部门介绍

 

 

 

                                                                                                                                                  

 

东南大学党委武装部成立于1962年,是校党委军事工作的职能部门,根据国家有关法律法规,负责学校国防教育工作。

1985年根据中央八个部委的文件精神,东南大学成立军事教研室,与武装部合署办公,其主要职责是按教学大纲的要求,从事军事理论教学研究工作,培养学生的国防观念,提高其综合素质。学校机构改革后,武装部仍保持独立建制。武装部与军事教研室为两块牌子,一套班子,现有人员10人。武装部部长兼军事教研室主任1名,教学人员9名,其中副教授(副高职称)5人,讲师5人。

目前,武装部与军事教研室主要工作有:组织全校学生开展集中军事训练;开展本科生军事理论教学与研究,承担高校国防教育研究生培养工作;开展国防体育训练与参赛;开展学校国防活动与国防动员(民兵组织与训练,征兵,人防等工作)

东南大学是教育部首批学生军训试点单位之一。二十多年来,在上级部门领导下,对学校国防教育工作不断探索,在军事技能训练和理论教学方面,都形成了东南大学特色;将军事课程纳入学校教学计划,按教学大纲要求进行严格教学;全部课程都由军事教研室教师独自承担。

在国防体育训练和竞技方面,定向运动队和射击运动队,多次参加全国比赛,获得了佳绩。特别是定向队,先后有60多人次荣获全国和省定向比赛第一名,为学校及江苏省争了光。

东南大学国防教育工作,得到上级肯定。多次被江苏省、南京市评为先进单位,2001年被教育部、总参谋部、总政治部评为全国学生军训工作先进单位