协会活动展示

                                        活动介绍

1、南京·1937系列活动
 
该活动由东南大学团委和人民武装部主办,军事爱好者协会承办,共包括三部分:图片展、报告会和参观南京大屠
杀纪念馆的缅怀之旅。南京大屠杀、南京保卫战是中华民族百年难忘的巨大耻辱,是人类历史上永志难忘的悲歌。1937年,日寇铁蹄南下金陵,拉开了近代史上人类最悲惨黑暗的一幕——南京大屠杀,在此之前南京军民进行了英勇抵抗,与侵略者展开了殊死搏斗。虽然最后南京城沦陷,但不失为抗战史上的华彩篇章。其事迹足以令人落泪。我们东南大学作为教育部直属的国家重点大学,有着悠久的爱国主义教育传统,每个东大学子都深怀着对祖国建设的巨大热忱,对民族复兴的殷切希望,对七十年前日本法西斯在南京—这个我们现在生活学习的地方,所犯下的暴行的深深愤慨。为纪念这段黑暗的历史,警示今人,勿忘国耻,继往开来,告慰30万南京大屠杀无辜死难者的亡灵,激励全民族完成中华民族伟大复兴这一历史使命,弘扬我东大爱国主义人文精神,昭示东大人止于至善的办学理念,我们特举办本次系列纪念活动。
在本次活动中,我们邀请到了南京陆军指挥学院指挥作战系首席教授、东南大学国防教育首位特聘教授、全军优秀教师、博士生导师、中国人民解放军现役少将黄培义教授做为追思会的特邀嘉宾,校团委书记单晓峰老师、人民武装杨振东部长和李有祥老师等出席。活动在沉重而平和的气氛中展开,首先回顾了南京大屠杀的一段历史悲剧,接着进行了一场隆重而严肃的为追忆遇难同胞的默哀仪式;然后黄培义少将发表了有关爱国主义方面的讲话,极大地鼓舞了同学们的爱国热情和求学志向,现场气氛达到高潮,在剩下的时间里同学们观看了一部由江苏省电视台播放的南京大屠杀纪念片。会后校报和校广播台分别报道了此次活动的热烈情况,充分表达了我校师生牢记历史,珍惜和平的良好愿望和努力学习将来为伟大祖国贡献自己力量的热切情绪。
 
2、第六届国防知识竞赛
 
  本次国防知识竞赛于2008年6月在南京邮电大学举行,东南大学做为在宁高校国防联盟之一参加了比赛。由于一年一度的国防知识联赛,以及各种各样的交流活动,各高校的国防类社团之间保持着长期的合作关系。而南京高校知识联赛又是一年一度的高校国防类社团相互交流的好机会。南京大学生国防知识联赛是由在宁多所高校联合举办,在大学生中宣传普及国防知识,促进高校间交流的盛会,旨在校园里加强爱国主义教育,培养良好的文化氛围,同时多角度开发学生人力资源,为爱好和平关心时事的在校大学生提供一个交流、展现自我的平台。
 
3、南京大屠杀71周年纪念活动
 
2008年12月13日式南京大屠杀71周年纪念日,纪念活动由东南大学、南京师范大学、江苏海事学院等多所高校联合举办,为南京各高校间首次联合举办南京大屠杀的纪念活动。在南京大屠杀纪念馆的活动现场,多所高校的同学在和平大钟前庄严肃立,宣誓默哀。一年一度的南京大屠杀纪念活动,纪念这段黑暗的历史,警示今人勿忘国耻、继往开来,告慰30万南京大屠杀无辜死难者的亡灵,激励全民族完成中华民族伟大复兴这一历史使命,弘扬我东大爱国主义人文精神,昭示东大人止于至善的办学理念,在全校加强爱国主义思想的传播,点燃广大师生火热的爱国爱校情怀。
 
4、第七届南京八高校国防知识竞赛

  第七届南京高校国防知识竞赛由东南大学主办,此次知识竞赛由原来的南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京工业大学等六所高校增加了南京理工大学和江苏海事学院,从而扩展为八所高校。本次活动邀请到了南京大学选培办主任周浪中校、东南大学人武部杨向东部长和各个学校的人武部老师等出席。此次活动受到了各个兄弟院校的大力支持,在他们的帮助下,此次活动取得了圆满的成功。