东南大学优秀大学士兵: 黄轩轩
发布时间: 2016-03-03                                                                          访问次数: 136


优秀大学士兵材料:东南大学 黄轩轩



“既为军人一天,我的生命即不属于自己,我,黄轩轩,时刻准备为历尽军人之责而奉献它! 即使有牺牲的一天,我亦不悔。中国虽自此将少一位好男儿, 但是依然会有后继男儿能够完成卓绝的意志历练,担天下任。”这是我们的“自强之星”黄轩轩写在入伍申请书中的话,也是他人生信条的真实写照。


京大学生入伍寥寥时 以身许国义勇挑重任

2008年,国家已经号召大学生入伍多年,但是在南京地区响应者却寥寥。东南大学06级黄轩轩同学却早已坚定决心,提前6个月做好准备,准备进入部队。此次他抱定了三个决心,第一、到艰苦的地方磨练自己;第二、履行兵役,不让此生后悔;第三、以自己率先进入部队之实际行动,带动南京大学生入伍!



真诚打动部队首长,以 800度近视进入部队

也是抱着这份坚定的热情,他提前6个月开始锻炼身体,并着手收集对部队有益的视频和书籍。他一边要在江宁区上课,另一边又要乘一个小时的车到市中心玄武区武装部多次了解入伍情况。在多次没有消息的情况下,他先后书写了感人肺腑的《入伍申请书》与《陈情书》。这样的一份积极、热情与坚定,终于打动了区武装部以及带兵的领导,他们宁愿冒着被处罚的危险将黄轩轩带入了武警福建省龙岩支队。从此,黄轩轩开启了他崭新的人生!


极调整心态 搞好内部团结

进入部队后,黄轩轩被调整到新训一班,由于入伍前的习惯差异,训练结束之余,战友们大多喜欢聚在一起聊天,而黄轩轩则喜欢抓紧时间读书提高自己,或是总结改进训练与工作。但是,这样就造成了误会,有关系好的战友告诉黄轩轩说:“王宇军事、内务、学习都不如你,但是怕你拿了他的副班长,就在背后说你看不起大家,所以不与大家说话……”黄轩轩听后,非常友善地告诉战友:“丁班长既然安排王宇当副班长,肯定有他的理由,王宇不会这么小心眼,一定是想让我融入集体,请大家一定支持王宇的工作。”战友们一听,觉得自己确实不该这么说话,而黄轩轩也通过战友的提醒,意识到自己要想建设部队,就必须团结战友,而要团结战友,也就必须先要融入集体,于是他改变了原来只看书的业余生活,常与战友们交流,结果大家后面都纷纷乐意向他去请教,学习。

认真训练 不怕困难

在部队的训练中,黄轩轩他的认真与不怕困难是出了名的。有一次还闹出了笑话,站军姿班长说要挺拔,结果他后面给队部小值给领导摆筷子时,也一根根插在米饭上,让领导哭笑不得。他的军事成绩一直名列佼佼,不怕苦与不怕痛是出了名的,在卧倒时他总是冲得最远最猛的,最多的时候他数过左手腕关节以上就留下了十八道伤口;三公里跑,一般的同志背一个沙袋就了不起了,但是他给自己的是两支训练枪,沙袋背心,再加绑腿;齐步摆臂练习,定型训练时,本来就无比难受,但是黄轩轩一直是自我要求,要达到班长训练的两倍时间才休息一次……正是这种艰苦的训练,练就了过硬的军事本领,在新训结束时,除打靶外,他的三公里、单双杠、战术、格斗等科目成绩门门优异,综合评分夺得第一!

履职尽责执勤站哨 集体利益为重干文书工作

黄轩轩下入基层中队后,执行了抢险救灾、军事训练、执勤、文书等多项工作。干的是执勤工作,在非常犯困的时候,宁愿咬破自己的嘴唇也绝不让自己睡觉,坚守住自己的岗位!而且还敢于与不认真履职尽责的老兵较真,并且非常关心与注重培养后面来的新同志。在老兵退伍之际,他任务繁重,常工作到一两点钟,但时常为战友哨位压力重考虑,包掉凌晨四点到清晨八点以及正午共六个小时最困的哨位,在一段时间中队有巡逻勤务时,他与另一位战友更是站了二十天的每天十二个小时的哨位。


老兵退伍时,中队没人接任文书工作,指导员把他交给黄轩轩来做,黄轩轩本不想离开战斗班战友,但是听到指导员陈明文书工作对中队的重要性后,当天就直接上手,三天内学习掌握了所有文件资料。并在后面一年中做出了执勤哨位表、训练计划、思想教育、安全工作等大量的改进工作。对于一些优良的建议,鉴于以他的职位目前不能实施的,他就撰写好实施计划与方案,以备后来者使用。



认真学习树立榜样 带动战友提升自己

黄轩轩非常热爱读书,并且非常虚心地向身边的战友学习,吸收他们身上好的优点,更无意间带动了许多战友自觉地去学习。他进入部队时,带了一大箱子书,中队半边图书馆的好书都被他读完了,有时候检查内务时,老班长们在他的被子、枕头下都发现了藏书。战友们受他的影响,也渐渐养成了爱好读书、虚心学习、热爱劳动等等好习惯。


退伍后关注大学入伍 积极推动大学生入伍工作


伍复学后,黄轩轩非常关心大学生入伍,国防生教育工作,曾在东南大学开学典礼上,“我的青春故事”宣讲会,“自强不息 前行力量”大型活动上,南京人民大会堂演讲等场合,陈述大学生入伍的好处,积极宣传大学生入伍工作,并主动请缨担任大学军训教官培育大学生。后面的王泽民、戴熙、沈毅博士等优秀的大学生士兵,及许多优秀的国防生都受过其影响,并结下深厚情谊。

与此同时,黄轩轩也关心部队发展建设工作,继续与部队领导保持着联系,关心、指导与帮助还在部队的战友,每临退伍都会写信鼓励他们转换角色再创新的事业。“天南海北皆兄弟,去留万里不道离。上卷莫河塞外雪,下赏腾冲颠越山。卫国使命一朝去,万千情谊遍地开。莫道前路任多巨,继往开来又是春! ”就是他曾经送给战友们的其中一首诗。

2012年,黄轩轩以优异的成绩从东南大学毕业。并且以极高的人气一举多得“2012东南大学最具影响力毕业生”称号。4000多名本科毕业生只有10个名额,可谓当年的风云人物。


心下一代成长发展 建立千万级企业 谱写新篇章

毕业后,黄轩轩不畏艰难,立即投入到他的创业之路。他决心把经过部队淬炼过的优秀人才聚拢起来为社会服务,为退伍战友搭设施展才华的舞台。他原来部队的战友极其优秀的老班长都来加入他的团队,先后建立华军学习俱乐部,进行精英社区教育的试点研究工作,要把自强自立的精神带给下一代孩童;同时创建了江苏恩赐方文化传播有限公司,欲整合数十万退役军人之信念、责任、勇气、担当、团结、拼搏之精气神,传播给下一代少年儿童。



同时研究世界500强、西点军校、哈佛大学等一流培育人才的组织与制度,建立了建立华军领导力研究中心,同时兼任着江苏恩赐方文化传播有限公司CEO、亮剑九州集团商学院副院长、江西丰仙生物科技领导力研究中心总经理等职务,帮助丰仙生物科技等拥有服务人类伟大使命的公司进行思想、组织、制度、骨干建设等重要推进工作,用大学之所学,部队之所炼,造福社会与人民。