我校博士生沈毅入伍三月成为全能标兵,登上解放军报头版头条
发布时间: 2012-05-07                                                                          访问次数: 292

 

 

我校博士生沈毅入伍三月成为全能标兵,登上解放军报头版头条

 

理论测试考第一、小论文编入教案、训练登上“龙虎榜”……日前,南京军区海防某师炮兵团组织考核评比,八博士生列兵沈毅以优异成绩被评为“全能标兵”。入伍3个多月,沈毅实现了从文弱书生到优秀士兵的精彩转身。

      入伍前,沈毅是我校化学化工学院应用化学专业研一在读博士生,中共党员。为圆儿时军人梦想,克服从家庭到社会、从心理到现实的重重阻力,毅然决然携笔从戎,投身国防,报效祖国。

在报名应征的过程中,学校人武部的老师给予他无微不至的关心和帮助。从部长到各位老师,从职能部门到化工学院的领导和导师,促膝谈心十几次。从入伍动机,到家庭状况,从成长历程,到将来打算,进行全方位的了解。从一介文弱书生到如何转换角色成为一名钢铁战士,从做人做事的道理到如何在部队成长成才,一一进行悉心指导。从报名到体检到办理各种手续,仔细为他张罗。临行前人武部的全体老师代表学校为他壮行并送上了纪念品。沈毅带着对老师们的感激、母校的嘱托和对崭新军旅生涯的憧憬踏上了新的征程。

初入军营,在新兵训练营,他的优势全都变成了劣势,体能上的弱项暴露无遗。博士生成了小学生:站军姿,三五分钟他就腰酸背痛;练战术,刚爬十来米手脚已不听使唤;练投弹,胳膊抡圆了也投不到30……。但他用坚强的毅力咬牙坚持,加倍努力,额外付出……。两个多月后,全连90多人只有9人登上训练“龙虎榜”,沈毅名列其中。

新兵训练期间,沈毅努力发挥自己的长处,制作多媒体软件、讲解信息化知识、传授战场英语,还与几名战友一起创办了《新兵快报》。他撰写的《军人三股气:勇气、底气和骨气》被编入新兵政治教育教案……。短短三个月,他就取得了令人瞩目的成绩,完成了一次华丽的转身!他的事迹登上417日出版的《解放军报》头版头条,并被人民网、新华网、中国军网、百度、国防部网站等各大网站转载。

沈毅一直保持和学校的密切联系,定期汇报他在部队的收获和感想,关心着母校的进步和发展。嘱托我们代为转达他对母校获得国家大奖和建校110周年华诞的祝贺。我们也期待着他在日后的军旅生涯中取得更大的成绩。

 

(姜亚辉)