唐朝名将李靖平定东突厥之战
发布时间: 2011-06-08                                                                          访问次数: 80

        唐攻东突厥之战,是唐朝前期中原李唐王朝与北方突厥族奴隶主贵族之间进行的一场战争。这场战争从高祖武德七年(624年)唐朝集议攻打突厥开始,到高宗永徽元年(650年)设置管辖突厥的单于、瀚海二都护府结束,前后经过了26年战争,唐朝取得了反击突厥入侵的胜利。
        唐击灭东突厥,是隋末至唐初平除边最的一次空前胜利,此战树立了大唐帝国的赫赫威名,在一段较长时间内,北方民族不敢轻易犯边,出现了四夷来朝的局面,为中国历史上最辉煌的大唐盛世的出现奠定了重要基础。
        李靖(公元571—649),唐初军事家。原名药师,雍州三原(今陕西三原县东北)人。少有“文武才略”。其舅韩擒虎为隋朝名将, 常与他讨论兵法,曾称赞说:“可与我讨论孙吴兵法的人,只有李靖一人了。”隋朝炀帝末年,李靖出任马邑郡丞。公元617年,李渊父子起兵反隋,李靖在长安被俘,李渊欲杀之,在李世民说情下幸免一死,于是随李世民,在征讨王世充的战争中立下战功,被授为开府。
        公元627年,唐太宗李世民即位,先后任命李靖为刑部尚书、检校中书令、兵部尚书。
        贞观三年(公元629年),太宗决定大举反击突厥,命李靖为定襄道行军总管,统兵10万,分六道出击突厥。贞观四年正月,李靖亲率三千精骑趁黑夜攻下颉利可汉的牙帐所在地定襄。太宗称赞说:“昔李陵提步卒五千,不免身降匈奴,尚得名书竹帛。卿以三千轻骑,深入虏庭,克复定襄,威振北狄,实古今未有。”于是进封李靖为代国公。二月,李靖又率一万精骑突袭阴山,俘虏突厥兵一千余帐。接着趁大雾向铁山急进,一举攻破颉利可汉的牙帐,生擒颉利可汉,为患中原多年的东突厥从此灭亡。李靖因灭东突厥之功,获加光禄大夫,拜尚书右仆射。
        贞观八年(公元634年),西北土谷浑犯境,李靖主动请缨出征,太宗即任命李靖为西海道行军大总管,统帅大军征讨土谷浑。贞观九年,李靖在积石山大败土谷浑军,土谷浑可汗伏允被杀,其国土尽归唐朝。贞观十一年,太宗改封李靖为卫国公。
        贞观二十三年(公元649),李靖病逝,享年78岁。唐太宗特命陪葬昭陵,其坟冢修成铁山、积石山形状,以表彰他击灭东突厥,征服土谷浑的辉煌战功,幷谥号景武,把他的画像悬挂在凌烟阁里。
                                  
(庞国庆 编)