关于实施2017级本科生军事技能训练课程的通知
发布时间: 2017-09-06                                                                          访问次数: 13


 







   东南大学文件



                                        校发〔2017283

                            任意多边形 6



   关于实施2017本科生军事技能训练课程的通知


学校各有关部门、单位:

为全面贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》精神,根据《普通高等学校军事课教学大纲》和上级有关部门的要求,现将我校2017级本科生军事技能训练课程的相关事项通知如下:

一、课程的目的和意义

军事技能训练课程是大学生的必修课,是实践育人的重要环节,是新生入学后的第一课和入学教育的重要组成部分。

通过集中军事技能训练,使参训学生掌握基本的国防知识和军事技能,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,磨练意志品质、激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强国防观念、国家安全意识和忧患意识,为培养具有家国情怀和责任担当的祖国建设各条战线的领军人才、社会主义事业的可靠接班人、国家安全的忠诚保卫者打下坚实基础。

二、训练的时间、地点、对象和形式

训练时间:201793日—923日,共21个训练日

训练对象:2017级全体本科生

训练地点:九龙湖校区

承训部队:陆军工程大学通信工程学院

训练形式:统一组织、集中训练

三、训练内容

中国人民解放军共同条令(队列、纪律、内务);轻武器射击;单兵战术基本动作;识图用图;行军拉练;军体拳术、器械操练、格斗术等;战场救护;紧急疏散与消防演练;阅兵式分列式等。

四、组织领导

1.成立东南大学2017级学生军训工作领导小组,负责研究决定军训工作的重大问题,组织协调军地双方和学校各部门与军训相关的重要工作。领导小组成员如下:

组 长:左 惟

副组长:郑家茂 金保

成 员:(按姓氏笔画为序)

卫平民 毛惠西 冯建明 孙伟锋 孙莉玲

任卫时 任祖平 陆 挺 金志军 姜亚辉

梁书亭 蔡晓波

领导小组办公室设在武装部。 

  1. 组建东南大学2017级学生军训团,在校学生军训工作领导小组的领导下,负责本年度集中军训的组织实施等各项具体工作。军训团按照司、政、后序列下设各部、处,在团长、政委领导下按条令要求开展工作。

军训团按营、连、排组织建制,下设三个营、九个连,连队组合以学院为单位,按照住宿区域和人数相近原则进行编成。军训团组织结构及人员组成如下:

团 长:姜亚辉

政 委:孙莉玲

副团长:张潇毅 李有祥

副政委:杨文燮 赵剑锋 陆 华

参谋长:梁小虎 副参谋长:沈荣桂

政治部主任:杨文燮(兼) 副主任:游 博

后勤处处长:刘 润 副处长:陆 军

3.建立学院军训工作日常管理机构。各学院成立由党委副书记牵头,院办、学办、辅导员等相关人员参加的军训工作小组,配合本院所在连队的学生思想政治、安全教育及管理,有关活动的组织和支持、与承训教官的沟通协调和慰问工作。选派辅导员担任所在连队的指导员,全程参与学生军训工作。

4.制订学生军训工作安全预案,确保集中军事训练工作的顺利进行。学校各相关部门要按照职责分工和要求各司其职,确保各项工作及时到位,按时开训,顺利完成。

5.建立学生军训考核机制。根据学生所在连队的日常训练及评比、内务卫生检查、宣传教育效果、文体活动影响、所在学院领导重视与参与程度等内容进行考核。

6.军训期间,对军训团组成人员和参训学生实行军事化管理。

五、几点要求

1.军事技能训练是新生入学后学校的重要工作。是一项系统工程,要求严、任务重、涉及面广。学校各相关部门、各学院要充分重视、全面配合支持。要健全组织、落实人员、明确职责,做好开训前的各项准备工作。

各级领导特别是有关部门和学院分管领导要多深入军事训练第一线,了解情况,关心承训教官和参训学员的训练情况、身体状况、心理和思想状况,及时发现和解决问题,确保安全施训,圆满完成训练任务。

2.军训团各部门要模范遵守军训期间的有关规章制度。武装部全体人员军训期间实行24小时驻校工作制,随时协调和处理有关问题;军事干部要坚持文明带兵,抓好基础训练和作风养成教育,注意训练方法,讲究训练实效;政工干部要到一线掌握学生的思想动态,及时做好思想政治工作,抓好学生日常管理,并指导学生开展文体活动,配合军事干部做好考核评比工作;后勤干部要做好各类人员的食宿和军训器材的保障供应和防暑降温措施,调剂改善伙食,特别要关心承训部队官兵的食宿情况。相关部门要落实安全保障预案、卫生防疫、身体检查和训练中的安全保障工作,杜绝各种事故的发生。



东南大学

                                                                201791

                                          (主动公开)

 



抄送:江苏省教育厅、江苏省军区、南京警备区,校军训领导

小组成员。

 东南大学校长办公室201791印发


 

5