宜将剩勇会战一江山岛
发布时间: 2011-06-08                                                                          访问次数: 43

历史背景

        在1949年底,中国大陆即将全部解放,蒋介石集团溃逃到台湾,但是国民党军凭借着海、空军优势在舟山群岛、大陈列岛、马祖岛、金门岛、万山群岛、海南岛等地布兵设防,与我军形成隔海对持的态势。朝鲜战争爆发后,我军由于朝鲜战争等原因三次推迟了解放东南沿海岛屿的作战。
作战经过
1.集结展开
        1955年1月14日,浙东前指正式下达作战命令。从16日起,陆、海、空军参战部队开始集结展开。登岛部队4个营从穿山半岛训练基地进至石浦港待机地域。17日拂晓,按预定的战斗编组换乘登陆舰艇,在海、空军掩护下,沿海岸隐蔽地向头门山进攻出发阵地开进,18日拂晓前,进入头门山、蒋儿岙进攻出发地区。
2.火力准备与航渡
         1月18日上午8时整,我3个轰炸机大队和2个强击机大队对一江山岛和大陈岛分别进行了第一次航空火力准备。12时15分至13时22分,登岛部队在海、空军和炮兵掩护下,先后自头门山、田岙等地起航,分三路以大队的双纵队队形向一江山岛驶进。18日13时30分,我轰炸机3个大队、强击机3个大队,对一江山岛守敌实施了第二次火力准备。
3.突击上陆
        14时29分,步兵178团第2营第一波队的5、6连首先分别在北江乐清礁、北山湾地段登上一江山岛。 步兵178团第1营第一波队1、2、3连分别在黄岩礁、海门礁、山嘴村登陆。随后,团、营指挥所率第二波队,也在海门礁、黄岩礁地段上岸。在南江,14时37分,步兵第180团第2营在胜利村、田岙湾地段成功登陆。18日14时37分,我第一梯队3个营全部抢滩登陆成功,15时,登陆指挥所也在黄岩礁登陆。
4.岛上作战
        我第一梯队在登陆成功后后,按计划迅速分路向敌纵深发展进攻。178团1营于14时55分,连续攻克190高地和中心村,除以部分兵力向付家村发展进攻策应2营外,主力随即在中心村、山中村、云桥地区转入防御。178团第2营5连突破敌第一线阵地后,以勇猛果敢的动作一举攻占了望村。并于第二波队7连协同作战,于15时5分,攻占敌主要核心阵地203高地。与此同时,进攻南江的180团2营在攻占胜利村后,打退了敌人两次反冲击,于15时7分,占领160高地。营第二波队两个连在加入战斗后于15时48分攻占180高地。到17时33分,我军已粉碎了敌人有组织的抵抗,岛上战斗基本结束。到19日2时前,全部肃清残敌。守敌1086人全部被歼,其中毙敌519名,俘敌567人,我军伤亡1276人。
        江山岛解放后,国力党军摄于我军威力,避免被歼,于2月8日,在美国的直接支援下,将2.5万名守军从大陈岛、北麂山岛撤离回台湾。至此,浙东沿海岛屿全部解放。这一战,我军以小战取得了战略上的胜利,有力震撼了美国和蒋介石集团,迫使国民党军从浙江沿海撤退,基本消除了敌人对我东南沿海的直接封锁,也为我军登陆作战提供了宝贵的经验。
登陆作战经验启示
(一)隐蔽作战企图,达成战役突然性
        浙东前指为了隐蔽作战企图,主要采取了以下措施:一是隐蔽攻击目标。二是隐蔽训练。三是隐蔽指挥机构。
(二)掌握战区制空、制海权,为登陆作战创造先机
        夺取和保持制空、制海权,对于整个登陆作战具有重大意义。只有掌握了包括上船地域、航渡海域和登陆地域在内的作战区域的制空、制海权,才能有效地限制敌方活动自由,确保登陆作战的主动权和登陆兵的安全大。
(三)三军密切协同,发挥整体作战威力
        这次作战,是我军首次组织实施的联合作战,参战兵种多,作战行动复杂,三军能否进行密切协同,对夺取战斗的胜利至关重要。前指和各参战部队对研究和解决协同问题都非常重视。一是在部队中进行加强整体观念,加强协同做战的思想教育。二是周密拟制协同计划表。制定协同计划表,是组织实施联合作战首先要考虑的问题。三是组织协同训练。
                                                               
                                                 (陈超 编)