全国学生军事课教学检验(识图用图)活动在我校成功举办
发布时间: 2015-07-07                                                                          访问次数: 201

纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年和学生军训工作开展30周年,进一步巩固学生军训成果,增强国防意识,75-6日,2015年军事课教学检验(识图用图)活动在东南大学九龙湖校区成功举行。

本次活动由教育部国防教育办公室主办、东南大学承办、江苏省教育厅和江苏省军区学生军训工作办公室、国防大学学生军训工作办公室、中国高等教育学会国防教育工作委员会共同协办。

总参动员部训练局马金水副局长、教育部体卫艺司综合处高军处长、中国高等教育学会国防教育工作委员会王欣涛秘书长、空军指挥学院学生军训办王芳主任、江苏省教育厅朱卫国副厅长、江苏省军区鞠鑫副参谋长、东南大学刘波副书记等领导先后出席了75日晚上的开营仪式和76日中午的闭营仪式。来自全国9个省、市160余名大、中学生参加了该项活动。

教育部高军处长主持开营仪式,校党委副书记刘波发表热情洋溢的致词,欢迎来自全国各省市的大中学生来到东南大学参加军事课教学检验活动,预祝活动圆满成功。对教育部、总参谋部和江苏教育厅、省军区对我校军事课建设多年来给予的关心和指导表示感谢。朱卫国副厅长在讲话中介绍了江苏省学生军训和国防教育开展情况,指出这次活动对军事课教学的促进作用和重大意义。

开营仪式结束后,国防大学战略研究部王志坚大校专程赶来为参加活动的师生作了题为“日本军事战略及走向对我国安全的影响和对策”的报告。精彩的报告赢得与会大中学生的热烈掌声,大家接受了一次高水平的爱国主义教育课

省军区副参谋长鞠鑫大校主持闭营仪式,马金水副局长宣布了获奖名单。经过半天的紧张角逐,共评出大学组、中学组男、女单项奖、团体奖、总团体奖等8个奖项,由东南大学和江宁高级中学组成的江苏代表队荣获7个一等奖。参加本次教学检验活动的九个省、市均被教育部国防教育办公室评为优秀组织奖。活动在雄壮的军歌声中圆满结束。

马金水副局长在活动期间还冒雨深入现场看望参加竞赛的同学,并与他们亲切交谈。深入东南大学军事教研室看望军事教师,参观东南大学军训成果展,对东南大学军事课教学质量给予充分肯定,对取得的成绩给予高度赞赏。

据悉,从去年开始,教育部、总参谋部每年举行一次综合性学生军事训练营活动,旨在检验军事训练成果,促进学生军训工作的健康发展。今年分别在南京和四川举行军事课教学检验(识图用图、无线电测向)分项活动,今年八月还将在上海举行第二届军事训练营综合活动,全面检验军事课教学成果,对今后学校军事技能训练课程具有积极引导和促进作用。

东南大学因悠久的体育、国防教育历史、扎实的军事训练基础、雄厚的识图用图师资力量得到了教育部和总参谋部的高度认可并承担了此次活动。

刘波副书记致欢迎词

朱卫国副厅长讲话

教育部高军处长主持开营仪式

马金水副局长宣布开始