军训心得
发布时间: 2017-09-14                                                                          访问次数: 13

军训的第8日,我们完成了打靶。这几乎是我们班每一个同学第一次持枪。一发一发的枪声中,我们抛弃了杂念,用平湖似的心境演绎了这一次不平凡的尝试,也得到了出人意料的收获——我们寝室一名女生最终打出了46环的绝好成绩。    
金子要经过寻矿、开挖矿洞、提炼、烧制等一系列繁杂的工序,才能被制造出来。而我觉得,军训便是在锻炼我们、磨砺我们。我们要想成为闪闪发光的金子,就要勇于接受军训的洗礼。男生们慢慢甩掉了淘气捣乱的行为,像士兵一样高昂挺立,充满了男子汉的气势;女生们生出了穆桂英挂帅、花木兰从军的潇洒——她们既开创了“巾帼不让须眉”的先锋,我们也将传承此精神,做到女儿当自强!
三营七连九排黄倩馨


军训的日子,每天同样的时间起床,走着一成不变的队列,做着莫名其妙的军体拳,这样的日子,好像很苦很无味,但身边有了你们,一群从未相识但却缘分使然而最终遇见的你们,使这样的生活也变得很甜,成为生活里的一道彩虹。
走队列的日子,对我来说,好痛苦。可能天生腿短,总是跟不上大家的节奏,每次走完看看大家的脚不在同一水平线上,心里就会很着急。不过,所幸,没有人去责怪,大家轻声提醒慢慢磨合,手臂挽着手臂,坚定地一次又一次坚持,改正。
军体拳就轻松多了,记住动作,身上使点力,有力地甩腿砸拳,大家一起嘶吼,那种痛快总能给疲惫的人带来慰藉。
好了,最幸福的时刻当然是晚上拉歌啦~大家围坐在一起,无论是慷慨激昂的军歌,还是柔情的现代歌,打开手电筒,轻轻摇摆,一轮明月,好想时间慢点走,让我好记住这段不长的美好。
李怡倩



枪是军人的生命,是保家卫国的盾牌。前几日进行了射击训练,终于深刻地感受到枪支的重量---军人责任的重量。卧倒在地,以肘支撑,瞄准靶心,就要击中敌人,是一项沉重而庄严的工作。作为一个普通的学生,拼尽全力才能手拉上膛,军人要做到迅速击枪其中训练艰辛自不必多说。
另外还有军体拳,一套十六式,每一招都展现着军人的精神风貌气势神采。虽然不是烈日当空,练习到能够打出行云流水的动作时,却已是汗流浃背。马步,踢腿,转身,一个接一个,要求用力地击打,有时甚至会定格不动,实在难忍。仅从教官们如刀锋般顺直的手臂就可以想见军人的有力体魄。
最后,感谢军训给我的磨炼,相信在剩余的时间里,我能学到更多的坚忍不拔。
魏源灵



  我很荣幸参加了本次的定向越野比赛,亦从中受到了许多启发。首先,我体会到持之以恒的重要性。宏大刚毅,任重致远,仅靠短暂的爆发是不够的,必须有坚持不懈的毅力。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。其次,应该注重培养自己的全局意识。在开跑前应当对接下来的路线做一个合理规划,切不可盲目跟跑。
  徐熠琳


一个星期的军训转眼间就过去了,一周前对大学军训的忐忑不安早已消失殆尽,取而代之的是乐在其中的心情。
还清楚记得最初和队伍齐步走时的紧张,立定后看到大家的脚有如在一条波浪线上时的哑然失笑;记得正步砸脚时从军鞋胶底板传来的痛楚,回宿舍后听教官的建议用热水泡脚时的久违放松;记得始学军体拳时自己是如何的手忙脚乱,而一两天后又是如何的为能跟上大家整齐有力的拳法感到欣慰。如今,齐步走已经不再慌乱,脚底的酸痛也已然变得无所谓,军体拳也能够展示连队的风貌了(尽管很可惜女生无法在汇报演练上展示它)我想,七连八排这一周以来一直在前进,虽然路上或许磕磕绊绊,但它毫无疑问已经成功到达了更好的状态,未来也会更上一层楼。
最后,感谢亲切的教官在严格的训练中对我们的关怀,不论是为了回应教官的期待,还是为了我们自己的成长,相信我们都会更严格的要求自己,在接下来的军训中做得更好!
七连八排 日语2班李宣吟



算上今日已训练7天,适应了6点不到就起床,寝室内务整理好,再迅速集合。从懒散的动作到令行禁止,从含胸驼背到昂首挺胸,从个人英雄到集体万岁,这就是军训中点滴的变化。虽然每天重复的操练略有枯燥,但仍能满怀激情与热血。下午练习了军体拳,我们可以连贯的使出十六招,并大声喊出:杀,队列练习里正步比齐步更难, 更需要每个人的配合,加油吧,一定能越走越整齐的!
三营七连九排    陶雅琴


今天正好是军训的第七天,一周过去了。一个人的改变,可能只需要一瞬间,也可能需要漫长的半生时光。总之,我的改变,就在这几天。
回想那个拖着行李,在父母陪伴下懵懵懂懂来到大学校园的我,那时的我只是一个学生。但现在的我,更像一个军人。我不敢说能像真正的军人一样上战场冲锋陷阵,但我已尽力将坚韧磨进我的骨血。
射击,定向越野,军体拳,都让我成长了许多。但我最有感触的,是动作相对机械简单的走正步。虽然看似动作难度小,但要做好却也不容易。一步的大小,抬脚的幅度,身体的摆幅,都要做到最精准的模样,都要与排里的同学做到整齐一致。就像精密咬合得齿轮,一个细节都不能疏忽大意。我很喜欢听走正步走起来时那踢踢踏踏的声音,仿佛世间最悦耳的音乐,无端的让军训的疲累也少了几分。最是该恣意放荡的年纪就因为这硬朗又充满血性的声音而多了几分乱世的气魄。
我相信在剩下三分之二的军训生活中,我能感受到更多。
                                                          三营七连八排
                                                     英语一班 吕文祎



    没有接触过射击,没有端过枪,一切都充满了好奇与未知,当教官突然告诉我们要进行射进演练的时候,多的是惊喜与紧张。
    列队站好,接着教官手把手的教我们动作。一双双眼睛盯着教官:只见她一声令下,自己立刻扑倒在地,先手后膝盖再肘依次碰地。当我们还在惊讶于教官能不管地上脏而迅速趴下的时候,她已经端好了枪,左手托下,右手扳机,半闭的眼睛掩饰不住飒爽的英姿,专业的姿势让我们大为叹服。
   瞄准,扳枪,射击的动作也许只要几秒,但,这背后,是日日年年的伏地努力。
日语二班   李婧婷


定向越野是治疗路痴的良方。
治疗我的良方。
常年足不出户的我,一直把认路作为一项重要却不想学的技能。地球上的各个场所,譬如校园,医院,街道,甚至自家小区,都能成为我迷路的地点。所以,当我了解到“定向越野”的含义时,深深地吸了一口气。
活动那天,我和日语班的一个姑娘组了队。她也是路痴。我们有了一支由两个路痴组成的队伍。
指南针成了必需品,然而手机上的指南针并不稳定。我只能死死地记住学校东门的位置,反复告诉自己那里是东。然后,每次遇到判断方向,都上北下南左西右东地推断一遍。
这是我第一次有方向感。
行进很顺利,我和姑娘顺利找到了许多的点,连我自己都觉得不可思议。
顺便感谢一下九龙湖校区的路,很直,正东正西的很好找。
期待有更有意思的事情发生。
英语一班 杨沐阳



有时,你以为有些事会如飘忽一过即逝的风,过了今天,便再无处可觅踪迹,看不清来路,记不得归途。后来,慢慢发现,那些事虽然可能永远无法重来,给你的影响却如空气一般,俯仰间皆是熟悉的味道,它给你以改变,并深深刻在你的肌骨之中。
初闻军训时长21天时,我以为军训会是一场漫长而无聊的痛苦,我会被迫接收它的凌迟,然后,在结束的刹那振臂欢呼,忘却口号,忘却军歌,忘却所有的辛苦。我却在军训后某个不经意的时刻,蓦地体会到汗水蒸发也带不走的欣然与幸福。那是在学习军体拳时:一声声嘹亮的“杀——”,唤醒我体内沉睡的热血;每一拳挥出,都能激起酣畅淋漓的痛快与满足。这感觉就像是参加了一场战争,再是懒散之人也要打起十二分的精神。而人生本来就是一场战争,每个人都在不断地与自我抗争,以期遇见更好的自己。
想起彼时习古琴,只是短暂的时间,却纠正了我的坐姿,至今也未回到从前那种斜斜的样子。而今只是短暂的军训,却觉走路腰直,讲话音亮,晨起无拖,神清气爽。是每一滴汗水,凝聚成受用一生的改变。
昨夜操场学歌,几点星光,一轮昏黄的圆月,不甚明亮。当大家一同打开灯光挥舞,有辉煌愉悦,有温暖,悄然进入心中。
晚安,世界,我从未如此的,期待着明天。
网安2班 张子燕



2017 的九月,我来到了美丽的东大。紧随着报名的脚步,军训来了。
       才领到军训服 ,穿在身上 , 有一种  说不出的自豪 与紧张  。是因为我  成为一名大学生,紧张是因为面对即将到来的开学第一课——军训。
       开始的训练是枯燥而又烦闷的 , 一遍遍地左转右转 , 一次次的稍息立正 , 还有那令人痛苦不堪的长时间站军姿。我有过想要打退堂鼓的时候,有在太苦的训练中想家的时候,但是,人的未来总是充满着无数机遇与困难,我们不能总待在自己的舒适空间,而不出去历练。军训便是我们大学生活的第一次历练,在训练中,我学会了吃苦,学会了待人有礼,学会了行的端,做的正。
       当然 ,军训也有迷人之处 。有夜晚  大家兴致昂扬的拉歌 ,有充实了我们知识库的军理课,还有有趣又富有挑战性的定向越野赛……
       军训虽苦 ,但却充满欢声笑语 。 宝剑锋从磨砺出 ,我相信 ,经过军训 , 我们一定能更加吃苦耐劳,对生活更加充满希望。这短短的二十一天,一定会成为我大学四年中最美好的回忆。
  网安2班  姚晓



近日军训,确实很幸运,并没有出现炎炎烈日。但是相比之前暑假的轻松,也是让我们
感到辛苦不已。
军姿挺拔,但其中的味道确实是如鱼饮水冷暖自知。军体拳威风,但其招式却需要月月
磨砺,日日艰辛。没有一份收获不需付出,言词简单却富有哲理。教官曾告诉我们,军训并不能教给我们什么实质的东西,但它会让我们明白吃苦耐劳的精神,团结一心的风貌,以及待人有礼的品质。
新东方创始人俞敏洪曾讲到上学时的经历,帮别人打水,举手之劳别日却有意外惊喜。这世上很多事情皆是如此,不要抱着一颗求回报的心,才会发现生活中不经意间的美丽,而我们的军训又何尝不是这样,待到将要结束之时,我们方能体会到浓浓不舍与意外收获。
现在的我们有时难免抱怨,但细细体味来才明白这才是成长,哲人言成长是个痛苦的过程,斯言不谬,但成长确实是必须的,它如蛹化成蝶,过程美好却未必美丽。成长悄然滋长,转眼间以然万年,活在回忆里,再难回去。
其实,军训带给我们最直接的是让我们借掉暑假的懒散与懈怠,它告诉我们大学生活丰富多彩,却并不简单;它或许比高中轻松,却也留不得懈怠;它未必困难,却需要我们自主处理大多事情。这些是我们必须要明白的,也不枉学校把军训作为我们的第一课。
军训使我们团结,并非空话。是军训把我们一个个聚在一起,若无军训,我连班里同学的名字都叫不上。刚刚来一个新地方,难免有些想家。而军训会让我们忙起来,充实起来。同时在吃苦中,更能让我们团结。相互提醒,相互帮助,形成一种和谐温馨的氛围,使人愉悦。
当然,军训辛苦却并不无聊。晚上学歌拉歌,让大家放声大笑。还有一些活动,为我们军训增添色彩。让我们明白,军训不只有训练与汗水,还有歌和远方。
听说我们是军训时间最长的大学之一,开始还心有难安,后来也就淡然了。因为训练虽辛苦,但尚有教官相陪,同学相伴。那些听到我们军训色变的朋友,依然不会再懂我们军训的美妙。
军训虽长,但也需珍惜;军训虽苦,但也仍有乐趣相伴;军训虽困难,但努力总会收获。
以一言以蔽之,军训,且行且珍惜。
网安二班黄雨卓


军训的第五天结束了,我躺在床上,清晰地感受着脚底的酸麻。与我而言,目前为止的军训是累并快乐着,辛苦并惊喜着。

回想起高中的军训,那炙热的太阳,冒着热气的地面还历历在目。而当我怀着害怕的心情来到东大,迎接军训,这里竟然时阴时雨,不得不说是十分的庆幸了。But,学长学姐们都看不下去了,昨天广播竟然放起了《种太阳》,真的是感到了学长学姐满满的诚意呀。然后,天晴了(害怕)。于是,我们在学长学姐们满满的“祝福”下进行训练。

不过呢,虽然热,虽然累,还是很开心的。我第一次摸到了真枪,感受到了那重重的枪杆上承载的责任的重量。休息时间,我们和教官的轻松愉快地聊天,听教官讲她当兵经历的种种,顿感现在的军训和她们比起来根本算不了什么。晚上,我们伴着月色去到桃园,坐在地上学歌,拉歌。今晚的月亮十分的圆,唱歌时有几个同学主动上前唱歌,我们在下面开着手机的灯,摇晃着,就像一场小型演唱会……

虽然军训才进行了短短几天,但留给我的难忘瞬间太多太多。我想,等四年后,当我再次回忆起这份初入大学军训的青涩,一定会不由自主地露出微笑吧。
网安2班 王培丽