东南大学军事爱好者协会2011-2012学年发展策划
发布时间: 2011-11-01                                                                          访问次数: 329

东南大学军事爱好者协会2011-2012学年发展策划

东南大学军事爱好者协会在刚过去的一个学年中,通过各位成员的努力,取得了一定的突破,在很多活动中取得了令人瞩目的成果。无论在校内校外都赢得了良好的声誉,协会内部建设也逐渐找到了独特的途径。新的一学年活动已经展开,我们旨在打破以往军协发展的瓶颈,探索出一条正规化,创新型的协会发展道路,尝试性的对协会下一段时间工作做出了简明分析和计划,内容如下:

 

分析:1.通过919号的招新来看,新一届的成员在专业性,多样性,普及型上都有了明显的提高。大部分具有一定的国防知识素养,而且拥有较高的国防关注的热情和自主性,这将有利于军协下一步发展的专业化,在校园内营造国防知识氛围。另一方面,也可以加强内部成员的凝聚力,巩固协会的发展基础。

      2.在刚过去的一个学年中,军协的发展从客观来说,形势并不容乐观。面临着人员不足,知名度低,活动单一,经费短缺等诸多困难。我们当时所有的成员可谓是筚路蓝缕,给万里长征开头不易。在摸索中我们寻找到了一条与校人武部合作,加强联谊,活动对外,打造独有品牌,多样活动的方式,对外闯出知名度,对内巩固基础。这些自我探索的经验方法接下来需要正确吸收,加以巩固,完善,创新,形成独有的协会发展模式。

      3.借鉴其他兄弟社团发展经验对军协建设尤为重要,在过去的一年,某些社团的方法模式运行的非常成功,独具创意。尤其是在宣传途径上,多种渠道,借用网络,海报,宣讲,竞赛,标语口号这些方法打出了声势,确立了品牌,在校内也找到发展基础。军协的活动在宣传,联络方面存在滞后,缺乏灵活性的问题,着也是受限于人员和时间的因素,但是协会在未来的发展要全力避免。

      4.协会发展必须要有稳固的基础,军协的建设是奠定在国防知识的普及和宣传上。东南大学人民武装部一直以来致力于大学生基本国防素养的发展,提升国防意识。因此人武部和军协在努力的宗旨上有着共同目标。在过去的一年,人武部在军协的发展中起到了重要的指导扶助作用。无论是在专业知识,经费支持,活动开展上给予了军协巨大帮助。投之以桃,报之以李,军协也在扩大人武部影响力方面做了一定的工作。所以在军协今后的发展中人武部必将是我们有力的支柱。

 

计划:1.这一学年的活动我们将以扎稳校园基础,对外品牌创造为方针。协会的进步需要一定的氛围基础,东大的军事国防文化相对薄弱,这也是多方面的原因。我们一为了传承协会发展宗旨,也是自身要求,在这一学年中,加强校内活动,从活动发起,计划安排,宣传,组织,联络,后期工作上实现正规化,做到有条不紊,安排周到,宣传到位,资金稳固。军协需要发挥自己作为国防知识宣传普及组织的作用。在上学期我们可以考虑举办四次左右的军情宣讲会,通过如下方式:邀请专家,比如人武部教师,甚至是外校的专家;校园军情辩论大赛,以辩论赛的形式充分宣传,鼓励大学生对军情国务更深层次的思考,起步可由协会内部试点,扩大影响;协会成员自行准备,部门组织举办强国论坛校园站,也可以做为南京高校强国论坛的前奏。除了学术研讨这一形式以外,实践参与也是关键一环,真人CS,野外生存挑战,参观军事遗迹及相关博物馆。协会长久以来的常规活动也要创造特色,我们单独建立了“军情处”来播放热门经典军事纪录片电影视频等。

  2.在对外联系上,人武部是军协的有力支柱,与人武部建立稳固,密切的联系是协会工作的重中之重。一方面,在专业知识,资金保障,活动举办上,希望人武部可以给予我们更多的扶助;另一方面,军协需要与人武部确立常规牢固的联络机制,更加频繁的学员和人武部老师之间的来往,更加深入的学习思考,更加密切的师生关系。更加明确的合作目的。常规化的机制先由学术上的指导引领开始,逐步深入。军协学员平时对军事探讨的一些资料可以有人武部的老师配给。可以建立一笔专门用来购置军事研究资料书籍的基金,数额不大,但可以为我们在研讨学习上提供稳定的保障,也是常规机制建立的重要途径。

   在校内宣传以及进行活动时,注重平时工作和攻坚项目。在军协的常规活动中,尽量通过人脉关系,小范围推广,使得我们的常规活动课以深入人心。在针对全校的活动时,无一例外,使用新颖,独特的方式,群策群力,共同完成攻坚。

根据以上内容,我们将军协今年任务总结如下:

1.  协会内部团训,加强内部融合力,在国庆左右进行;

2.  国庆之前,与人武部进行新一轮的接洽,初步奠定与人武部的稳定联系;

3.  真人CS大赛,广泛邀请协会内部,校内同学参加,之前的宣传工作到位;

4.  强国论坛是军协品牌项目,努力经营,争创高校军事类协会著名论坛项目,可以有校内开始,再扩大到南京高校;

5.  研讨会以多种形式举办,如协会内外学原主讲,专家讲评,辩论赛,畅谈会等,方法多样,在于内在,必定要充实,紧跟实时动态;

6.  户外实践活动,如野外驻军生存,参观国防类纪念馆博物馆等;

7.  加强与人武部的联系,进行一到两次的联谊;

8.  与人武部商讨,建立一笔基金,用来购置军事知识相关的器具书籍材料,并且进行妥善透明的管理,由专人负责;

9.  完善各部门职责,分工明确,协调合作,提高效率;

10.    管理军协微博,以及人人网,通过网络力量及时作出宣传;

11.积极参加校外活动,从各方面树立形象,开创东大军协自我品牌;

12.军协的常规活动放映军事纪录片电影,要做的有声有色。以多种形式,比如纪念日的时候,放映相关视频,在学生间做一定的宣传,主题放映周等方法;

13.和外校兄弟社团建立稳固联系,以及相关责任人的联系方式,加强交流。