江苏省普通高校第九期军事教师培训班圆满结束
发布时间: 2011-12-29                                                                          访问次数: 135

 
        12月6日至10日,江苏高校第九期军事教师培训班在苏州大学隆重举行。来自全省81所高校近150名军事课教师参加了为期5天的培训。
        本次培训班由江苏教育厅学生国防教育办公室主办、省高教学会国防教育研究会承办、苏州大学协办。培训课程经过精心设计,紧紧围绕教学大纲,基本涵盖了教材全部5章内容。培训形式为:军地专家的分章节的教学法讲座、由参加全省、全国授课竞赛的获奖选手按照章节内容上示范课、聘请国防大学和陆军指挥学院著名专家作拓展视野的专题报告,三种形式有机结合起来。内容丰富、形式多样、效果明显,让接受培训老师们感到“有料”,不虚此行。
        6日上午的开班典礼由省高教学会国防教育研究会秘书长、东南大学人武部长姜亚辉主持,苏州大学党委副书记、副校长江涌同志代表承办单位苏州大学致欢迎词,省教育厅体卫艺处杜伟处长宣读了江苏省教育厅“关于对参加全国军事课教师授课竞赛获奖选手表彰的决定”,主席台领导和嘉宾为获奖选手颁发了奖状和奖金,其中两位全国一等奖选手每人获得奖金5000元,这是我省第一次为获奖选手颁发现金奖,与会的全省普通高校近150名军事教师见证了这个激动人心的时刻。接着,省教育厅体卫艺处副调研员、江苏高教学会国防教育研究会副理事长时文山作了动员讲话。
        9日下午举行了结业典礼。省高教学会国防教育研究会秘书长、东南大学人武部长姜亚辉作培训班小结,省教育厅体艺卫处副调研员、江苏高教学会国防教育研究会副理事长时文山宣读优秀学员名单,主席台领导和嘉宾颁发优秀学员证书。
这次培训班经过军地双方、各级领导、专家和学员的共同努力,达到了预期的效果,取得了圆满成功。
        一是领导重视,以身作则,跟班学习。三方领导都大力支持本次培训班,多次给予悉心的指导和帮助。教育厅时文山同志、研究会秘书长东南大学人武部长姜亚辉同志、副秘书长苏州大学人武部长邓国林同志自始至终坐镇指挥,与老师们一起学习、一起生活,坚持跟班上课,极大调动了大家的学习热情。
        二是受训的老师们态度认真,虚心学习。这次培训班的学员既有老面孔,也有新教师。尤其是一些老教师,年届50,有的还担任武装部的领导,依然孜孜不倦,坚持从头到尾一次课不缺,在培训班每天8小时大密度的课程安排下没有休息,非常值得我们年轻老师学习。今年来培训的老师的第二个特点是“三多”:高职高专老师多,辅导员老师多,年轻老师多。他们有的是刚刚进入军事教师队伍的新同志,有的是兼职老师,很多还是第一次参加培训班,所以大家十分珍惜这次学习机会,学习态度格外好。在课堂认真听讲、课后虚心讨教,回到宾馆还在到处找人交流学习,有了这个热爱国防教育事业的军事教师群体,必将为我省军事课课程建设注入新的推动力量。
        三是授课专家和示范课教师充分准备,课课精彩。从南京陆军指挥学院薛志亮老师的开班第一课“国防法规”,到时文山同志压轴的“回顾与展望”,无不精彩。第一天南京陆军指挥学院张政文教授的“南海问题与国家安全”到最后一天国防大学李莉教授的“世界武器装备发展前沿”,两位知名教授自有大家的风采,老师们说堪称饕餮盛宴。南京陆军指挥学院王伟老师、解放军理工大学周剑波老师、海军指挥学院刘杭军老师的课程教学法特别合老师们的胃口,课程设计、教学设计、课堂设计,重点难点内容如何展开,非常贴近我们老师的工作实际;东南大学陆华老师的如何开展国防教育研究,如何申报国防教育类课题也是老师们特别关心、特别需要的学习内容。另外来自军地双方、授课竞赛获奖选手们的示范课精彩纷呈,他们都是有备而来,为了荣誉为了理想而战,充分展示了各自的风采。
        四是组织者精心设计,保障有力,保证了培训班的顺利进行。尤其是苏州大学人武部全体老师做了大量前期工作,开班之后进行全程无间隙保障,得到参加培训的老师和领导们的高度赞赏。
                                        (研究会秘书处办公室供稿)