我校杨新老师为68国军官传授《孙子兵法》
发布时间: 2013-03-22                                                                          访问次数: 138

 
        3月21日上午,南京陆军指挥学院国际军事教育交流中心学术厅传来阵阵热烈的掌声,这是数十个国家的军事留学生对我校武装部军事教研室杨新老师的精彩讲座给予的热情回应。
        杨新老师是我校今年新引进的教师,在军队服役28年,毕业于中国人民解放军国防大学,获得军事战略学博士学位,在中国人民解放军南京政治学院军队政治工作学博士后流动站从事过博士后研究。杨新老师长期在南京陆军指挥学院从事军事理论教学与研究,为我军陆军中级指挥军官及外国军事留学生讲授中国军事思想、中国军事战略、信息化战争、《孙子兵法》、军事名著导读等课程,指导军事思想学科硕士研究生,为军事学硕士和博士讲授多门军事学课程。杨新老师学术兴趣广泛,对中国古代及现代军事思想、中国军事战略、《孙子兵法》、军事谋略、战略文化、战略思维理论有深入的研究,在《中国军事科学》等军事学核心期刊发表学术文章80余篇,出版著作7部,参编军事学教材10余部。尤其是杨新老师出版的《孙子兵法战略思维》、《孙子兵法战略文化研究》著作及发表的20余篇《孙子兵法》研究学术文章,以独特的研究视角和学术成果,为《孙子兵法》研究开辟了新的领域,得到了学界的肯定。杨新老师曾参加了第六、第七、第八届《孙子兵法》国际研讨会,多次为南京大学、西交利物浦大学的本科生、厦门大学国防教育硕士研究生讲授《孙子兵法》,为中南财经政法大学 “3S MBA”研究生讲授《孙子兵法战略思维》,受到广泛好评。
        21日上午,杨新老师应南京陆军指挥学院国际军事教育交流中心的邀请,为来自68个国家的168名外国军官举办了《孙子兵法战略思维》讲座,该中心用英语、法语、俄语和西班牙语同声翻译,使杨新老师与多国军官共同分享了《孙子兵法》的战略思维智慧。在3个多小时的讲座中,杨新老师从孙子的战略思维目标观、战略思维手段观、战略思维方式观、战略思维能力观、战略思维境界观、战略思维品质观等方面,辅以大量生动的战例和商战案例,介绍了自己研究《孙子兵法》战略思维理论的独特成果与心得,即兴回答了外国军官的提问,使外国军官们不仅折服于《孙子兵法》博大精深的战略思维理论,而且为杨新老师的精彩演讲及机智有趣的回答献上了热情的掌声。
                                                                                                         潘京苏 张淼