天不造人上人,亦不造人下人 佚名
发布时间: 2017-09-12                                                                          访问次数: 10

天不造人上人,亦不造人下人

高考时,所有高三学子都将自己十二年学来的只是倾泻出来,为了考上一所好大学。在这种状况下,所有人都是平等的,所拥有的只有自己的知识。

进入大学后,这种平等的状况就变了。大学生需要自己去规划自己的大学生活,不再有统一课表,也不再有统一查寝。在什么时候,该做什么事,全由自己决定。于是,个人能力的差异便完全地体现了出来。不仅是学力的差异,还有社交能力,管理能力,人格魅力等更为重要的能力。

所以,许多人进入大学后,都会感觉自己与周围人的差距突然变大,别人已经泡图书馆了你还在寝室里等通知;别人已经加入学生会了你还在想今晚吃啥,别人已经找学长交流你还在对着课表迷茫;别人已经勾搭上学姐了,你还在想同班的女同学叫什么……

但是,福泽谕吉说过,天不造人上人,亦不造人下人。一切情况,都是可以通过努力去改变的。所以,上进一途,唯努力向往。

----佚名