共和国海军砺剑南沙
发布时间: 2011-06-08                                                                          访问次数: 36

历史背景

        1987年2月,联合国教科文组织通过《全球海平面联测计划》,决定在全球建立200个海洋气象观测站,其中委托中国政府建立5个,南沙群岛的观测站序号为第74号海洋观察站。4月,中国政府组织各部门通力合作,发动了一次规模庞大、组织严密的赴南沙群岛科学远征历时50天,通过对该群岛数十个岛屿及附近海域的深入考察,最后确定在永暑礁建立海洋观测站。为了确保建站成功,确保南海主权,海军南海舰队派遣海上编队,在南沙海区进行了2 次两栖作战演习。1987年10、11月间,东海舰队组织海上编队,穿过台湾海峡进入南沙巡逻和训练。
1.进驻永暑礁
  1988年1月14日,中国用于建站的部分施工器材已陆续运上永暑礁,其后数天,越南军队在抢占了附近几座岛礁后,于1 月31 日派出2艘武装运输船直向永暑礁开来,企图抢占永暑礁。担任警戒任务的中国海军护卫舰编队迅速迎面拦截。在中国海军强大压力下,越南海军被迫放弃抢礁行动。
  1988年1月23日,我海军552编队到达南沙群岛,在太平岛附近海面上抛锚待命。太平岛是南沙群岛最大岛屿,这里驻守着台湾官兵400多人,也是中国唯一占据的南沙岛屿。552编队先后对南沙群岛近20个岛礁抵近侦察,同时掩护国家海洋局向阳红5号科学考察船实施勘查作业和海军350号海洋调查船进行调查测量。
  1988年2月初,中国施工部队在永暑礁正式开工建设74 号海洋观测站。为保证建站工地的安全,1988年1月18日至3月14日,中国海军舰队先后进驻南沙群岛南端伊庆群礁的华阳礁,中部九章群礁边缘的赤瓜礁和东门礁,郑和群礁西南的南薰礁,北端中业群礁西南的渚碧礁。
  中国政府在南沙永暑礁建立海洋观测站的活动和中国海军在南沙群岛海域的巡逻进驻,被越南当局指责为“妨碍越南船只的航行,侵犯越南主权”。越南政府无视中国主权,蔑视联合国权威,确信自己在南沙群岛拥有军事优势,认为把中国军队赶出的风险不大,至少可以破坏中国建立海洋观测站的目的。关于南沙斗争,我最高统帅部的基本方针是:不示弱,不吃亏,不丢面子,不打第一枪;如发现敌占我岛屿,强行将其赶走;南沙斗争既是军事斗争,又是政治斗争和外交斗争,要严格掌握政策。
2.争夺华阳礁
  2月17日,是中国龙年的大年初一。我162“南宁”号驱逐舰和508“宜宾”号护卫舰编队护送南拖147船驶离永暑礁,于18日上午到达华阳礁。正当中方人员准备登礁建高脚屋时,越军85l号扫雷舰、614号运输船,突然运载着武装士兵和搭高脚屋的器材,直驶华阳礁附近,企图抢登。下午16时,南拖147船接到先敌登礁命令,指挥员立即挑选副导弹水雷长段成清带领6 名官兵组成登礁突击队,驾小艇从西面登礁。当时,华阳礁上白浪翻滚,只有我国的主权碑在礁上时隐时现。
  越军从东面划着橡皮舟和我军的小艇几乎同时冲到礁盘边缘,正当橡皮舟上的越军在寻找登礁的通道时,段成清和林书明等6名勇士驾着小艇首抵我主权碑。林书明当即将一面五星红旗插在主权碑上,越军见状,便在离中国国旗15米的浅水区,插上一面越南国旗。
  双方立时剑拔弩张,越军851 号扫雷舰舰长恼羞成怒,命令炮口瞄准147船。我162导弹驱逐舰则用主炮瞄准敌851舰的水线,508护卫舰瞄准敌舰驾驶台。
  双方对峙3小时后,天上下起瓢泼大雨,海潮上涨,风大浪涌,淹在海水中的越军面临灭顶之灾,遂卷起旗子撤离。中国海军6名登礁官兵则顶着狂风暴雨坚守了40多个小时,直到建成高脚屋。
  越军无法抢占已被我控制的永暑礁和华阳礁,便抢占了永暑礁周围的西礁、东礁、日积礁、无乜礁和大现礁,对中国的建站活动构成威胁。
  为反击越军入侵,遏制其抢占岛礁的行动,保护永暑礁建站工程的顺利展开,中国海军增兵南沙。3月5日,加上已在南沙的舰只,永暑礁附近海面集中了15艘舰船。
3.激战赤瓜礁
  3月12日晚上,正在南熏礁附近巡逻的我502号护卫舰接到敌情通报,越军派遣HQ604 船、HQ505 登陆舰驶往九章群礁西南端的赤瓜礁,想在该礁建高脚屋。502 护卫舰全速向赤瓜礁驶去。
  3 月13日17 时左右,502舰雷达发现3艘越南舰船向赤瓜礁方向驶来。傍晚时分,越南海军HQ604 号武装运输船在赤瓜礁抛锚,HQ605 号武装运输船在赤瓜礁东北5.5海里的琼礁抛锚,HQ505号登陆舰泊在赤瓜礁西北1.1海里的鬼喊礁,准备同时抢占3个礁盘。
  21时15分,中国海军531、556舰赶到,556舰监视琼礁方向,531舰和502舰汇合。23时50分,502舰派6名船员由王正利带领,驾驶小艇登上赤瓜礁。他们将国旗插上礁盘,端着冲锋枪守护在我主权碑旁,度过了一个不眠之夜。
  3 月14 日6 点,越南海军强行登上赤瓜礁。至7时30分,越军上礁人员达43名,并在赤瓜礁北侧插上2面越南国旗。我海军由502舰李楚群政委用高音喇叭喊话,规劝越军迅速撤离我南沙礁盘。同时,502舰组织33人上礁,531舰组织25人上礁。在赤瓜礁上,礁盘北边屹立着守护五星红旗的58 名中国官兵,礁盘东边站着看守越旗的43名越南官兵。双方在相距210米的礁盘上对峙着。
  越军官兵一致认为,中方的警告只不过是虚声恫吓,所以,他们的狂热叫嚣一浪高过一浪。越军狂言激怒了我海上指挥所。“李政委,你带人去把敌人船上的缆绳砍断,把敌人的旗子拔掉。”7点50
分,海上指挥所向502舰政委李楚群下达命令。李楚群操起一把菜刀,带领7 名士兵,驾着小艇绕过敌船,驶向礁盘。这时,越军船头的两挺机枪已瞄准我小艇,并操起高音喇叭说:“中国小艇开近我们了,我们不能贻误战机,否则,不是一名合格的越南军人。”
  小艇驶近缆绳后,战士龙田山挥起菜刀砍了一阵子,湿水的缆绳十分坚韧,难以砍断。战士吴海金急忙赶过来协助,缆绳终于被砍成两节,越军的小船在风浪里随波逐流。
  8点10分,越军开始向我军撒尿、怪叫、吐口水,做污辱性的动作。8点20 分,“把他们挤出礁盘!”海上指挥所发出命令。“带匕首的上。”王正利振臂一挥,“把敌人的旗子拔掉。”“我有刺刀,我上。”502舰副枪炮长杨志亮第一个站出来,531 舰反潜班长杜祥厚以及黄国平、洪家柱、张清等十几个战士立刻跟上来。他们趟着哗哗的海水,向150米外的敌阵走去。杨志亮等人和越军护旗人员扭
打,一下子将敌阵冲得七零八落。身材高大魁伟的杜祥厚一把将插在竹竿上的越南国旗按在水中,竹竿弹了一下,歪倒了。杜祥厚抓到竹竿,用力一折,旗杆断为两截。反潜兵张清赶上来拉住旗杆,收缴了越旗。这时,一名越军打开保险举枪向张清瞄准,杨志亮伸出左手抓住越军枪管向上托。枪响了,杨志亮感觉到左臂一热,顿时,海水被鲜血染红。时值8时47分。
中国海军礁上人员立即开火反击,他们一边反击,一边按既定方案迅速后退。越604船上的高射机枪同时瞄准我502舰扫射过来。此时正是8点47分10秒。“还击,打沉它!”海上指挥员陈伟文少将挥着拳头高喊。8 点47分30 秒,502舰上的机枪开火了。紧接着,前主炮射出第一发炮弹,炸飞了敌船上的机枪。敌604船的舷窗口伸出一枚火箭筒,我机枪手曾俊明一个点射,敌火箭筒退了回去。这时502 舰上的37 炮、100 炮一齐开火。射击9 分钟后,敌604 船起火下沉。8点57分,越军登礁人员打出白旗投降。赤瓜礁战斗爆发后,位于鬼喊礁的越南海军505登陆舰以40毫米炮向中国舰队射击。编队指挥所命令531舰反击,531舰当即击中越505舰7发100毫米炮弹,致使其前炮被摧毁,烟囱被击中,驾驶台起火。受到重创的越505舰为逃脱沉没的命运,向鬼喊礁抢滩。据观察,抢滩后燃烧了5 昼夜。琼礁方向,556 舰于9 点15分接到编队指挥所命令,立即对越605船反击。越605 船中弹起火,指挥台被击毁,船体倾斜严重,甲板上水。9点37分,556舰停止射击,后查证越605船于当晚沉没。
战果
        这次南沙之战,我海军舰艇击沉越舰船2 艘,重创越登陆舰1 艘,俘虏越军40 多人,其中中校军官1 人。越方伤亡约400人。我方仅1人轻伤。战斗中,我参战官兵机智顽强,始终控制了战场的主动权。
  事后,越南军方发言人在新闻发布会上宣称:“此战中国舰艇数目之多,包括配有导向导弹的驱逐舰、护卫舰只。我舰艇均被‘冥河’式导弹击中。”对此,我海上指挥所人员置之一笑:“如果我们真动用这些武器,南沙礁盘早就炸秃了。”
意义:
        此战显示了中国国威军威,维护了我南沙岛屿的主权,保卫了永暑礁海洋观测站建设工程,遏制了越南当局抢占南沙的步伐,建立了伸张中国主权和海权的南沙前进阵地,使中国在南沙群岛有了一块立锥之地,为中华民族走向海洋、开发南海海底油气资源立下了功勋。
                                                             (陈超 编)