诺曼底登陆
发布时间: 2011-05-27                                                                          访问次数: 747

    诺曼底是法国西北部著名的历史和文化大区。这一地区的地理位置是这样的:它北临英吉利海峡,与英国遥遥相望,面积约3万平方公里,海岸线全长600公里。连绵数百里的海岸几乎都是悬崖峭壁,盟军的登陆地点选在比较平缓的5个滩头。 以下则是"诺曼底登陆战"的详细情况:

 点击查看大图

  1944年6月6日凌晨,美国和英国的2390架运输机和846架滑翔机,从英国20个机场起飞,载着3个伞兵空降师向南疾飞,准备在法国诺曼底海岸后边的重要地区着陆。这就是著名的"诺曼底登陆"的开始。
  黎明时分,英国皇家空军的1136架飞机对事先选定的德军海岸的10个炮垒,投下了5853吨炸弹。天亮以后,美国第八航空队又出动了1083架轰炸机,在部队登陆的前半个小时,对德军海岸防御工事投下了1763吨炸弹。接着,盟军各种飞机同时出动,轰炸海岸目标和内陆的炮兵阵地。5点50分,太阳已经升起来了,盟军的海军战舰开始猛轰沿海敌军阵地。诺曼底海滩成了一片火海,地动山摇。
  进攻部队由运输舰送到离岸7到11英里的海面,然后改乘大小登陆艇按时到达预定攻击的滩头。跟在后面的是运载重武器和装备的大型登陆艇。
  盟军选择的登陆地点诺曼底海滩,位于法国的西北部,从东到西有5个滩头--剑滩、朱诺滩、金滩、奥马哈滩和犹他滩,全长约50英里。登陆计划第一批进攻部队是5个师,每个师占领一个滩头。
  6点30分,美军开始在奥马哈滩和犹他滩登陆。美军第七军第四师在犹他滩没费多大劲儿就登上海岸了,只遇到断断续续的炮击。3个小时内,他们就肃清了守卫这个地区的敌人,后续部队和装备也源源运到岸上。但在奥马哈滩,美军第七军第一师的情况并不妙。大浪,晨雾,加上硝烟弥漫和侧面的气流,把部队折腾得精疲力尽,登陆时又遭到敌军炮火的袭击。一时间,死伤的士兵布满了海滩。而下一批进攻的部队也遭到同样的不幸。在这危急关头,美军两个突击营用绳梯爬上了海岸上的悬崖峭壁,夺取并摧毁了敌人的一座炮台。但是敌人继续猛烈射击,把美军阻挡在海滩边上。美军第一步兵师长许布纳当机立断,要求海上的驱逐舰冒着可能杀伤自己人的危险,向德军炮群和火力点进行近距离的轰击。驱逐舰的大炮果然发挥了巨大的威力,不一会儿,工事里的德军就举手投降了。经过美军第一师的艰苦血战,终于占领了一条纵深不到两英里的滩头阵地。
  英国第二军团的第五十师于7点20分开始在金滩登陆。他们开始遇到一些困难,但逐渐摧毁了德军的抵抗。到黄昏时,他们进入了内地5英里。
  在朱诺滩,加拿大的第三师在肃清滩头的德军之后,进展最快,当晚就到达了冈城--贝叶公路。
  英国第三师在剑滩上也遇到激烈的抵抗。黄昏时,他们就同空降的第六个兵师会会了。
  当天傍晚,盟军已在欧洲大陆建立了牢固的立足点。伤亡人数比预计的要少。有将近10个师的部队连同坦克、大炮及其他武器都上了岸,后续部队也源源而来,不断扩大盟军对德国守军的优势。盟军的诺曼底登陆成功了。
  希特勒吹嘘他的长达2500英里"大西洋壁垒"防御工事为什么不堪一击呢?原来每年6月,英吉利海峡总是狂风大作,恶浪滔天,舰只行驶艰难。德军在西线的大部分将军都认为在这个气候恶劣的6月里,盟军是不会发动进攻的。6日凌晨2点左右,驻守在巴黎的德军总司令部接到报告说,有美英空降师着陆,看来像是一次"大规模行动"。但总司令龙德施泰特却认为这是盟军声东击西的手法,并不在意。接着,西线德国海军部队又向总司令部报告说:据海岸雷达报告,荧光屏上有大量黑点,一支庞大的舰队正向诺曼底海岸进发。而德国西线的参谋长却回答:"什么?在这样的天气里?一定是你们的技术员弄错了!也许是一群海鸥吧?"后来,当他终于看到形势不好,请求希特勒出动两个装甲师去对付盟军空降师时,希特勒却禁止动用他的这支战略预备队。希特勒还是坚持认为这只是牵制性的佯攻,认为盟军一定会在加来地区登陆。
  希特勒中了盟军总部的疑兵之计了。在诺曼底登陆以前,盟军伪装集结了一支舰队,发出大量电讯,造成假象,好像盟军总部设在英国的肯特郡;又让以勇猛著称的美国巴顿将军在肯特郡街头散步,而德国情报人员正断定他是盟军总司令。在进攻前夕,英国飞机又撒下大量的锡箔片,使德军的海岸雷达上显示出,好像盟军的一支舰队向东驶去,开往加来。
  为了严格保密,整个英国南部已同英国其他地区断绝了一切交通,成了一个大兵营,盟军为"霸王行动"在这里塞满了堆积如山的军事装备和物资。为了防止泄密,英国政府还中止了英国同外国的一切外交关系,撤消了沿岸的正常航运,把所有船只用于"霸王行动"的运输,使得美国艾森豪威尔将军在调动集结军队上,没有任何妨碍。英国政府在这个地区设置了警戒线,任何人未经许可都不得穿过警戒线。每一座帐篷,兵营,停车场和每一支部队,都仔细地标志在行动的指示图上。每一支部队的预定行动都作了准确的安排。这支在诺曼底登陆的军队是庞大的,拥有盟军陆海空三军287万多人,战舰6000多艘,飞机1.3万多架。这么大的军事行动的准备工作,德军竟丝毫不知。
  为诺曼底登陆进行的准备工作是巨大而复杂的。改进了许许多多的装甲车,有供清理海滩的压路机,有在布雷区开道的装有扫雷器的装甲车,有供跨过沟渠的装甲便桥等,甚至还制造了两座人工港口,以便登陆部队卸下装备物资之用。对于进攻目标的地形侦察,早在一年之前就开始用飞机拍摄从荷兰到西班牙的海岸线,特别是从1944年4月到6月,共出动飞机侦察4500架次。此外,还有法国地下抵抗组织提供的数以千计的情报。这样,德军在欧陆沿海的防御工事、桥梁、机场、沼泽地区、仓库、公路、火车站等等,都被盟军弄得一清二楚。每一个登陆部队负责人带着的作战计划上,连树木都标了出来。
  到6月12日,盟军在诺曼底的几个滩头已经连结成一条阵线,后续部队源源而来,军需物资不断增加,这些,都保证了诺曼底登陆的成功。8月19日,盟军占领了塞纳河西岸的芒特。这一天,巴黎人民举行武装起义,解放了自己的首都。8月25日,艾森豪威尔指挥的法国第二装甲师从巴黎南门和西门进入市中心。当天下午,法国勒克莱将军奉命接受德军投降。
  巴黎的解放是诺曼底战役的结束。德军有40多万人伤亡和被俘。德国再次被迫两线作战,陷入了苏联和美英盟军东西夹击的铁钳之中,灭亡的日子已经为期不远了
  诺曼底登陆战
  盟军诺苏德战争爆发后,苏、美、英三国曾商定在西欧开辟打击法西斯德国的第二战场。1943年11月德黑兰会议决定,不迟于1944年5月1日前在法国开辟第二战场。随后,美国总统罗斯福任命陆军上将艾森豪威尔为盟国远征军最高司令,全权指挥登陆战役。
  诺曼底登陆作战是二次世界大战中规模最大的登陆战役。盟军投入总兵力约278万人,计有36个师、13700架飞机、9000余艘各类舰艇。德国用于西线防御的军队为龙德施泰特元帅指挥的"B"、"G"两个集团军群共计58个师。当时德军已丧失海空优势,能够用于抗登陆的兵力只有500余架飞机和中小型舰艇500余艘。
  盟军开辟第二战场的意图是:先在法国西北部登陆,建立登陆场,保障主力登陆和后勤供应。攻占法国西北部后,再向德国内地发展进攻,协同苏军最后战胜德国。登陆点之所以选在诺曼底,是因为该地德军防御配备远不及距英仅有20海里的加来地区,且沿海地势开阔,便于展开大部队(26-30个师),该地区处在盟军战斗、轰炸机航程内,便于为登陆部队提供火力掩护。登陆时间定于6月初,代号"霸王作战计划"。
  为隐蔽登陆意图,英美盟军在战役准备期间,猛烈轰炸加来地区德军阵地,盟军还在英国东南沿海港口设置大量假登陆艇和作战物资堆积场,制造从加来地区登陆的假象。登陆前夕,盟国空军猛烈轰炸德军纵深空军基地、军火工厂、交通枢纽和海岸防御工事。在盟军欺骗下,德军误认为盟军的主要登陆方向将是海峡最窄处的加来地区,遂集中主力机动部队于加来方向,准备待盟军登陆后用决定性的反突击击败盟军。
  1944年6月6日凌晨,盟军2400架运输机搭载3个伞兵师,从英国20余处机场起飞,在登陆地域后方10->15公里纵深降落,占领战略要地。美、英、加三国远征军5个师乘坐4000余艘舰艇,横渡风急浪高的英吉利海峡,英、美出动1000架次飞机对德军海岸防御工事进行饱和轰炸,英美海军舰炮火力完全覆盖了德军防线纵深。经过激烈战斗,至日落前,盟军已有13万人登陆上岸,夺取了数个8?/FONT>10公里的登陆机场。德军"大西洋壁垒"仅数小时即被盟军突破。由于德军顽抗,当日盟军未能建立起统一的登场。因进攻数度受阻,伞兵孤悬敌后伤亡很大。但到12日,盟军在后续部队支援下,以巨大火力优势粉碎德军抵抗,将登陆场连成一条长80公里,纵深12-18公里的阵线,开始向法国内陆推进。
  为干扰和阻止盟军登陆,德军于6月12日大量发射"I"导弹袭击伦敦,同时调集4个师增援,但已无济于事。6月27日,盟军攻占瑟堡港。7月初,盟军已有25个整师(100万人),56.7万吨物资,17.2万台车辆上岸,诺曼底德军司令率残部向美第7军投降。整个战役中德军伤亡、被俘11.4万人,盟军伤亡12.2万人。
  诺曼底登陆标志着反法西斯第二战场正式开辟。它的军事意义在于使纳粹德国陷入了盟军两面夹击的困境,加速了德军最后失败。

(韦凯飞 编)