第五科的少尉,早在当年5月,就到了檀香山,住进了由日本女人藤原波子开设的春湖饭店。这是一家坐落在山头,俯瞰珍珠港的豪华饭馆。波子女老板告诉吉川说,她手下有5个从日本带来的、训练有素的艺妓,可供他消遣。从此,吉甲常常带着漂亮的艺妓,或是乘小飞机,或是坐小汽车到处兜风,把美国太平洋舰队基地的全部情况搞得一清二楚,为山本五十六偷袭珍珠港计划提供了准确的情报。
  珍珠港事件发生后的第二天,美国总统罗斯福要求国会宣布,美国与日本处于战争状态,太平洋战争全面爆发了。

 (韦凯飞 编)